★現在募集中の講座★ 
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2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2011年08月31日

単発のお仕事もよくいただきます。

「食の学び舎くるみ」の業務の半分は、
定期的に委託を受けて行っている「料理教室の企画運営が多くを占めています。

普段はそれが主流で動いていますが、単発でご依頼いただく教室も、たくさんあります。
(もう半分は、食のコンサルティング業務やメニュー開発、レシピの作成&撮影のお仕事も多くを占めます。)


「料理教室の企画運営」は、普通のお料理教室とは少し違って、
さまざまな「目的に合わせた教室」であることが、
私の得意分野です。

ここでそれを公表することはほとんどなかったんですが・・・この間は、主催者様のご希望もあり、

emoji48夏野菜たっぷりの冷製パスタ
emoji48オニオングラタンスープ
emoji48黒糖のブリュレ


になりました。

1時間半で、お店のランチを自分の手で・・・・♪ワオ^^
たのしんでいただけたようでうれしいです。こちらまで幸せですicon12  

Posted by 中野ヤスコ at 18:01Comments(0)「自信が持てる」料理教室☆

2011年08月30日

趣味はなんですか ?

仕事柄、経歴やプロフィールを聞かれたりする機会がありますが、
最近久しぶりに聞かれました。


「趣味はなんですか?」


以前は、料理とか、美味しいものの食べ歩き、テニスとかって答えていました。
久しぶりに聞かれて、・・・料理は、今ももちろん大好き♪なんですが、
もはや「趣味」 ではないなぁと思い、
最近は、「滝めぐり」icon12icon12


少し遠出をすると、すぐに滝を探してしまいます。


今、お仕事へたびたび出向く下田への道のりで。。

海より、山や川が好きです。






  

Posted by 中野ヤスコ at 08:10Comments(0)感じたこと

2011年08月26日

親子でミートボールスパゲティ&コーンスープ&ふるふるゼリー

またまた暑い日々が戻っていますね。
元気印の私も、最近、少し眠りが浅い気がします^^;とほほ。

先日、東海ガスリフォーム部様主催の工場見学バスツアーに、子供たちと一緒に行ってきました。
浜松の「うなぎパイ工場」と「ヤマハのキッチン工場」icon09
工場見学は、大人になってもワクワクドキドキなるほど~face08
知らない世界を知ることほど、楽しいことはないですね!


さて、☆8/26(金)、8/27(土)のメニューは・・・。

  夏休みの親子教室 
  親子でミートボールスパゲティ教室♪ ~我が家の晩ごはん作り~


・ミートボールスパゲティ

・手作りコーンスープ

・フルーツいっぱい☆ふるふるゼリー



-------------------
◎子供たちに手順をじっと見せます。大人はレシピを追うけれど、子供は一生懸命見ることで記憶します。すごい能力です。◎

★ミートボールスパゲティ★
ご家庭でもできるように、スーパーで手に入る材料で、お店の味にチャレンジ♪♪
玉ねぎのみじんぎりも、スライスを、時には涙を流しながら最後まで頑張ります。スゴイ!face22
あまりの美味しさに、おうちに帰ってまた作ります!っとの声続出ですicon21
ソースも、ミートボールも手作り☆
お皿の中はカラッポになっていました~face05
(バジルの葉は、事務所の庭にあるものをたっぷり使用しました^^)

★手作りコーンスープ★
このレシピは、我が家でも長男が自分で作るものです。
あまりの簡単さに、お母さん方も驚かれていました。


★フルーツいっぱい☆ふるふるゼリー★
今回は、オレンジジュースで作りましたヨ^^
ゼラチンと寒天の違い、性質の違いもお伝えし、子供たちだけでなくお母さん方も、
なるほど~face08と、納得されていました。
また、甘いものが、冷たいと甘さを感じにくいということも伝え、市販の冷たいお菓子が、どれだけの糖分を
使っているか、納得してもらえたと思います


今回は、「子供たち主導の教室」ということを徹底しました。
お母さん方が、あくまでもサポート役。口出し手出し、ついしてしまうのをグッとこらえてくださいました。
ご満足いただけたようでよかったです。  

Posted by 中野ヤスコ at 20:32Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年08月21日

