2011年04月30日
★大好評!『大豆ミートつかい方講座』第2回目のお知らせ★
本日、第1回目を終えました、『大豆ミートつかい方講座』。
次回、5月の開催のお知らせです。
「大豆ミートってなに?」
「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」
「実際の料理法は?」
「味はどうなのかしら?」
などのお声をよく耳にします。
もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、
「使い方講座」を企画いたしました。
大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。
【第2回 大豆ミート使い方講座】-----------------
<日 程> 5月27日 (金) 10時~12時00分
<場 所> 食の学び舎くるみ オフィス
(住所:藤枝市平島665−22)
<内 容>
①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)
②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。
③試食:デザートに”大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ”もご用意。
<メニュー>
・南蛮漬け(大豆ミート/ボールタイプ)
・中華サラダ(大豆ミート/スライスタイプ)
・ライス(焼津産特別栽培米)
・スープ
・デザート(大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)
他
<参 加 費> 500円
<持 ち 物> エプロン、手拭きタオル
<定 員> 6名様(P有り)
*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)
↑下記あてにご連絡ください。
①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
②電話&FAX 054-646-4397
「食の学び舎くるみ オフィス」
次回、5月の開催のお知らせです。
「大豆ミートってなに?」
「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」
「実際の料理法は?」
「味はどうなのかしら?」
などのお声をよく耳にします。
もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、
「使い方講座」を企画いたしました。
大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。
【第2回 大豆ミート使い方講座】-----------------
<日 程> 5月27日 (金) 10時~12時00分
<場 所> 食の学び舎くるみ オフィス
(住所:藤枝市平島665−22)
<内 容>
①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)
②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。
③試食:デザートに”大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ”もご用意。
<メニュー>
・南蛮漬け(大豆ミート/ボールタイプ)
・中華サラダ(大豆ミート/スライスタイプ)
・ライス(焼津産特別栽培米)
・スープ
・デザート(大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)
他
<参 加 費> 500円
<持 ち 物> エプロン、手拭きタオル
<定 員> 6名様(P有り)
*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)
↑下記あてにご連絡ください。
①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
②電話&FAX 054-646-4397
「食の学び舎くるみ オフィス」
2011年04月29日
第1回「大豆ミート使い方講座」終了しました。
新事務所をかまえた「食の学び舎 くるみ」に、初めてのお客様を多数お迎えすることが出来ました。
大豆ミートの扱い方、料理法の提案。
体に良い物を、より美味しく、そして楽しい食卓に。
皆様との情報交換を交えながら、初回の講座を終える事が出来ました。
<本日のメニュー>
・ピカタ(大豆ミート/フィレタイプ使用)
・バンバンジー風サラダ
(大豆ミート/スライスタイプ使用)
・黒米ごはん(焼津産特別栽培米)に、中野が毎年作る梅干し・ちりめんじゃこ・青シソを混ぜました。
・春雨の中華スープ
(大豆ミート/ミンチタイプ使用)
・デザート
(国産大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)
生クリームと、中野特製”シシリアンルージュトマトのジャム”を添えて
お召し上がりいただきました。
今回は、大豆ミートの味や使い方に興味のある方に加え、
糖尿病を患っている方と、ご主人が患っている方が勉強に見えました。
健康志向、ダイエット目的のみならず、糖質制限食につながる「大豆」製品の上手な使い方としても、
