★現在募集中の講座★ 
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2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2011年04月30日

★大好評!『大豆ミートつかい方講座』第2回目のお知らせ★

本日、第1回目を終えました、『大豆ミートつかい方講座』

次回、5月の開催のお知らせです。




「大豆ミートってなに?」

「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」

「実際の料理法は?」            

「味はどうなのかしら?」
 


などのお声をよく耳にします。



もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、

「使い方講座」を企画いたしました。

大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。


【第2回 大豆ミート使い方講座】-----------------

<日  程>  5月27日 (金) 10時~12時00分

<場  所>  食の学び舎くるみ オフィス 
       (住所:藤枝市平島665−22)

<内  容>

①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)

②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。

③試食:デザートに”大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ”もご用意。


<メニュー> 

・南蛮漬け(大豆ミート/ボールタイプ)
・中華サラダ(大豆ミート/スライスタイプ)
・ライス(焼津産特別栽培米)
・スープ

・デザート(大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)




<参 加 費>  500円

<持 ち 物>  エプロン、手拭きタオル

<定  員>   6名様(P有り)

*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)


★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------

1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)

↑下記あてにご連絡ください。

①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。

②電話&FAX 054-646-4397
 「食の学び舎くるみ オフィス」
   


Posted by 中野ヤスコ at 09:14Comments(0)大豆ミートつかい方講座

2011年04月29日

第1回「大豆ミート使い方講座」終了しました。  

新事務所をかまえた「食の学び舎 くるみ」に、初めてのお客様を多数お迎えすることが出来ました。


大豆ミートの扱い方、料理法の提案。

体に良い物を、より美味しく、そして楽しい食卓に。

皆様との情報交換を交えながら、初回の講座を終える事が出来ました。




<本日のメニュー> 

・ピカタ(大豆ミート/フィレタイプ使用)
・バンバンジー風サラダ
 (大豆ミート/スライスタイプ使用)

・黒米ごはん(焼津産特別栽培米)に、中野が毎年作る梅干し・ちりめんじゃこ・青シソを混ぜました。

・春雨の中華スープ
 (大豆ミート/ミンチタイプ使用)

・デザート
 (国産大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)




生クリームと、中野特製”シシリアンルージュトマトのジャム”を添えて

お召し上がりいただきました。



今回は、大豆ミートの味や使い方に興味のある方に加え、

糖尿病を患っている方と、ご主人が患っている方が勉強に見えました。


健康志向、ダイエット目的のみならず、糖質制限食につながる「大豆」製品の上手な使い方としても、

管理栄養士としての、総合的なお話も交えました。


大豆が、糖質コントロールにとても有効であることはご存じでも、

どうやって毎日の食事をしていったらいいのかと、切実に悩んでいらっしゃいました。


また、今回のお客様の中に、糖尿病の方が見えることがわかっていたので、

国産大豆粉のシフォンケーキの砂糖も控え、その代わりの甘味を利用して作りましたが、

「久しぶりに安心して、美味しいケーキが食べられて本当にうれしかった」とうれしいお言葉をいただきました。

本当にうれしかったです。



どんな立場の方でも、毎日の食事が、今よりももっと楽しく、おいしくいただけますように。



食の学び舎くるみの向かう方向に沿った内容になりました。
----------------
大豆ミートの使い方講座は毎月開催予定ですので、ご興味のある方は是非ご参加ください。

来月の詳細は、次の記事に投稿します^^  


Posted by 中野ヤスコ at 20:00Comments(0)大豆ミートつかい方講座

2011年04月29日

今日は、SBSマイホームセンターで

今日は、SBSマイホームセンターで、藤枝の「おおます」さんのイベントに出店していました。



魅惑のめちゃうま調理用トマトシシリアンルージュトマトの契約農家と一緒に、トマトを販売。


いい天気の中、たくさんのパフォーマンスを見ながらの出店は、久しぶりで、気持ちのいい一日になりました。


本当に、いい気分転換になりました。



シシリアンルージュは、7月初旬までの収穫になります。

お早めに、電話やメールでご予約ください。

(1300円/kg)。パスタソースなら5~6人分作ることができます。



おいしい食べ方レシピや、ご案内はたくさんできます。


ぜひ、このトマトの「からみつくうま味」を体験していただきたいです。


  

