2011年08月31日
単発のお仕事もよくいただきます。
「食の学び舎くるみ」の業務の半分は、
定期的に委託を受けて行っている「料理教室の企画運営が多くを占めています。
普段はそれが主流で動いていますが、単発でご依頼いただく教室も、たくさんあります。
(もう半分は、食のコンサルティング業務やメニュー開発、レシピの作成&撮影のお仕事も多くを占めます。)
「料理教室の企画運営」は、普通のお料理教室とは少し違って、
さまざまな「目的に合わせた教室」であることが、
私の得意分野です。
ここでそれを公表することはほとんどなかったんですが・・・この間は、主催者様のご希望もあり、
夏野菜たっぷりの冷製パスタ
オニオングラタンスープ
黒糖のブリュレ
になりました。
1時間半で、お店のランチを自分の手で・・・・♪ワオ^^
たのしんでいただけたようでうれしいです。こちらまで幸せです
定期的に委託を受けて行っている「料理教室の企画運営が多くを占めています。
普段はそれが主流で動いていますが、単発でご依頼いただく教室も、たくさんあります。
(もう半分は、食のコンサルティング業務やメニュー開発、レシピの作成&撮影のお仕事も多くを占めます。)
「料理教室の企画運営」は、普通のお料理教室とは少し違って、
さまざまな「目的に合わせた教室」であることが、
私の得意分野です。
ここでそれを公表することはほとんどなかったんですが・・・この間は、主催者様のご希望もあり、
夏野菜たっぷりの冷製パスタ
オニオングラタンスープ
黒糖のブリュレ
になりました。
1時間半で、お店のランチを自分の手で・・・・♪ワオ^^
たのしんでいただけたようでうれしいです。こちらまで幸せです
2011年08月30日
趣味はなんですか ?
仕事柄、経歴やプロフィールを聞かれたりする機会がありますが、
最近久しぶりに聞かれました。
「趣味はなんですか?」
以前は、料理とか、美味しいものの食べ歩き、テニスとかって答えていました。
久しぶりに聞かれて、・・・料理は、今ももちろん大好き♪なんですが、
もはや「趣味」 ではないなぁと思い、
最近は、「滝めぐり」
少し遠出をすると、すぐに滝を探してしまいます。
↓
今、お仕事へたびたび出向く下田への道のりで。。
海より、山や川が好きです。
最近久しぶりに聞かれました。
「趣味はなんですか?」
以前は、料理とか、美味しいものの食べ歩き、テニスとかって答えていました。
久しぶりに聞かれて、・・・料理は、今ももちろん大好き♪なんですが、
もはや「趣味」 ではないなぁと思い、
最近は、「滝めぐり」
少し遠出をすると、すぐに滝を探してしまいます。
↓
今、お仕事へたびたび出向く下田への道のりで。。
海より、山や川が好きです。
2011年08月26日
親子でミートボールスパゲティ&コーンスープ&ふるふるゼリー
またまた暑い日々が戻っていますね。
元気印の私も、最近、少し眠りが浅い気がします^^;とほほ。
先日、東海ガスリフォーム部様主催の工場見学バスツアーに、子供たちと一緒に行ってきました。
浜松の「うなぎパイ工場」と「ヤマハのキッチン工場」
工場見学は、大人になってもワクワクドキドキなるほど~
知らない世界を知ることほど、楽しいことはないですね!
さて、☆8/26(金)、8/27(土)のメニューは・・・。
夏休みの親子教室
親子でミートボールスパゲティ教室♪ ~我が家の晩ごはん作り~
・ミートボールスパゲティ
・手作りコーンスープ
・フルーツいっぱい☆ふるふるゼリー
-------------------
◎子供たちに手順をじっと見せます。大人はレシピを追うけれど、子供は一生懸命見ることで記憶します。すごい能力です。◎
★ミートボールスパゲティ★
ご家庭でもできるように、スーパーで手に入る材料で、お店の味にチャレンジ♪♪
玉ねぎのみじんぎりも、スライスを、時には涙を流しながら最後まで頑張ります。スゴイ!