管理栄養士としての、総合的なお話も交えました。
大豆が、糖質コントロールにとても有効であることはご存じでも、
どうやって毎日の食事をしていったらいいのかと、切実に悩んでいらっしゃいました。
また、今回のお客様の中に、糖尿病の方が見えることがわかっていたので、
国産大豆粉のシフォンケーキの砂糖も控え、その代わりの甘味を利用して作りましたが、
「久しぶりに安心して、美味しいケーキが食べられて本当にうれしかった」とうれしいお言葉をいただきました。
本当にうれしかったです。
どんな立場の方でも、毎日の食事が、今よりももっと楽しく、おいしくいただけますように。
食の学び舎くるみの向かう方向に沿った内容になりました。
----------------
大豆ミートの使い方講座は毎月開催予定ですので、ご興味のある方は是非ご参加ください。
来月の詳細は、次の記事に投稿します^^
大豆ミートの扱い方、料理法の提案。
体に良い物を、より美味しく、そして楽しい食卓に。
皆様との情報交換を交えながら、初回の講座を終える事が出来ました。
<本日のメニュー>
・ピカタ(大豆ミート/フィレタイプ使用)
・バンバンジー風サラダ
(大豆ミート/スライスタイプ使用)
・黒米ごはん(焼津産特別栽培米)に、中野が毎年作る梅干し・ちりめんじゃこ・青シソを混ぜました。
・春雨の中華スープ
(大豆ミート/ミンチタイプ使用)
・デザート
(国産大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)
生クリームと、中野特製”シシリアンルージュトマトのジャム”を添えて
お召し上がりいただきました。
今回は、大豆ミートの味や使い方に興味のある方に加え、
糖尿病を患っている方と、ご主人が患っている方が勉強に見えました。
健康志向、ダイエット目的のみならず、糖質制限食につながる「大豆」製品の上手な使い方としても、
管理栄養士としての、総合的なお話も交えました。
大豆が、糖質コントロールにとても有効であることはご存じでも、
どうやって毎日の食事をしていったらいいのかと、切実に悩んでいらっしゃいました。
また、今回のお客様の中に、糖尿病の方が見えることがわかっていたので、
国産大豆粉のシフォンケーキの砂糖も控え、その代わりの甘味を利用して作りましたが、
「久しぶりに安心して、美味しいケーキが食べられて本当にうれしかった」とうれしいお言葉をいただきました。
本当にうれしかったです。
どんな立場の方でも、毎日の食事が、今よりももっと楽しく、おいしくいただけますように。
食の学び舎くるみの向かう方向に沿った内容になりました。
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大豆ミートの使い方講座は毎月開催予定ですので、ご興味のある方は是非ご参加ください。
来月の詳細は、次の記事に投稿します^^
2011年04月29日
今日は、SBSマイホームセンターで
今日は、SBSマイホームセンターで、藤枝の「おおます」さんのイベントに出店していました。
魅惑のめちゃうま調理用トマトシシリアンルージュトマトの契約農家と一緒に、トマトを販売。
いい天気の中、たくさんのパフォーマンスを見ながらの出店は、久しぶりで、気持ちのいい一日になりました。
本当に、いい気分転換になりました。
シシリアンルージュは、7月初旬までの収穫になります。
お早めに、電話やメールでご予約ください。
(1300円/kg)。パスタソースなら5~6人分作ることができます。
おいしい食べ方レシピや、ご案内はたくさんできます。
ぜひ、このトマトの「からみつくうま味」を体験していただきたいです。
魅惑のめちゃうま調理用トマトシシリアンルージュトマトの契約農家と一緒に、トマトを販売。
いい天気の中、たくさんのパフォーマンスを見ながらの出店は、久しぶりで、気持ちのいい一日になりました。
本当に、いい気分転換になりました。
シシリアンルージュは、7月初旬までの収穫になります。
お早めに、電話やメールでご予約ください。
(1300円/kg)。パスタソースなら5~6人分作ることができます。
おいしい食べ方レシピや、ご案内はたくさんできます。
ぜひ、このトマトの「からみつくうま味」を体験していただきたいです。
2011年04月25日
5/12(木)募集中!『お手軽!お弁当のレパートリーUP!』
★お知らせ★
毎月第2火曜日に行っていた『くるみ☆クッキング』は、
来月5月から第2木曜日になります。
↑こちらのバナーから、
くるみ☆クッキング教室のご案内をPDFにてダウンロード可能となりました。
どうぞご利用くださいませ。
------------------------
5月の教室は・・・
『お手軽!お弁当のレパートリーUP!』
~メニュー~
◇電子レンジで作ります◇
・ミートローフ
・豚とれんこんの味噌炒め
・かぼちゃのミルク煮
・小松菜と油揚げの煮びたし
・しめじとアスパラのナムル
・他、季節の野菜
☆お豆のガーリックおこわ
☆肉巻きおにぎり
【日時】5月12日(木)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
(〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚(お弁当箱はこちらで用意します)
【参加費】2800円(材料費込)
※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様
■託児もあります!