親子でドーナツ教室♪~思い出のクッキングアルバム付き~

またまた我が家のワンコの話ですが・・。
犬を飼うということは、ド素人なので、「しつけ教室」というものに家族全員で参加しました。

やはり、専門家の指導というのはすごいですね。
犬の習性が納得できると、スッと頭に入り、理解できます。


さて、☆8/19(金)、8/20(土)のメニューは・・・。

  夏休みの親子教室 
  親子でバラエティードーナツ教室♪ ~思い出のクッキングアルバム作り~


・ホットケーキミックスで、お手軽ヘルシー『焼きドーナツ』

・サクサクのオールドファッションドーナツ

・ふわふわフレンチクルーラー



-------------------
◎子供だけで、最後まで一生懸命です。お母さん、お父さんはそばでハラハラしながら見守ります。

★ホットケークミックスでヘルシー『焼きドーナツ』★
ご家庭でも簡単にできる、ヘルシーな焼きドーナツ♪
ホットケーキミックスを使い、材料を順番に混ぜ、焼き型に生地を入れ、オーブンへ~♪
face22
これならうちでもできるicon21と、みなさんうれしそう^^

★サクサクのオールドファッションドーナツ★
生地の作り方を、デモンストレーション。
みなさんの生地は、こちらでご用意して、型抜きからスタートです! 
余った生地でも、それぞれ好きな形のドーナツが、出来上がりました~♪

★ふわふわフレンチクルーラー★
生地の作り方は、「シュー生地」で、少々高度。デモをお見せしてから、
おうちでは、なかなか一人では、できない「揚げる」作業を思いっきりチャレンジしていました。
油の中でふわーっと膨らむ生地に驚きの声が聞こえましたよ~。


icon22最後は、3種類のドーナツを、おもいっきりデコレーションicon06
みんな真剣な表情でがんばりましたface02

同じ材料をお渡ししても、何一つ同じものはない、世界でひとつだけの「my ドーナツ」です^^


・・・ご試食後には、それぞれの「親子写真」をアルバムに入れました♪
夏休みのいい思い出になったかな~face02  

Posted by 中野ヤスコ at 10:18Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年08月19日

本日更新です☆ゴーヤとちりめんじゃこの甘辛佃煮

『しずおか歳時記レシピ』 vol.71

まだまだ暑い日々ですね。
1週間のお盆休みをいただいて、また再始動しています。
我が家で6月から飼い始めたミニチュアダックス(♂)のおかげで、
片付け&床掃除が忙しい毎日です。(小さなものは何でも食べるの。。。)

以前よりもかなりキレイな部屋になっているのは。。。。この子のおかげだなとしみじみ。






この夏、節電対策のひとつとしてゴーヤの「グリーンカーテン」にチャレンジされた方も多かったと思います。

今回は、ゴーヤの苦みがやめられない?!お手軽な、”ご飯の「おとも」”をご紹介します。
  

Posted by 中野ヤスコ at 07:21Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2011年08月15日

『大豆ミートつかい方講座』についてのお知らせ★

食の学び舎くるみの 事務所内のあります、『豆cafe』で毎月開催している

『大豆ミートつかい方講座』についてのお知らせを、

今後、豆cafe日記にて更新していきます。



-----------------------
◇「大豆ミート使いかた講座」の過去記事は→コチラ


◆クリナップ静岡ショールームにて、食の学び舎くるみの「主催講座」として開催している

『くるみ☆クッキング教室』は、

今後、『大豆ミートつかい方講座』に、人気メニュー「1品」を加えた『大豆ミートつかい方講座プラス1』にリニューアルいたします。

-------------------------
※※くるみ☆クッキング教室の過去記事は→コチラ


今後ともどうぞよろしくお願いします。

  


Posted by 中野ヤスコ at 08:15Comments(0)大豆ミートつかい方講座

2011年08月12日

募集中!『お料理ビギナーズ』at エネリア静岡ショールーム

静岡ガス エネリア静岡ショールームクッキングスタジオにて。

この度、5月・6月・7月と好評でした
下記の二つの「コース講座」を9月・10月・11月と、担当いたします。
両コースともに、初心者向けとなっております。
どうぞお気軽にご参加くださいませ。

『お料理ビギナーズ!』

(火) 9/13・10/11・11/8 18:30〜21:00
(土) 9/24・10/15・11/19 10:00〜12:30



普段料理をされない方を対象とした、
初心者向けの教室です。
基礎をしっかり身につけながら、
おいしくおしゃれなメニューにチャレンジ。
※女性がたくさん申し込まれますが、
 男性もご参加いただけます。

毎回料理3品とデザート1品を作ります。

◇受講料/7,500円(3回分)

**********************************

『お料理ビギナーズ!メンズクラス』

(火) 9/20・10/18・11/15 19:00〜21:15


ビジネスマンにおすすめ。
お勤め帰りに1人でも気軽に通える、
男性初心者向けの料理教室です。
短時間でもしっかり料理の基礎をマスター。
エプロン貸与あり。
大人気クラスです^^