あまりの美味しさに、おうちに帰ってまた作ります!っとの声続出です
ソースも、ミートボールも手作り☆
お皿の中はカラッポになっていました~
(バジルの葉は、事務所の庭にあるものをたっぷり使用しました^^)
★手作りコーンスープ★
このレシピは、我が家でも長男が自分で作るものです。
あまりの簡単さに、お母さん方も驚かれていました。
★フルーツいっぱい☆ふるふるゼリー★
今回は、オレンジジュースで作りましたヨ^^
ゼラチンと寒天の違い、性質の違いもお伝えし、子供たちだけでなくお母さん方も、
なるほど~と、納得されていました。
また、甘いものが、冷たいと甘さを感じにくいということも伝え、市販の冷たいお菓子が、どれだけの糖分を
使っているか、納得してもらえたと思います
今回は、「子供たち主導の教室」ということを徹底しました。
お母さん方が、あくまでもサポート役。口出し手出し、ついしてしまうのをグッとこらえてくださいました。
ご満足いただけたようでよかったです。
元気印の私も、最近、少し眠りが浅い気がします^^;とほほ。
先日、東海ガスリフォーム部様主催の工場見学バスツアーに、子供たちと一緒に行ってきました。
浜松の「うなぎパイ工場」と「ヤマハのキッチン工場」
工場見学は、大人になってもワクワクドキドキなるほど~
知らない世界を知ることほど、楽しいことはないですね!
さて、☆8/26(金)、8/27(土)のメニューは・・・。
夏休みの親子教室
親子でミートボールスパゲティ教室♪ ~我が家の晩ごはん作り~
・ミートボールスパゲティ
・手作りコーンスープ
・フルーツいっぱい☆ふるふるゼリー
-------------------
◎子供たちに手順をじっと見せます。大人はレシピを追うけれど、子供は一生懸命見ることで記憶します。すごい能力です。◎
★ミートボールスパゲティ★
ご家庭でもできるように、スーパーで手に入る材料で、お店の味にチャレンジ♪♪
玉ねぎのみじんぎりも、スライスを、時には涙を流しながら最後まで頑張ります。スゴイ!
あまりの美味しさに、おうちに帰ってまた作ります!っとの声続出です
ソースも、ミートボールも手作り☆
お皿の中はカラッポになっていました~
(バジルの葉は、事務所の庭にあるものをたっぷり使用しました^^)
★手作りコーンスープ★
このレシピは、我が家でも長男が自分で作るものです。
あまりの簡単さに、お母さん方も驚かれていました。
★フルーツいっぱい☆ふるふるゼリー★
今回は、オレンジジュースで作りましたヨ^^
ゼラチンと寒天の違い、性質の違いもお伝えし、子供たちだけでなくお母さん方も、
なるほど~と、納得されていました。
また、甘いものが、冷たいと甘さを感じにくいということも伝え、市販の冷たいお菓子が、どれだけの糖分を
使っているか、納得してもらえたと思います
今回は、「子供たち主導の教室」ということを徹底しました。
お母さん方が、あくまでもサポート役。口出し手出し、ついしてしまうのをグッとこらえてくださいました。
ご満足いただけたようでよかったです。
2011年08月21日
親子でドーナツ教室♪~思い出のクッキングアルバム付き~
またまた我が家のワンコの話ですが・・。
犬を飼うということは、ド素人なので、「しつけ教室」というものに家族全員で参加しました。
やはり、専門家の指導というのはすごいですね。
犬の習性が納得できると、スッと頭に入り、理解できます。
さて、☆8/19(金)、8/20(土)のメニューは・・・。
夏休みの親子教室
親子でバラエティードーナツ教室♪ ~思い出のクッキングアルバム作り~
・ホットケーキミックスで、お手軽ヘルシー『焼きドーナツ』
・サクサクのオールドファッションドーナツ
・ふわふわフレンチクルーラー
-------------------
◎子供だけで、最後まで一生懸命です。お母さん、お父さんはそばでハラハラしながら見守ります。
★ホットケークミックスでヘルシー『焼きドーナツ』★
ご家庭でも簡単にできる、ヘルシーな焼きドーナツ♪
ホットケーキミックスを使い、材料を順番に混ぜ、焼き型に生地を入れ、オーブンへ~♪
これならうちでもできると、みなさんうれしそう^^
★サクサクのオールドファッションドーナツ★
生地の作り方を、デモンストレーション。
みなさんの生地は、こちらでご用意して、型抜きからスタートです!