【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様
小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。
【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日
6:その他(託児のご要望など)
以上を下記あてにご連絡ください。
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850
クリナップ静岡ショールーム周辺案内図
毎月第2火曜日に行っていた『くるみ☆クッキング』は、
来月5月から第2木曜日になります。
↑こちらのバナーから、
くるみ☆クッキング教室のご案内をPDFにてダウンロード可能となりました。
どうぞご利用くださいませ。
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5月の教室は・・・
『お手軽!お弁当のレパートリーUP!』
~メニュー~
◇電子レンジで作ります◇
・ミートローフ
・豚とれんこんの味噌炒め
・かぼちゃのミルク煮
・小松菜と油揚げの煮びたし
・しめじとアスパラのナムル
・他、季節の野菜
☆お豆のガーリックおこわ
☆肉巻きおにぎり
【日時】5月12日(木)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
(〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚(お弁当箱はこちらで用意します)
【参加費】2800円(材料費込)
※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様
■託児もあります!
【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様
小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。
【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日
6:その他(託児のご要望など)
以上を下記あてにご連絡ください。
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850
クリナップ静岡ショールーム周辺案内図
2011年04月21日
5/18募集中!『お好み弁当を作ろう!』
お弁当作りお助け隊!
『なんだかいつも同じようなお弁当になっちゃって・・・』
『簡単にできておいしいおかずを知りたいな』
など、お弁当のお悩みを解決します。
もちろん栄養バランスもバッチリ!
8種類のおかずの中からお気に入りを
見つけてくださいね。
★お弁当は持ち帰りになります♪
詳細はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
『8種類のおかずが入ったお好み弁当をつくろう!』
【日 時】 5/20(金)
【場 所】 大富公民館 2階料理実習室
【定 員】 20名(先着順)
【参加費】 800円(お弁当箱の代金も含んでいます)
【持ち物】 エプロン、ふきん、三角巾
【申込み】 4/27(水)
午前9時から公民館で電話・来館にて受付します。
大富公民館電話番号▶054-624-4302
※参加費は5/18(水)までにご持参ください。
『なんだかいつも同じようなお弁当になっちゃって・・・』
『簡単にできておいしいおかずを知りたいな』
など、お弁当のお悩みを解決します。
もちろん栄養バランスもバッチリ!
8種類のおかずの中からお気に入りを
見つけてくださいね。
★お弁当は持ち帰りになります♪
詳細はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
『8種類のおかずが入ったお好み弁当をつくろう!』
【日 時】 5/20(金)
【場 所】 大富公民館 2階料理実習室
【定 員】 20名(先着順)
【参加費】 800円(お弁当箱の代金も含んでいます)
【持ち物】 エプロン、ふきん、三角巾
【申込み】 4/27(水)
午前9時から公民館で電話・来館にて受付します。
大富公民館電話番号▶054-624-4302
※参加費は5/18(水)までにご持参ください。
2011年04月21日
本日更新!『タケノコと豚肉の香味パン粉焼き』
↓ 『しずおか歳時記レシピ』のページがリニューアル♪
タケノコの季節がやってきました。
煮物や味噌汁もいいけれど、
ちょっと飽きてきたら、主菜にもなる、
お手軽なパン粉焼きはいかがですか。
「揚げない」フライ風で、きっとお子様にも喜んでもらえますよ。
タケノコの季節がやってきました。
煮物や味噌汁もいいけれど、
ちょっと飽きてきたら、主菜にもなる、