2011年04月25日

5/12(木)募集中!『お手軽!お弁当のレパートリーUP!』

★お知らせ★

毎月第2火曜日に行っていた『くるみ☆クッキング』は、

来月5月から第2木曜日になります。



↑こちらのバナーから、
くるみ☆クッキング教室のご案内をPDFにてダウンロード可能となりました。
どうぞご利用くださいませ。


------------------------
5月の教室は・・・

『お手軽!お弁当のレパートリーUP!』

~メニュー~ 

◇電子レンジで作ります◇

・ミートローフ

・豚とれんこんの味噌炒め

・かぼちゃのミルク煮

・小松菜と油揚げの煮びたし

・しめじとアスパラのナムル

・他、季節の野菜

☆お豆のガーリックおこわ

☆肉巻きおにぎり



【日時】5月12日(木)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚(お弁当箱はこちらで用意します

【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様

■託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 
6:その他(託児のご要望など)

以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850


 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 

  


Posted by 中野ヤスコ at 19:36Comments(0)イベント参加者募集

2011年04月21日

5/18募集中!『お好み弁当を作ろう!』

お弁当作りお助け隊!

『なんだかいつも同じようなお弁当になっちゃって・・・』

『簡単にできておいしいおかずを知りたいな』

など、お弁当のお悩みを解決します。

もちろん栄養バランスもバッチリ!

8種類のおかずの中からお気に入りを

見つけてくださいね。

★お弁当は持ち帰りになります♪

詳細はこちら
↓ ↓ ↓ ↓


『8種類のおかずが入ったお好み弁当をつくろう!』

【日 時】 5/20(金)
【場 所】 大富公民館 2階料理実習室
【定 員】 20名(先着順)
【参加費】 800円(お弁当箱の代金も含んでいます)
【持ち物】 エプロン、ふきん、三角巾
【申込み】 4/27(水)
      午前9時から公民館で電話・来館にて受付します。
      大富公民館電話番号▶054-624-4302

※参加費は5/18(水)までにご持参ください。  


Posted by 中野ヤスコ at 17:20Comments(0)イベント参加者募集

2011年04月21日

本日更新!『タケノコと豚肉の香味パン粉焼き』

↓ 『しずおか歳時記レシピ』のページがリニューアル♪





タケノコの季節がやってきました。

煮物や味噌汁もいいけれど、

ちょっと飽きてきたら、主菜にもなる、

お手軽なパン粉焼きはいかがですか。

「揚げない」フライ風で、きっとお子様にも喜んでもらえますよ。
  


Posted by 中野ヤスコ at 03:46Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2011年04月19日

島田市にちなんだピザ&ゼリー

16日の土曜日の講座。


・「島田市」産のたくさんの地場の野菜の手こねピザ

・「島田市」の花でもある「バラ」のゼリー


親子で参加された、子供さんが作成中。








食用のバラを、浮かべたものもface05


参加された皆様と、楽しい時間を過ごしました。



さっとゆでてから使って・・・ね。


食用菊と一緒ですねface02
  

Posted by 中野ヤスコ at 18:19Comments(0)料理教室イベント企画運営

2011年04月19日

小さい頃に経験したことは

昨年から、なぜか、中学や高校の同級生たちと再会する機会が多く、

プライベートや仕事の場で、楽しい時間を過ごしています。


あの頃から、もう20年近く(以上?^^;)たっているのに、

あっという間にタイムスリップできて、あの頃以上のお付き合いができることに、

不思議な気持ちです。



小さい頃の経験は、時間がたって発揮されるということを身に染みて感じています。

習い事はもちろん、毎日の習慣や、子供に対して投げかける言葉、行動など・・


食習慣も、将来を大きく左右しますね。



長男が最近よくいいます。




お母さんはいいな

好きなお仕事がいっぱいあって




いいでしょーface21

ほんと、ありがたいです。




  