余った生地でも、それぞれ好きな形のドーナツが、出来上がりました~♪
★ふわふわフレンチクルーラー★
生地の作り方は、「シュー生地」で、少々高度。デモをお見せしてから、
おうちでは、なかなか一人では、できない「揚げる」作業を思いっきりチャレンジしていました。
油の中でふわーっと膨らむ生地に驚きの声が聞こえましたよ~。
最後は、3種類のドーナツを、おもいっきりデコレーション
みんな真剣な表情でがんばりました
同じ材料をお渡ししても、何一つ同じものはない、世界でひとつだけの「my ドーナツ」です^^
・・・ご試食後には、それぞれの「親子写真」をアルバムに入れました♪
夏休みのいい思い出になったかな~
犬を飼うということは、ド素人なので、「しつけ教室」というものに家族全員で参加しました。
やはり、専門家の指導というのはすごいですね。
犬の習性が納得できると、スッと頭に入り、理解できます。
さて、☆8/19(金)、8/20(土)のメニューは・・・。
夏休みの親子教室
親子でバラエティードーナツ教室♪ ~思い出のクッキングアルバム作り~
・ホットケーキミックスで、お手軽ヘルシー『焼きドーナツ』
・サクサクのオールドファッションドーナツ
・ふわふわフレンチクルーラー
-------------------
◎子供だけで、最後まで一生懸命です。お母さん、お父さんはそばでハラハラしながら見守ります。
★ホットケークミックスでヘルシー『焼きドーナツ』★
ご家庭でも簡単にできる、ヘルシーな焼きドーナツ♪
ホットケーキミックスを使い、材料を順番に混ぜ、焼き型に生地を入れ、オーブンへ~♪
これならうちでもできると、みなさんうれしそう^^
★サクサクのオールドファッションドーナツ★
生地の作り方を、デモンストレーション。
みなさんの生地は、こちらでご用意して、型抜きからスタートです!
余った生地でも、それぞれ好きな形のドーナツが、出来上がりました~♪
★ふわふわフレンチクルーラー★
生地の作り方は、「シュー生地」で、少々高度。デモをお見せしてから、
おうちでは、なかなか一人では、できない「揚げる」作業を思いっきりチャレンジしていました。
油の中でふわーっと膨らむ生地に驚きの声が聞こえましたよ~。
最後は、3種類のドーナツを、おもいっきりデコレーション
みんな真剣な表情でがんばりました
同じ材料をお渡ししても、何一つ同じものはない、世界でひとつだけの「my ドーナツ」です^^
・・・ご試食後には、それぞれの「親子写真」をアルバムに入れました♪
夏休みのいい思い出になったかな~
2011年08月19日
本日更新です☆ゴーヤとちりめんじゃこの甘辛佃煮
『しずおか歳時記レシピ』 vol.71
まだまだ暑い日々ですね。
1週間のお盆休みをいただいて、また再始動しています。
我が家で6月から飼い始めたミニチュアダックス(♂)のおかげで、
片付け&床掃除が忙しい毎日です。(小さなものは何でも食べるの。。。)
以前よりもかなりキレイな部屋になっているのは。。。。この子のおかげだなとしみじみ。
この夏、節電対策のひとつとしてゴーヤの「グリーンカーテン」にチャレンジされた方も多かったと思います。
今回は、ゴーヤの苦みがやめられない?!お手軽な、”ご飯の「おとも」”をご紹介します。
まだまだ暑い日々ですね。
1週間のお盆休みをいただいて、また再始動しています。
我が家で6月から飼い始めたミニチュアダックス(♂)のおかげで、
片付け&床掃除が忙しい毎日です。(小さなものは何でも食べるの。。。)
以前よりもかなりキレイな部屋になっているのは。。。。この子のおかげだなとしみじみ。
この夏、節電対策のひとつとしてゴーヤの「グリーンカーテン」にチャレンジされた方も多かったと思います。
今回は、ゴーヤの苦みがやめられない?!お手軽な、”ご飯の「おとも」”をご紹介します。
2011年08月15日
『大豆ミートつかい方講座』についてのお知らせ★