お手軽なパン粉焼きはいかがですか。
「揚げない」フライ風で、きっとお子様にも喜んでもらえますよ。
2011年04月19日
島田市にちなんだピザ&ゼリー
16日の土曜日の講座。
・「島田市」産のたくさんの地場の野菜の手こねピザ
・「島田市」の花でもある「バラ」のゼリー
親子で参加された、子供さんが作成中。
食用のバラを、浮かべたものも
参加された皆様と、楽しい時間を過ごしました。
さっとゆでてから使って・・・ね。
食用菊と一緒ですね
・「島田市」産のたくさんの地場の野菜の手こねピザ
・「島田市」の花でもある「バラ」のゼリー
親子で参加された、子供さんが作成中。
食用のバラを、浮かべたものも
参加された皆様と、楽しい時間を過ごしました。
さっとゆでてから使って・・・ね。
食用菊と一緒ですね
2011年04月19日
小さい頃に経験したことは
昨年から、なぜか、中学や高校の同級生たちと再会する機会が多く、
プライベートや仕事の場で、楽しい時間を過ごしています。
あの頃から、もう20年近く(以上?^^;)たっているのに、
あっという間にタイムスリップできて、あの頃以上のお付き合いができることに、
不思議な気持ちです。
小さい頃の経験は、時間がたって発揮されるということを身に染みて感じています。
習い事はもちろん、毎日の習慣や、子供に対して投げかける言葉、行動など・・
食習慣も、将来を大きく左右しますね。
長男が最近よくいいます。
お母さんはいいな
好きなお仕事がいっぱいあって
いいでしょー
ほんと、ありがたいです。
プライベートや仕事の場で、楽しい時間を過ごしています。
あの頃から、もう20年近く(以上?^^;)たっているのに、
あっという間にタイムスリップできて、あの頃以上のお付き合いができることに、
不思議な気持ちです。
小さい頃の経験は、時間がたって発揮されるということを身に染みて感じています。
習い事はもちろん、毎日の習慣や、子供に対して投げかける言葉、行動など・・
食習慣も、将来を大きく左右しますね。
長男が最近よくいいます。
お母さんはいいな
好きなお仕事がいっぱいあって
いいでしょー
ほんと、ありがたいです。
2011年04月17日
新学期のココロ
わが子たちは、保育園児ですので、
園まで「お迎えに行く」のですが、
日中運転していると、
あちこちで、お母さんたちが、もうすぐ帰ってくるだろう子を、
待っている姿が見られます。
ほほえましいなぁ
長男が入学したころ、学校から帰ってくるのを、
まだかまだかと待っていたのを思い出しました。
桜も散って、いよいよ暖かい日差しが気になる季節ですね。
明日の施設のおやつにと、
桜の塩漬けを浮かせて、白ワイン風味の「桜ゼリー」を150個作りました。
園まで「お迎えに行く」のですが、
日中運転していると、
あちこちで、お母さんたちが、もうすぐ帰ってくるだろう子を、
待っている姿が見られます。
ほほえましいなぁ
長男が入学したころ、学校から帰ってくるのを、
まだかまだかと待っていたのを思い出しました。
桜も散って、いよいよ暖かい日差しが気になる季節ですね。
明日の施設のおやつにと、
桜の塩漬けを浮かせて、白ワイン風味の「桜ゼリー」を150個作りました。
2011年04月13日
4/15(金)『とびっきり!しずおか~奥さまマル得フライデー~』
夕方16:45~放映されています、
『とびっきり!しずおか』(静岡朝日テレビ)にて、
先日取材を受けました
お弁当特集が放映されます
4/15(金)~奥さまマル得フライデー~のコーナーです♪
お弁当作りの多いこの時期。
お時間ありましたら、ぜひご覧くださいませ。
どんな風に放映されるのか私も楽しみです^^
(※地震報道の関係で、放送内容が大きく変更される可能性があります。)
『とびっきり!しずおか』(静岡朝日テレビ)にて、
先日取材を受けました
お弁当特集が放映されます
4/15(金)~奥さまマル得フライデー~のコーナーです♪
お弁当作りの多いこの時期。
お時間ありましたら、ぜひご覧くださいませ。
どんな風に放映されるのか私も楽しみです^^
(※地震報道の関係で、放送内容が大きく変更される可能性があります。)
2011年04月11日
4/26(火)大豆ミート使い方講座~ヘルシーワンプレートランチ~
◆満員御礼◆
5月にも開催します。追ってご案内いたします。
国産大豆100%の『まるごと大豆ミート』
「大豆ミートってなに?」
「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」
「実際の料理法は?」
「味はどうなのかしら?」
などのお声をよく耳にします。
もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、
「使い方講座」を企画いたしました。
大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。
【第1回 大豆ミート使い方講座】-----------------