Posted by 中野ヤスコ at 10:22Comments(2)感じたこと

2011年04月17日

新学期のココロ

わが子たちは、保育園児ですので、
園まで「お迎えに行く」のですが、
日中運転していると、
あちこちで、お母さんたちが、もうすぐ帰ってくるだろう子を、
待っている姿が見られます。


ほほえましいなぁface17


長男が入学したころ、学校から帰ってくるのを、
まだかまだかと待っていたのを思い出しました。

桜も散って、いよいよ暖かい日差しが気になる季節ですね。



明日の施設のおやつにと、

桜の塩漬けを浮かせて、白ワイン風味の「桜ゼリー」を150個作りました。

  

Posted by 中野ヤスコ at 16:07Comments(3)感じたこと

2011年04月13日

4/15(金)『とびっきり!しずおか~奥さまマル得フライデー~』

夕方16:45~放映されています、

とびっきり!しずおか(静岡朝日テレビ)にて、

先日取材を受けました

お弁当特集が放映されますicon13

4/15(金)~奥さまマル得フライデー~のコーナーです♪

お弁当作りの多いこの時期。

お時間ありましたら、ぜひご覧くださいませ。

どんな風に放映されるのか私も楽しみです^^


(※地震報道の関係で、放送内容が大きく変更される可能性があります。)  


Posted by 中野ヤスコ at 10:16Comments(2)マスコミ対応・執筆・講演

2011年04月11日

4/26(火)大豆ミート使い方講座~ヘルシーワンプレートランチ~

◆満員御礼◆
5月にも開催します。追ってご案内いたします。

国産大豆100%の『まるごと大豆ミート』


「大豆ミートってなに?」

「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」

「実際の料理法は?」            

「味はどうなのかしら?」
 


などのお声をよく耳にします。



もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、

「使い方講座」を企画いたしました。

大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。


【第1回 大豆ミート使い方講座】-----------------

<日  程>  4月26日 (火) 10時~11時30分

<場  所>  食の学び舎くるみ オフィス 
       (住所:藤枝市平島665−22)

<内  容>

①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)

②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。

③試食:デザートに”大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ”もご用意。


<本日のメニュー> 

         ・ピカタ(大豆ミート/フィレタイプ)
         ・バンバンジー風サラダ(大豆ミート/スライスタイプ)

         ・ライス(焼津産特別栽培米)
         ・スープ
         ・デザート(大豆粉と島田地鶏卵のヘルシーシフォンケーキ)
 

<参 加 費>  500円

<持 ち 物>  エプロン、手拭きタオル

<定  員>   6名様(P有り)

*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)


★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------

1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)

↑下記あてにご連絡ください。

①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。

②電話&FAX 054-646-4397
 「食の学び舎くるみ オフィス」
   


Posted by 中野ヤスコ at 08:44Comments(0)大豆ミートつかい方講座

2011年04月10日

子供の長所

地震の対応でずっと忙しかった主人。

お友達と遊ぶことが楽しい子供たち。

家族で、桜の下、久しぶりにゆったりとした休日を過ごしました。



次男は、もともと自転車が好きではないのですが、補助輪とりを特訓。

そのがんばりに成長を感じ、幸せな時間。


最近、長男の大きな長所を見つけ、本当にすごいなと感心しています。

本人にも伝えると、また大きな自信につながったようです。
  

Posted by 中野ヤスコ at 18:23Comments(0)プライベート

2011年04月08日

4/23東海ガスショールームOPEN!料理教室参加募集中です。

㈱東海ガス様主催にて毎月1回行っていた、大好評のエプロン料理教室が、

東海ガスショールーム新設に伴い、さらにグレードアップいたします!!