食の学び舎くるみの 事務所内のあります、『豆cafe』で毎月開催している
『大豆ミートつかい方講座』についてのお知らせを、
今後、豆cafe日記にて更新していきます。
-----------------------
◇「大豆ミート使いかた講座」の過去記事は→コチラ
◆クリナップ静岡ショールームにて、食の学び舎くるみの「主催講座」として開催している
『くるみ☆クッキング教室』は、
今後、『大豆ミートつかい方講座』に、人気メニュー「1品」を加えた『大豆ミートつかい方講座プラス1』にリニューアルいたします。
-------------------------
※※くるみ☆クッキング教室の過去記事は→コチラ
今後ともどうぞよろしくお願いします。
『大豆ミートつかい方講座』についてのお知らせを、
今後、豆cafe日記にて更新していきます。
-----------------------
◇「大豆ミート使いかた講座」の過去記事は→コチラ
◆クリナップ静岡ショールームにて、食の学び舎くるみの「主催講座」として開催している
『くるみ☆クッキング教室』は、
今後、『大豆ミートつかい方講座』に、人気メニュー「1品」を加えた『大豆ミートつかい方講座プラス1』にリニューアルいたします。
-------------------------
※※くるみ☆クッキング教室の過去記事は→コチラ
今後ともどうぞよろしくお願いします。
2011年08月12日
募集中!『お料理ビギナーズ』at エネリア静岡ショールーム
静岡ガス エネリア静岡ショールームクッキングスタジオにて。
この度、5月・6月・7月と好評でした
下記の二つの「コース講座」を9月・10月・11月と、担当いたします。
両コースともに、初心者向けとなっております。
どうぞお気軽にご参加くださいませ。
『お料理ビギナーズ!』
(火) 9/13・10/11・11/8 18:30〜21:00
(土) 9/24・10/15・11/19 10:00〜12:30
普段料理をされない方を対象とした、
初心者向けの教室です。
基礎をしっかり身につけながら、
おいしくおしゃれなメニューにチャレンジ。
※女性がたくさん申し込まれますが、
男性もご参加いただけます。
毎回料理3品とデザート1品を作ります。
◇受講料/7,500円(3回分)
**********************************
『お料理ビギナーズ!メンズクラス』
(火) 9/20・10/18・11/15 19:00〜21:15
ビジネスマンにおすすめ。
お勤め帰りに1人でも気軽に通える、
男性初心者向けの料理教室です。
短時間でもしっかり料理の基礎をマスター。
エプロン貸与あり。
大人気クラスです^^
毎回料理3品を作ります。
◇受講料/6,500円(3回分)
**********************************
★お申し込み・お問い合わせは、下記の電話、またはインターネットで★
エネリア 静岡ショールーム 担当:加藤様・鈴木様
〒422−8766
静岡市駿河区八幡1−6−1
TEL; 054−285−0267
申込受付▶ 9:30〜18:00
締め切り▶8/25(木)
水曜定休(8/13〜15休館)
静岡ガス様のホームページからもお申し込みいただけます。
この度、5月・6月・7月と好評でした
下記の二つの「コース講座」を9月・10月・11月と、担当いたします。
両コースともに、初心者向けとなっております。
どうぞお気軽にご参加くださいませ。
『お料理ビギナーズ!』
(火) 9/13・10/11・11/8 18:30〜21:00
(土) 9/24・10/15・11/19 10:00〜12:30
普段料理をされない方を対象とした、
初心者向けの教室です。
基礎をしっかり身につけながら、
おいしくおしゃれなメニューにチャレンジ。
※女性がたくさん申し込まれますが、