<日 程> 4月26日 (火) 10時~11時30分
<場 所> 食の学び舎くるみ オフィス
(住所:藤枝市平島665−22)
<内 容>
①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)
②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。
③試食:デザートに”大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ”もご用意。
<本日のメニュー>
・ピカタ(大豆ミート/フィレタイプ)
・バンバンジー風サラダ(大豆ミート/スライスタイプ)
・ライス(焼津産特別栽培米)
・スープ
・デザート(大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)
<参 加 費> 500円
<持 ち 物> エプロン、手拭きタオル
<定 員> 6名様(P有り)
*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)
↑下記あてにご連絡ください。
①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
②電話&FAX 054-646-4397
「食の学び舎くるみ オフィス」
5月にも開催します。追ってご案内いたします。
国産大豆100%の『まるごと大豆ミート』
「大豆ミートってなに?」
「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」
「実際の料理法は?」
「味はどうなのかしら?」
などのお声をよく耳にします。
もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、
「使い方講座」を企画いたしました。
大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。
【第1回 大豆ミート使い方講座】-----------------
<日 程> 4月26日 (火) 10時~11時30分
<場 所> 食の学び舎くるみ オフィス
(住所:藤枝市平島665−22)
<内 容>
①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)
②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。
③試食:デザートに”大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ”もご用意。
<本日のメニュー>
・ピカタ(大豆ミート/フィレタイプ)
・バンバンジー風サラダ(大豆ミート/スライスタイプ)
・ライス(焼津産特別栽培米)
・スープ
・デザート(大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)
<参 加 費> 500円
<持 ち 物> エプロン、手拭きタオル
<定 員> 6名様(P有り)
*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)
↑下記あてにご連絡ください。
①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
②電話&FAX 054-646-4397
「食の学び舎くるみ オフィス」
2011年04月10日
子供の長所
地震の対応でずっと忙しかった主人。
お友達と遊ぶことが楽しい子供たち。
家族で、桜の下、久しぶりにゆったりとした休日を過ごしました。
次男は、もともと自転車が好きではないのですが、補助輪とりを特訓。
そのがんばりに成長を感じ、幸せな時間。
最近、長男の大きな長所を見つけ、本当にすごいなと感心しています。
本人にも伝えると、また大きな自信につながったようです。
お友達と遊ぶことが楽しい子供たち。
家族で、桜の下、久しぶりにゆったりとした休日を過ごしました。
次男は、もともと自転車が好きではないのですが、補助輪とりを特訓。
そのがんばりに成長を感じ、幸せな時間。
最近、長男の大きな長所を見つけ、本当にすごいなと感心しています。
本人にも伝えると、また大きな自信につながったようです。
2011年04月08日
4/23東海ガスショールームOPEN!料理教室参加募集中です。
㈱東海ガス様主催にて毎月1回行っていた、大好評のエプロン料理教室が、
東海ガスショールーム新設に伴い、さらにグレードアップいたします!!
最新ガス機器完備のショールームは4月23日(土)open、
料理教室は5月10日より、毎週火曜日、土曜日の開催!(今後増えていきます)
「食の学び舎くるみ」が、こちらでも引き続き担当いたします。
ぜひお誘いあわせの上、お越しくださいませ!