毎回料理3品を作ります。

◇受講料/6,500円(3回分)

**********************************

★お申し込み・お問い合わせは、下記の電話、またはインターネットで★

エネリア 静岡ショールーム  担当:加藤様・鈴木様

〒422−8766
静岡市駿河区八幡1−6−1
TEL; 054−285−0267
申込受付▶ 9:30〜18:00
締め切り▶8/25(木)
水曜定休(8/13〜15休館)

静岡ガス様のホームページからもお申し込みいただけます。  


Posted by 中野ヤスコ at 19:23Comments(0)イベント参加者募集

2011年08月11日

まるごとかぼちゃグラタン&手こね米粉パン

先日の藤枝の蓮華寺池公園の花火大会、
友人が出店する店の手伝いに、子供たちと行ってきました。

長時間、かき氷屋さんのシロップかけと、おつりの計算に奮闘した長男は、
お小遣いをもらって、働く意味を、体験したようです。


さて、☆8/10(火)、8/23(火)のメニューは・・・。
  旬を味わう丸ごとかぼちゃグラタン

・米粉のパン

・丸ごとかぼちゃグラタン

・簡単オニオングラタンスープ~



-------------------

『米粉のパン』

お一人様6個、ご自分の分はご自分で、手こねで作りました。
米粉のパンは、生地がとても扱いやすく、発酵も1回でいいので、とてもお手軽に出来ますよface22
もっちり、どっしり、食べ応えがあり、腹持ちもいいです♪


『丸ごとかぼちゃグラタン』

美味しい 「坊ちゃんかぼちゃ」 を、こちらもお一人様1個づつ、中味を丸ごとくり抜いて作りました。
中には玉ねぎ、ベーコン、シーフードのグラタンを入れ、チーズをたっぷりのせて
焼き上げましたよ~icon06

「食べるのがもったいない・・・。」
「家族に見せたいわ!」と皆さん大変喜んで下さいました^^


『簡単オニオングラタンスープ』

玉ねぎをじっくり、ゆっくり炒めて、旨味を引き出すのが最大のポイントです!
玉ねぎの旨味たっぷりのスープに、グリルでトーストした食パンを浮かべて、
チーズをのせてオーブンで焼きました。


なんとも、贅沢な、そして濃厚なお味でしたネ^^



  

Posted by 中野ヤスコ at 21:45Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年08月08日

9月募集中!『大豆ミートつかい方講座』

大好評いただいております『大豆ミートつかい方講座』


リピーターさんも多く、新規の方も増え、
早い段階で定員に達してしまうほどの人気の講座です。
ご興味ある方が増えていて、うれしい限りです。
face02

今回は9月の開催日、残席数のお知らせです。

9/ 9:残席3名様
9/15 :残席1名様
9/16:残席1名様




「大豆ミートつかいかた講座」は、
大豆ミートのことをより知っていただき、情報交換をするための講座です。※

--------------------------

「大豆ミートってなに?」

「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」

「実際の料理法は?」            

「味はどうなのかしら?」
 


などのお声をよく耳にします。



もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、

「使い方講座」を企画いたしました。

大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。


【9月の大豆ミートつかい方講座】-----------------

<日  程> 9月 9日 (金) 10時~12時 残席3名

       9月15日 (木) 10時~12時 残席1名様
      
       9月16日 (金) 10時~12時 残席1名様

<場  所>  食の学び舎くるみ オフィス 
       (住所:藤枝市平島665−22)