男性もご参加いただけます。
毎回料理3品とデザート1品を作ります。
◇受講料/7,500円(3回分)
**********************************
『お料理ビギナーズ!メンズクラス』
(火) 9/20・10/18・11/15 19:00〜21:15
ビジネスマンにおすすめ。
お勤め帰りに1人でも気軽に通える、
男性初心者向けの料理教室です。
短時間でもしっかり料理の基礎をマスター。
エプロン貸与あり。
大人気クラスです^^
毎回料理3品を作ります。
◇受講料/6,500円(3回分)
**********************************
★お申し込み・お問い合わせは、下記の電話、またはインターネットで★
エネリア 静岡ショールーム 担当:加藤様・鈴木様
〒422−8766
静岡市駿河区八幡1−6−1
TEL; 054−285−0267
申込受付▶ 9:30〜18:00
締め切り▶8/25(木)
水曜定休(8/13〜15休館)
静岡ガス様のホームページからもお申し込みいただけます。
2011年08月11日
まるごとかぼちゃグラタン&手こね米粉パン
先日の藤枝の蓮華寺池公園の花火大会、
友人が出店する店の手伝いに、子供たちと行ってきました。
長時間、かき氷屋さんのシロップかけと、おつりの計算に奮闘した長男は、
お小遣いをもらって、働く意味を、体験したようです。
さて、☆8/10(火)、8/23(火)のメニューは・・・。
旬を味わう丸ごとかぼちゃグラタン
・米粉のパン
・丸ごとかぼちゃグラタン
・簡単オニオングラタンスープ~
-------------------
『米粉のパン』
お一人様6個、ご自分の分はご自分で、手こねで作りました。
米粉のパンは、生地がとても扱いやすく、発酵も1回でいいので、とてもお手軽に出来ますよ
もっちり、どっしり、食べ応えがあり、腹持ちもいいです♪
『丸ごとかぼちゃグラタン』
美味しい 「坊ちゃんかぼちゃ」 を、こちらもお一人様1個づつ、中味を丸ごとくり抜いて作りました。
中には玉ねぎ、ベーコン、シーフードのグラタンを入れ、チーズをたっぷりのせて
焼き上げましたよ~
「食べるのがもったいない・・・。」
「家族に見せたいわ!」と皆さん大変喜んで下さいました^^
『簡単オニオングラタンスープ』
玉ねぎをじっくり、ゆっくり炒めて、旨味を引き出すのが最大のポイントです!
玉ねぎの旨味たっぷりのスープに、グリルでトーストした食パンを浮かべて、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
なんとも、贅沢な、そして濃厚なお味でしたネ^^
友人が出店する店の手伝いに、子供たちと行ってきました。
長時間、かき氷屋さんのシロップかけと、おつりの計算に奮闘した長男は、
お小遣いをもらって、働く意味を、体験したようです。
さて、☆8/10(火)、8/23(火)のメニューは・・・。
旬を味わう丸ごとかぼちゃグラタン
・米粉のパン
・丸ごとかぼちゃグラタン
・簡単オニオングラタンスープ~
-------------------
『米粉のパン』
お一人様6個、ご自分の分はご自分で、手こねで作りました。
米粉のパンは、生地がとても扱いやすく、発酵も1回でいいので、とてもお手軽に出来ますよ
もっちり、どっしり、食べ応えがあり、腹持ちもいいです♪
『丸ごとかぼちゃグラタン』
美味しい 「坊ちゃんかぼちゃ」 を、こちらもお一人様1個づつ、中味を丸ごとくり抜いて作りました。
中には玉ねぎ、ベーコン、シーフードのグラタンを入れ、チーズをたっぷりのせて
焼き上げましたよ~
「食べるのがもったいない・・・。」
「家族に見せたいわ!」と皆さん大変喜んで下さいました^^
『簡単オニオングラタンスープ』
玉ねぎをじっくり、ゆっくり炒めて、旨味を引き出すのが最大のポイントです!