5月の「エプロン料理教室開催日」と「お料理テーマ」はこちら
↓ ↓ ↓
①5/10(火),14(土)「2種のソースで味わうこだわりのハンバーグ」
②5/17(火),21(土)「体に優しいヘルシーご飯 米粉と豆乳ドリア」
③5/24(火),28(土)「初めてのパン作り教室 ガスオーブンでふっくらバターロール」
④5/31(火),6/4(土)「お料理ビギナーさんおすすめ 和食の基本 だし巻き卵」
メニュー内容はこちら
↓ ↓ ↓
http://www.tokaigas.co.jp/catalog/file/0062_5_エプロン3月_8.p1.PDF
<場所>東海ガスショールーム
<時間>10:00~13:00
<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚
<定員>各16名
<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他
<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。
<締め切り>4月15日
東海ガス様ホームページhttp://www.tokaigas.co.jp/よりご応募頂けます。
最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。
さらに魅力的になる、新しいエプロン料理教室に是非ご参加下さい☆
※東海ガス新規ショールーム 案内図
東海ガスショールーム新設に伴い、さらにグレードアップいたします!!
最新ガス機器完備のショールームは4月23日(土)open、
料理教室は5月10日より、毎週火曜日、土曜日の開催!(今後増えていきます)
「食の学び舎くるみ」が、こちらでも引き続き担当いたします。
ぜひお誘いあわせの上、お越しくださいませ!
5月の「エプロン料理教室開催日」と「お料理テーマ」はこちら
↓ ↓ ↓
①5/10(火),14(土)「2種のソースで味わうこだわりのハンバーグ」
②5/17(火),21(土)「体に優しいヘルシーご飯 米粉と豆乳ドリア」
③5/24(火),28(土)「初めてのパン作り教室 ガスオーブンでふっくらバターロール」
④5/31(火),6/4(土)「お料理ビギナーさんおすすめ 和食の基本 だし巻き卵」
メニュー内容はこちら
↓ ↓ ↓
http://www.tokaigas.co.jp/catalog/file/0062_5_エプロン3月_8.p1.PDF
<場所>東海ガスショールーム
<時間>10:00~13:00
<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚
<定員>各16名
<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他
<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。
<締め切り>4月15日
東海ガス様ホームページhttp://www.tokaigas.co.jp/よりご応募頂けます。
最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。
さらに魅力的になる、新しいエプロン料理教室に是非ご参加下さい☆
※東海ガス新規ショールーム 案内図
2011年04月06日
『お料理ビギナーズ!』エネリア★コース講座募集中!
静岡ガス エネリア静岡ショールームクッキングスタジオにて。
この度、5月より下記の二つの「コース講座」を担当いたします。
両コースともに、初心者向けとなっております。
どうぞお気軽にご参加くださいませ。
『お料理ビギナーズ!』
(火) 5/10・6/14・7/12 18:30〜21:00
(土) 5/28・6/25・7/23 10:00〜12:30
普段料理をされない方を対象とした、
初心者向けの教室です。
基礎をしっかり身につけながら、
おいしくおしゃれなメニューにチャレンジ。
男性もご参加いただけます。
毎回料理3品とデザート1品を作ります。
◇受講料/7,500円(3回分)
**********************************
『お料理ビギナーズ!メンズクラス』
(火) 5/17・6/21・7/19 19:00〜21:15
ビジネスマンにおすすめ。