<内  容>

①ごあいさつ:「大豆ミート」について

②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。

③試食:ごはん・汁もの付き。ワンプレートランチです。
     プチデザートや、お飲物もご用意しています。


~~~~~特典emoji01~~~~~~

emoji02講座にご参加いただいた方に限り、大豆ミートを量り売りにて販売いたします!emoji02

通常価格   350円/100g
          ↓ 
量り売り価格 300円/100g

(但し、商品ラベル・乾燥剤はついておりません。)


<9月のメニュー> 

☆大豆ミートのドライカレー
☆大豆ミートのささみ風サラダ





<参 加 費>  500円

<持 ち 物>  エプロン、手拭きタオル

<定  員>  8名様(P有り)

*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------

1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)

(過去に参加頂いている方は、お名前だけでOKです^^)

↑下記あてにご連絡ください。

①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。

②電話&FAX 054-646-4397
 「食の学び舎くるみ オフィス」  


Posted by 中野ヤスコ at 10:50Comments(0)大豆ミートつかい方講座

2011年08月05日

本日更新!『オクラとチキンのアジアングリーンカレー』

『しずおか歳時記レシピ』





暑い日々が続きます。

食欲のない時にも、お家でカフェの味を楽しみたい・・!

今回は火を使わず、電子レンジだけで作るグリーンカレーのレシピを紹介。

オクラのネバネバが楽しい食感ですよ!  


Posted by 中野ヤスコ at 13:38Comments(1)マスコミ対応・執筆・講演

2011年08月05日

8/6(土)発行★アステン『魔法のレシピ』掲載

8/6(土)に発行のアステン8月号『魔法のレシピ』
考案のお手伝いをしました。

6回に渡り、連載される簡単レシピ。

「主婦の感覚」で、身近な素材を使ったものをご紹介しています。


5回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様のバジル&トマトドレッシングです。




※9月号でも、「デリドレッシングシリーズ」をご紹介します。
開発者の努力と感性が光る商品ですface02  


Posted by 中野ヤスコ at 09:00Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2011年08月04日

ダッチオーブンで韓流!?石焼風ビビンバ丼

6月から、4月生まれのミニチュアダックスフンドを飼い始めました。
8月からお散歩がはじまり、今のところ・・・毎朝夕がルンルンですface02


☆8/2(火)・8/5(金)のメニューは・・・。
ダッチオーブンで韓流!?石焼風ビビンバ丼


食欲をそそる夏バテ防止にもピッタリのメニューになってます。


・ダッチオーブンで作る石焼風ビビンバ丼(温泉たまご付き)

・米粉でつくるニラチヂミ

・トロトロわかめのピリ辛スープ

・(急遽追加しました^^)開口笑(ドーナツ)



-------------------

『ダッチオーブンで作る石焼風ビビンバ丼(温泉たまご付き)』

ガスグリルにすっぽり入るダッチオーブン。
ご飯を炊くときに使うガスの時間のみのガス使用。
野菜や肉への加熱には、余熱を利用します。
余熱で野菜や肉に、しっかりと火が通るなんて、と、お客様みなさん驚きのご様子ですface08

エコで、美味しい調理法ですね~。

温泉たまごも、お湯に入れっぱなしの、夏に「もってこい」の加熱法^^をご紹介しました。


『米粉でつくるニラチヂミ』

ニラと、桜エビをふんだんに使って、混ぜるだけの美味しいチヂミ。
たれも、手作りです^^
ガスの温度調節機能を利用すると、焦げずにきれいに焼きあがります。
今回は200℃に設定しました。

米粉だと、またサクっとした食感で美味しいです!


『トロトロわかめのピリ辛スープ』

あえてわかめをじっくりの煮込んでいきます。
ネギと牛肉、ごまの旨みをじっくりと引き出しました。

『開口笑(かいこうしょう)』

ちょこっとスイーツ、揚げドーナツを作りました。
パカっと割れた部分が、まるで笑ってるようで、手軽でとってもかわいいお菓子です。


食欲をそそるメニュー、美味しく出来上がり、皆さまのお皿が空っぽで、うれしい限りですface02
  

Posted by 中野ヤスコ at 11:39Comments(2)くりっぴープラザ料理教室

2011年08月01日

生地からこねる♪親子でMYピザ作り

子供たちは夏休みに入り、ゆったりとしたお休みを過ごしているようです。
普段できないことを、経験してほしいなと思います。

さて、☆7/29(金)のメニューは・・・。
生地からこねる♪親子でMYピザ作り


夏休みの『親子講座』です。


・親子で手こねのふんわりピザ

・フルーツサイダー寒



-------------------

三角巾にエプロンつけた子供達の姿は本当にかわいいですicon06

『手こねのふんわりピザ』

生地をこねて、具材を切って、生地をのばして、トッピングして、自分のピザを焼き上げましたface22

お母さんには、口出し、手出しをグッとこらえていただいて。。。。

ほとんど子供たちで、がんばりました~!


ハート、ミッキー、うさぎの形、世界に一つのピザ☆

子供の創造力は本当にすごいです!(写真は、見本で作ったものです^^)


『フルーツサイダー寒』

みんなが大好きなサイダーをゼリーに仕上げました♪

フルーツもいっぱい入れましたよ~♪♪

アワも、残ったゼリー液で簡単にできます^^


みなさん、ペロリっと焼きたてのピザをほおばり、「夏休みのいい思い出になりました。」と

話されていました。


8月も、楽しい親子講座がありますので、ご期待下さいませ~。
  

Posted by 中野ヤスコ at 09:24Comments(0)くりっぴープラザ料理教室