玉ねぎの旨味たっぷりのスープに、グリルでトーストした食パンを浮かべて、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
なんとも、贅沢な、そして濃厚なお味でしたネ^^
2011年08月08日
9月募集中!『大豆ミートつかい方講座』
大好評いただいております『大豆ミートつかい方講座』
リピーターさんも多く、新規の方も増え、
早い段階で定員に達してしまうほどの人気の講座です。
ご興味ある方が増えていて、うれしい限りです。
今回は9月の開催日、残席数のお知らせです。
9/ 9:残席3名様
9/15 :残席1名様
9/16:残席1名様
※「大豆ミートつかいかた講座」は、
大豆ミートのことをより知っていただき、情報交換をするための講座です。※
--------------------------
「大豆ミートってなに?」
「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」
「実際の料理法は?」
「味はどうなのかしら?」
などのお声をよく耳にします。
もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、
「使い方講座」を企画いたしました。
大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。
【9月の大豆ミートつかい方講座】-----------------
<日 程> 9月 9日 (金) 10時~12時 残席3名
9月15日 (木) 10時~12時 残席1名様
9月16日 (金) 10時~12時 残席1名様
<場 所> 食の学び舎くるみ オフィス
(住所:藤枝市平島665−22)
<内 容>
①ごあいさつ:「大豆ミート」について
②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。
③試食:ごはん・汁もの付き。ワンプレートランチです。
プチデザートや、お飲物もご用意しています。
~~~~~特典~~~~~~
講座にご参加いただいた方に限り、大豆ミートを量り売りにて販売いたします!
通常価格 350円/100g
↓
量り売り価格 300円/100g
(但し、商品ラベル・乾燥剤はついておりません。)
<9月のメニュー>
☆大豆ミートのドライカレー
☆大豆ミートのささみ風サラダ
他
<参 加 費> 500円
<持 ち 物> エプロン、手拭きタオル
<定 員> 8名様(P有り)
*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)
(過去に参加頂いている方は、お名前だけでOKです^^)
↑下記あてにご連絡ください。
①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
②電話&FAX 054-646-4397
「食の学び舎くるみ オフィス」
リピーターさんも多く、新規の方も増え、
早い段階で定員に達してしまうほどの人気の講座です。
ご興味ある方が増えていて、うれしい限りです。
今回は9月の開催日、残席数のお知らせです。
9/ 9:残席3名様
9/15 :残席1名様
9/16:残席1名様
※「大豆ミートつかいかた講座」は、
大豆ミートのことをより知っていただき、情報交換をするための講座です。※
--------------------------
「大豆ミートってなに?」
「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」
「実際の料理法は?」
「味はどうなのかしら?」
などのお声をよく耳にします。
もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、
「使い方講座」を企画いたしました。
大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。
【9月の大豆ミートつかい方講座】-----------------
<日 程> 9月 9日 (金) 10時~12時 残席3名
9月15日 (木) 10時~12時 残席1名様
9月16日 (金) 10時~12時 残席1名様
<場 所> 食の学び舎くるみ オフィス
(住所:藤枝市平島665−22)
<内 容>
①ごあいさつ:「大豆ミート」について
②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。
③試食:ごはん・汁もの付き。ワンプレートランチです。
プチデザートや、お飲物もご用意しています。
~~~~~特典~~~~~~
講座にご参加いただいた方に限り、大豆ミートを量り売りにて販売いたします!