お勤め帰りに1人でも気軽に通える、
男性初心者向けの料理教室です。
短時間でもしっかり料理の基礎をマスター。
エプロン貸与あり。
毎回料理3品を作ります。
◇受講料/6,500円(3回分)
**********************************
★お申し込み・お問い合わせは、下記の電話、またはインターネットで★
エネリア 静岡ショールーム 担当:加藤様・鈴木様
〒422−8766
静岡市駿河区八幡1−6−1
TEL; 054−285−0267
申込受付▶ 9:30〜18:00
締め切り▶4/24(日)
水曜定休(4/29〜5/5休館)
静岡ガスのホームページからもお申し込みいただけます。
この度、5月より下記の二つの「コース講座」を担当いたします。
両コースともに、初心者向けとなっております。
どうぞお気軽にご参加くださいませ。
『お料理ビギナーズ!』
(火) 5/10・6/14・7/12 18:30〜21:00
(土) 5/28・6/25・7/23 10:00〜12:30
普段料理をされない方を対象とした、
初心者向けの教室です。
基礎をしっかり身につけながら、
おいしくおしゃれなメニューにチャレンジ。
男性もご参加いただけます。
毎回料理3品とデザート1品を作ります。
◇受講料/7,500円(3回分)
**********************************
『お料理ビギナーズ!メンズクラス』
(火) 5/17・6/21・7/19 19:00〜21:15
ビジネスマンにおすすめ。
お勤め帰りに1人でも気軽に通える、
男性初心者向けの料理教室です。
短時間でもしっかり料理の基礎をマスター。
エプロン貸与あり。
毎回料理3品を作ります。
◇受講料/6,500円(3回分)
**********************************
★お申し込み・お問い合わせは、下記の電話、またはインターネットで★
エネリア 静岡ショールーム 担当:加藤様・鈴木様
〒422−8766
静岡市駿河区八幡1−6−1
TEL; 054−285−0267
申込受付▶ 9:30〜18:00
締め切り▶4/24(日)
水曜定休(4/29〜5/5休館)
静岡ガスのホームページからもお申し込みいただけます。
2011年04月05日
更新!しずおか春の「お手軽箸やすめレシピ3品」
↓ 静岡新聞社アットエス『しずおか歳時記レシピ』のページがリニューアルされています♪
ぜひご覧くださいませ!
今回は、今の季節に出回る、しずおかの春の食材で作る、
超カンタンな「箸やすめレシピ」を3品ご紹介しています。
今回の春食材は、牧之原ですべて手に入れました。
ふき・摘果メロン・ラディッシュ です
ぜひご覧くださいませ!
今回は、今の季節に出回る、しずおかの春の食材で作る、
超カンタンな「箸やすめレシピ」を3品ご紹介しています。
今回の春食材は、牧之原ですべて手に入れました。
ふき・摘果メロン・ラディッシュ です
2011年04月04日
『食のいいもの屋』リニューアル!
再構築中だったネットショップ『食のいいもの屋』を
この度、リニューアルしました。
今までの取り扱い商品も、今後またアップしていきますが、
今現在は、主に『まるごと大豆ミート』を販売中です。
各方面で注目を浴びている『大豆ミート』ですが、
まだまだご存知ない方も多いのではないでしょうか。
今まで、栄養士としての業務として、病院や施設にて活用しておりました。
しかし、料理教室の生徒さんからのご希望が多く、
業務用を小分けして販売をしはじめたのがきっかけです。
大豆たんぱく、畑のお肉、、などいろいろは表現がありますが、
一般的に流通しているのは、
外国産の大豆を、大豆以外のものを混ぜて作られている商品がほとんどです。
こちらで紹介しています商品は、
国内産大豆100%の無添加食品です。
私自身、生産工場へも足を運んでいます。
グルテンなど、ほかの混ぜ物もありません。
おいしさそのまま、お肉に似た食感の大豆ミート。
現場にて使用してきた経験からも、使い方をたくさんご紹介できます。
ご興味のある方、ぜひお試しくださいませ。
※左サイドのバナーからも随時リンクしております。
※近隣の方は、オフィスでも販売しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
※オフィス※
〒426-0011