最新ガス機器完備のショールームは4月23日(土)open、

料理教室は5月10日より、毎週火曜日、土曜日の開催!(今後増えていきます)


「食の学び舎くるみ」が、こちらでも引き続き担当いたします。

ぜひお誘いあわせの上、お越しくださいませ!


5月の「エプロン料理教室開催日」と「お料理テーマ」はこちら
↓ ↓ ↓

①5/10(火),14(土)「2種のソースで味わうこだわりのハンバーグ」

②5/17(火),21(土)「体に優しいヘルシーご飯 米粉と豆乳ドリア」

③5/24(火),28(土)「初めてのパン作り教室 ガスオーブンでふっくらバターロール」

④5/31(火),6/4(土)「お料理ビギナーさんおすすめ 和食の基本 だし巻き卵」 



メニュー内容はこちら
↓ ↓ ↓
http://www.tokaigas.co.jp/catalog/file/0062_5_エプロン3月_8.p1.PDF


<場所>東海ガスショールーム
<時間>10:00~13:00
<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚
<定員>各16名
<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他
<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。
<締め切り>4月15日

東海ガス様ホームページhttp://www.tokaigas.co.jp/よりご応募頂けます。



最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。

さらに魅力的になる、新しいエプロン料理教室に是非ご参加下さい☆



※東海ガス新規ショールーム 案内図














  

Posted by 中野ヤスコ at 14:13Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年04月06日

『お料理ビギナーズ!』エネリア★コース講座募集中!

静岡ガス エネリア静岡ショールームクッキングスタジオにて。

この度、5月より下記の二つの「コース講座」を担当いたします。
両コースともに、初心者向けとなっております。
どうぞお気軽にご参加くださいませ。

『お料理ビギナーズ!』

(火) 5/10・6/14・7/12 18:30〜21:00
(土) 5/28・6/25・7/23 10:00〜12:30



普段料理をされない方を対象とした、
初心者向けの教室です。
基礎をしっかり身につけながら、
おいしくおしゃれなメニューにチャレンジ。
男性もご参加いただけます。

毎回料理3品とデザート1品を作ります。

◇受講料/7,500円(3回分)

**********************************

『お料理ビギナーズ!メンズクラス』

(火) 5/17・6/21・7/19 19:00〜21:15



ビジネスマンにおすすめ。
お勤め帰りに1人でも気軽に通える、
男性初心者向けの料理教室です。
短時間でもしっかり料理の基礎をマスター。
エプロン貸与あり。

毎回料理3品を作ります。

◇受講料/6,500円(3回分)

**********************************

★お申し込み・お問い合わせは、下記の電話、またはインターネットで★

エネリア 静岡ショールーム  担当:加藤様・鈴木様

〒422−8766
静岡市駿河区八幡1−6−1
TEL; 054−285−0267
申込受付▶ 9:30〜18:00
締め切り▶4/24(日)
水曜定休(4/29〜5/5休館)

静岡ガスのホームページからもお申し込みいただけます。  


Posted by 中野ヤスコ at 09:06Comments(0)イベント参加者募集

2011年04月05日

更新!しずおか春の「お手軽箸やすめレシピ3品」

↓ 静岡新聞社アットエス『しずおか歳時記レシピ』のページがリニューアルされています♪
ぜひご覧くださいませ!






今回は、今の季節に出回る、しずおかの春の食材で作る、
超カンタンな「箸やすめレシピ」を3品ご紹介しています。


今回の春食材は、牧之原ですべて手に入れました。

ふき・摘果メロン・ラディッシュ ですface23  

Posted by 中野ヤスコ at 09:09Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2011年04月04日

『食のいいもの屋』リニューアル!