通常価格 350円/100g
↓
量り売り価格 300円/100g
(但し、商品ラベル・乾燥剤はついておりません。)
<9月のメニュー>
☆大豆ミートのドライカレー
☆大豆ミートのささみ風サラダ
他
<参 加 費> 500円
<持 ち 物> エプロン、手拭きタオル
<定 員> 8名様(P有り)
*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)
(過去に参加頂いている方は、お名前だけでOKです^^)
↑下記あてにご連絡ください。
①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
②電話&FAX 054-646-4397
「食の学び舎くるみ オフィス」
2011年08月05日
本日更新!『オクラとチキンのアジアングリーンカレー』
『しずおか歳時記レシピ』
暑い日々が続きます。
食欲のない時にも、お家でカフェの味を楽しみたい・・!
今回は火を使わず、電子レンジだけで作るグリーンカレーのレシピを紹介。
オクラのネバネバが楽しい食感ですよ!
暑い日々が続きます。
食欲のない時にも、お家でカフェの味を楽しみたい・・!
今回は火を使わず、電子レンジだけで作るグリーンカレーのレシピを紹介。
オクラのネバネバが楽しい食感ですよ!
2011年08月05日
8/6(土)発行★アステン『魔法のレシピ』掲載
8/6(土)に発行のアステン8月号『魔法のレシピ』の
考案のお手伝いをしました。
6回に渡り、連載される簡単レシピ。
「主婦の感覚」で、身近な素材を使ったものをご紹介しています。
5回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様のバジル&トマトドレッシングです。
※9月号でも、「デリドレッシングシリーズ」をご紹介します。
開発者の努力と感性が光る商品です
考案のお手伝いをしました。
6回に渡り、連載される簡単レシピ。
「主婦の感覚」で、身近な素材を使ったものをご紹介しています。
5回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様のバジル&トマトドレッシングです。
※9月号でも、「デリドレッシングシリーズ」をご紹介します。
開発者の努力と感性が光る商品です
2011年08月04日
ダッチオーブンで韓流!?石焼風ビビンバ丼
6月から、4月生まれのミニチュアダックスフンドを飼い始めました。
8月からお散歩がはじまり、今のところ・・・毎朝夕がルンルンです
☆8/2(火)・8/5(金)のメニューは・・・。
ダッチオーブンで韓流!?石焼風ビビンバ丼
食欲をそそる夏バテ防止にもピッタリのメニューになってます。
・ダッチオーブンで作る石焼風ビビンバ丼(温泉たまご付き)
・米粉でつくるニラチヂミ
・トロトロわかめのピリ辛スープ
・(急遽追加しました^^)開口笑(ドーナツ)
-------------------
『ダッチオーブンで作る石焼風ビビンバ丼(温泉たまご付き)』
ガスグリルにすっぽり入るダッチオーブン。
ご飯を炊くときに使うガスの時間のみのガス使用。
野菜や肉への加熱には、余熱を利用します。
余熱で野菜や肉に、しっかりと火が通るなんて、と、お客様みなさん驚きのご様子です
エコで、美味しい調理法ですね~。
温泉たまごも、お湯に入れっぱなしの、夏に「もってこい」の加熱法^^をご紹介しました。
『米粉でつくるニラチヂミ』
ニラと、桜エビをふんだんに使って、混ぜるだけの美味しいチヂミ。
たれも、手作りです^^
ガスの温度調節機能を利用すると、焦げずにきれいに焼きあがります。
今回は200℃に設定しました。
米粉だと、またサクっとした食感で美味しいです!