静岡県藤枝市平島665-22
tel/fax 054-646-4397
2011年04月02日
新オフィスの改装が、ほぼ終了。
「菓子製造業」許可を取得しました。
駐車場整備のための工事が昨日終了。
まだまだ細かい部分の整備が済んでいませんが、
新年度、気持ちを新たに進んでいきたいです。
私の仕事は、年度末から年度初めは、比較的ゆったりとしています。
春は毎年、自分を見つめ直し、公私ともに地固めの季節にもなっています。
まずは、一番苦手な書類の整理・・・に取り掛からなくては。。
今流行りの断捨離!とほほ・・・
駐車場整備のための工事が昨日終了。
まだまだ細かい部分の整備が済んでいませんが、
新年度、気持ちを新たに進んでいきたいです。
私の仕事は、年度末から年度初めは、比較的ゆったりとしています。
春は毎年、自分を見つめ直し、公私ともに地固めの季節にもなっています。
まずは、一番苦手な書類の整理・・・に取り掛からなくては。。
今流行りの断捨離!とほほ・・・
2011年04月02日
4/2 (土)発行★アステン4月号『魔法のレシピ』
4/2(土)に発行されますアステン4月号『魔法のレシピ』を
考案させていただきました。
簡単レシピが6回に渡り、連載される予定です。
一回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様のチーズたまり醤油ドレッシングです。
考案させていただきました。
簡単レシピが6回に渡り、連載される予定です。
一回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様のチーズたまり醤油ドレッシングです。
2011年04月01日
4/16(土)手ごねピザ&ローズゼリーIN島田
島田のアクトホーム㈱様主催で、たのしい教室を企画しています。
■ 島田の食材を使った 『手ごねピザ&手づくりスイーツを作ろう!』 ■
「くらし・たのしの会」 【第23回】
『手ごねピザ&手づくりスイーツを作ろう!』
~島田の食材をふんだんに使ったピザ&ローズゼリー~
今回の「くらし・たのしの会」は、地域の食材を使った
“お手軽クッキング”です。
粉から手こねで生地をつくり、地元島田市内でとれた食材を使った「ピザ」と、
バラの花びらを使った「ローズゼリー」を
みなさんとともに、楽しくつくりたいと思います。
■ 日 程 / 2011年 4月 16日(土)
■ 会 場 / 島田市金谷 生きがいセンター 夢づくり会館 1階 料理の部屋
(島田市島550-2)
■ 内 容 / 島田の食材をふんだんに使ってつくる
手こねピザ & ローズゼリー
■ 参加費 / 1組 500円 ※アクトホーム㈱主催「くらし・たのしの会」につき「特別価格」
※事前にお申込みください。
( 1組 = ピザ1ホール分+ゼリー1つ分です。)
■ 持ち物 / 電話、FAX、メール、はがき のいずれかにて、お申込みください。
◆アクトホーム株式会社◆
静岡県島田市島76-1
TEL 0547-45-3101
FAX 0547-45-3104
■ 〆 切 / H23. 4.13(木)
■ 島田の食材を使った 『手ごねピザ&手づくりスイーツを作ろう!』 ■
「くらし・たのしの会」 【第23回】
『手ごねピザ&手づくりスイーツを作ろう!』
~島田の食材をふんだんに使ったピザ&ローズゼリー~
今回の「くらし・たのしの会」は、地域の食材を使った
“お手軽クッキング”です。
粉から手こねで生地をつくり、地元島田市内でとれた食材を使った「ピザ」と、
バラの花びらを使った「ローズゼリー」を
みなさんとともに、楽しくつくりたいと思います。
■ 日 程 / 2011年 4月 16日(土)
■ 会 場 / 島田市金谷 生きがいセンター 夢づくり会館 1階 料理の部屋
(島田市島550-2)
■ 内 容 / 島田の食材をふんだんに使ってつくる
手こねピザ & ローズゼリー
■ 参加費 / 1組 500円 ※アクトホーム㈱主催「くらし・たのしの会」につき「特別価格」
※事前にお申込みください。
( 1組 = ピザ1ホール分+ゼリー1つ分です。)
■ 持ち物 / 電話、FAX、メール、はがき のいずれかにて、お申込みください。
◆アクトホーム株式会社◆
静岡県島田市島76-1
TEL 0547-45-3101
FAX 0547-45-3104
■ 〆 切 / H23. 4.13(木)