再構築中だったネットショップ『食のいいもの屋』

この度、リニューアルしました。
今までの取り扱い商品も、今後またアップしていきますが、
今現在は、主に『まるごと大豆ミート』を販売中です。


各方面で注目を浴びている『大豆ミート』ですが、
まだまだご存知ない方も多いのではないでしょうか。

今まで、栄養士としての業務として、病院や施設にて活用しておりました。
しかし、料理教室の生徒さんからのご希望が多く、
業務用を小分けして販売をしはじめたのがきっかけです。


大豆たんぱく、畑のお肉、、などいろいろは表現がありますが、
一般的に流通しているのは、
外国産の大豆を、大豆以外のものを混ぜて作られている商品がほとんどです。

こちらで紹介しています商品は、
国内産大豆100%の無添加食品です。


私自身、生産工場へも足を運んでいます。
グルテンなど、ほかの混ぜ物もありません。


おいしさそのまま、お肉に似た食感の大豆ミート。


現場にて使用してきた経験からも、使い方をたくさんご紹介できます。

ご興味のある方、ぜひお試しくださいませ。

※左サイドのバナーからも随時リンクしております。

※近隣の方は、オフィスでも販売しておりますので、お気軽にお問い合わせください。



※オフィス※
〒426-0011
静岡県藤枝市平島665-22
tel/fax 054-646-4397
  


Posted by 中野ヤスコ at 10:28Comments(0)食のいいもの美味しいもの

2011年04月02日

新オフィスの改装が、ほぼ終了。

「菓子製造業」許可を取得しました。

駐車場整備のための工事が昨日終了。


まだまだ細かい部分の整備が済んでいませんが、
新年度、気持ちを新たに進んでいきたいです。

私の仕事は、年度末から年度初めは、比較的ゆったりとしています。
春は毎年、自分を見つめ直し、公私ともに地固めの季節にもなっています。

まずは、一番苦手な書類の整理・・・に取り掛からなくては。。
今流行りの断捨離!とほほ・・・



  

Posted by 中野ヤスコ at 10:52Comments(0)感じたこと

2011年04月02日

4/2 (土)発行★アステン4月号『魔法のレシピ』

4/2(土)に発行されますアステン4月号『魔法のレシピ』
考案させていただきました。

簡単レシピが6回に渡り、連載される予定です。

一回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様のチーズたまり醤油ドレッシングです。

  


Posted by 中野ヤスコ at 09:00Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2011年04月01日

4/16(土)手ごねピザ&ローズゼリーIN島田

島田のアクトホーム㈱様主催で、たのしい教室を企画しています。


島田の食材を使った 『手ごねピザ&手づくりスイーツを作ろう!』

「くらし・たのしの会」 【第23回】

『手ごねピザ&手づくりスイーツを作ろう!』

~島田の食材をふんだんに使ったピザ&ローズゼリー~

  今回の「くらし・たのしの会」は、地域の食材を使った
  “お手軽クッキング”です。
  粉から手こねで生地をつくり、地元島田市内でとれた食材を使った「ピザ」と、
  バラの花びらを使った「ローズゼリー」を
  みなさんとともに、楽しくつくりたいと思います。
 
  
■ 日 程 / 2011年 4月 16日(土)

■ 会 場 / 島田市金谷 生きがいセンター 夢づくり会館 1階 料理の部屋
                   (島田市島550-2)

■ 内 容 / 島田の食材をふんだんに使ってつくる
         手こねピザ & ローズゼリー 

■ 参加費 / 1組 500円  ※アクトホーム㈱主催「くらし・たのしの会」につき「特別価格」
                ※事前にお申込みください。
                 ( 1組 = ピザ1ホール分+ゼリー1つ分です。)

■ 持ち物 / 電話、FAX、メール、はがき のいずれかにて、お申込みください。

 ◆アクトホーム株式会社◆
  静岡県島田市島76-1
   TEL 0547-45-3101 
   FAX 0547-45-3104     
       
■ 〆 切 / H23. 4.13(木)
  

Posted by 中野ヤスコ at 20:00Comments(0)イベント参加者募集