『トロトロわかめのピリ辛スープ』
あえてわかめをじっくりの煮込んでいきます。
ネギと牛肉、ごまの旨みをじっくりと引き出しました。
『開口笑(かいこうしょう)』
ちょこっとスイーツ、揚げドーナツを作りました。
パカっと割れた部分が、まるで笑ってるようで、手軽でとってもかわいいお菓子です。
食欲をそそるメニュー、美味しく出来上がり、皆さまのお皿が空っぽで、うれしい限りです
8月からお散歩がはじまり、今のところ・・・毎朝夕がルンルンです
☆8/2(火)・8/5(金)のメニューは・・・。
ダッチオーブンで韓流!?石焼風ビビンバ丼
食欲をそそる夏バテ防止にもピッタリのメニューになってます。
・ダッチオーブンで作る石焼風ビビンバ丼(温泉たまご付き)
・米粉でつくるニラチヂミ
・トロトロわかめのピリ辛スープ
・(急遽追加しました^^)開口笑(ドーナツ)
-------------------
『ダッチオーブンで作る石焼風ビビンバ丼(温泉たまご付き)』
ガスグリルにすっぽり入るダッチオーブン。
ご飯を炊くときに使うガスの時間のみのガス使用。
野菜や肉への加熱には、余熱を利用します。
余熱で野菜や肉に、しっかりと火が通るなんて、と、お客様みなさん驚きのご様子です
エコで、美味しい調理法ですね~。
温泉たまごも、お湯に入れっぱなしの、夏に「もってこい」の加熱法^^をご紹介しました。
『米粉でつくるニラチヂミ』
ニラと、桜エビをふんだんに使って、混ぜるだけの美味しいチヂミ。
たれも、手作りです^^
ガスの温度調節機能を利用すると、焦げずにきれいに焼きあがります。
今回は200℃に設定しました。
米粉だと、またサクっとした食感で美味しいです!
『トロトロわかめのピリ辛スープ』
あえてわかめをじっくりの煮込んでいきます。
ネギと牛肉、ごまの旨みをじっくりと引き出しました。
『開口笑(かいこうしょう)』
ちょこっとスイーツ、揚げドーナツを作りました。
パカっと割れた部分が、まるで笑ってるようで、手軽でとってもかわいいお菓子です。
食欲をそそるメニュー、美味しく出来上がり、皆さまのお皿が空っぽで、うれしい限りです
2011年08月01日
生地からこねる♪親子でMYピザ作り
子供たちは夏休みに入り、ゆったりとしたお休みを過ごしているようです。
普段できないことを、経験してほしいなと思います。
さて、☆7/29(金)のメニューは・・・。
生地からこねる♪親子でMYピザ作り
夏休みの『親子講座』です。
・親子で手こねのふんわりピザ
・フルーツサイダー寒
-------------------
三角巾にエプロンつけた子供達の姿は本当にかわいいです
『手こねのふんわりピザ』
生地をこねて、具材を切って、生地をのばして、トッピングして、自分のピザを焼き上げました
お母さんには、口出し、手出しをグッとこらえていただいて。。。。
ほとんど子供たちで、がんばりました~!
ハート、ミッキー、うさぎの形、世界に一つのピザ☆
子供の創造力は本当にすごいです!(写真は、見本で作ったものです^^)
『フルーツサイダー寒』
みんなが大好きなサイダーをゼリーに仕上げました♪
フルーツもいっぱい入れましたよ~♪♪
アワも、残ったゼリー液で簡単にできます^^
みなさん、ペロリっと焼きたてのピザをほおばり、「夏休みのいい思い出になりました。」と
話されていました。
8月も、楽しい親子講座がありますので、ご期待下さいませ~。
普段できないことを、経験してほしいなと思います。
さて、☆7/29(金)のメニューは・・・。
生地からこねる♪親子でMYピザ作り
夏休みの『親子講座』です。
・親子で手こねのふんわりピザ
・フルーツサイダー寒
-------------------
三角巾にエプロンつけた子供達の姿は本当にかわいいです
『手こねのふんわりピザ』
生地をこねて、具材を切って、生地をのばして、トッピングして、自分のピザを焼き上げました
お母さんには、口出し、手出しをグッとこらえていただいて。。。。
ほとんど子供たちで、がんばりました~!
ハート、ミッキー、うさぎの形、世界に一つのピザ☆
子供の創造力は本当にすごいです!(写真は、見本で作ったものです^^)
『フルーツサイダー寒』
みんなが大好きなサイダーをゼリーに仕上げました♪
フルーツもいっぱい入れましたよ~♪♪
アワも、残ったゼリー液で簡単にできます^^
みなさん、ペロリっと焼きたてのピザをほおばり、「夏休みのいい思い出になりました。」と
話されていました。
8月も、楽しい親子講座がありますので、ご期待下さいませ~。