2011年07月28日
おうちdeカフェ♪とろとろオムライス
☆7/26(火)、7/30(土)のメニューは・・・。
おうちdeカフェ♪とろとろオムライス
今回の講座も、大変たくさんご応募をいただきました。
ありがとうございました。
・とろとろオムライス
・ズッキーニのポークテリーヌ
・赤パプリカの夏色スープ
-------------------
カフェメニューの代表 『とろとろオムライス』
卵を半熟ふわふわに仕上げるのが、なかなか難しいですが、
みなさま、美味しそうに作られていました
デミグラスソースをアレンジしたソースをかけ、
生クリームを少~したらし、パセリをパラパラっ^^、おしゃれ感アップです♪
『ズッキーニのポークテリーヌ』 は、フランスの伝統料理の一つです☆
おしゃれなお料理ですね~。 ダッチオーブンと、フードプロセッサーを使って作りました♪
煮る・蒸す・焼くさまざまな料理ができる、本当にすぐれもののダッチオーブンです!
『赤パプリカの夏色スープ』 はポタージュ風に仕上げましたヨ。
グリルのオートメニューを使って、赤パプリカをこんがり焼き、
氷水につけながら薄皮をむいて・・・・ガスグリルは野菜の甘みをグーーンとアップしてくれますよ
グリルは魚を焼くだけの器具ではありません~ネ!
お肉はもちろん、お野菜も甘みをとじ込めて、短時間で美味しく焼き上げる事ができます☆
おうちdeカフェ♪とろとろオムライス
今回の講座も、大変たくさんご応募をいただきました。
ありがとうございました。
・とろとろオムライス
・ズッキーニのポークテリーヌ
・赤パプリカの夏色スープ
-------------------
カフェメニューの代表 『とろとろオムライス』
卵を半熟ふわふわに仕上げるのが、なかなか難しいですが、
みなさま、美味しそうに作られていました
デミグラスソースをアレンジしたソースをかけ、
生クリームを少~したらし、パセリをパラパラっ^^、おしゃれ感アップです♪
『ズッキーニのポークテリーヌ』 は、フランスの伝統料理の一つです☆
おしゃれなお料理ですね~。 ダッチオーブンと、フードプロセッサーを使って作りました♪
煮る・蒸す・焼くさまざまな料理ができる、本当にすぐれもののダッチオーブンです!
『赤パプリカの夏色スープ』 はポタージュ風に仕上げましたヨ。
グリルのオートメニューを使って、赤パプリカをこんがり焼き、
氷水につけながら薄皮をむいて・・・・ガスグリルは野菜の甘みをグーーンとアップしてくれますよ
グリルは魚を焼くだけの器具ではありません~ネ!
お肉はもちろん、お野菜も甘みをとじ込めて、短時間で美味しく焼き上げる事ができます☆
2011年07月25日
9月のエプロン料理教室 参加者募集中
9月は、単発の講座に加え、3回セットの講座も登場です!
お友達やお知り合いの方とのペアでも参加いただけます。
皆様お誘いあわせのうえ、是非ご参加下さいませ。
※東海ガス様ショールームホームページにて詳細をご案内しています。
またこちらからもご応募頂けます。
①9/6(火), 10(土) お月見にうさぎ団子と田舎の晩ごはん教室
・土鍋でお釜風ご飯
・ダッチオーブンでイワシの梅煮
・グリルでこんにゃくと秋茄子の田楽
・うさぎ団子
②9/20(火), 24(土)おうちdeカフェ♪シナモンロールとダッチオーブン焼りんご教室
・シナモンロール
・ダッチオーブンで焼りんご アイスクリーム添え
③9/27(火)秋鮭ときのこのクリームパスタ教室
・秋鮭ときのこのクリームパスタ
・秋の根菜とろとろグリル
・ガーリックトースト、お野菜スープ
★3回セットコース★ ~ビギナーさんのためのお弁当マスター教室~
④ Aコース 9/13(火), 10/11(火), 11/15(火)
⑤ Bコース 9/17(土), 10/15(土), 11/19(土)
☆A, B 両コース、同月に同メニューを行います☆
*第1回 (9月):みんな大好き♪から揚げ弁当教室
・直火で炊くご飯
・から揚げ
・だし巻卵
・ポテトサラダ
・塩ゆでブロッコリー
*第2回 (10月):定番★のり鮭弁当教室
・直火で炊くご飯
・グリルで焼鮭とゆで卵
・金平ごぼう
・ほうれん草のおひたし
*第3回 (11月):中華風♪季節の炊き込みご飯弁当教室
・季節の炊き込みご飯
・中華春巻き
・基本のお煮しめ
・春雨サラダ
<場所>東海ガスショールームクッキングスタジオ
<時間>10:00~13:00
<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚
<定員>各16名
<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他
<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。
<締め切り>8月12日(金)
8月16日(火)*3回コース
※東海ガス様ショールームホームページより、詳細案内&ご応募いただけます。
最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。
白を基調とした、清潔感のある、最新設備の整ったスタジオです。
※東海ガス新規ショールーム 案内図
お友達やお知り合いの方とのペアでも参加いただけます。
皆様お誘いあわせのうえ、是非ご参加下さいませ。
※東海ガス様ショールームホームページにて詳細をご案内しています。
またこちらからもご応募頂けます。
①9/6(火), 10(土) お月見にうさぎ団子と田舎の晩ごはん教室
・土鍋でお釜風ご飯
・ダッチオーブンでイワシの梅煮
・グリルでこんにゃくと秋茄子の田楽
・うさぎ団子
②9/20(火), 24(土)おうちdeカフェ♪シナモンロールとダッチオーブン焼りんご教室
・シナモンロール
・ダッチオーブンで焼りんご アイスクリーム添え
③9/27(火)秋鮭ときのこのクリームパスタ教室
・秋鮭ときのこのクリームパスタ
・秋の根菜とろとろグリル
・ガーリックトースト、お野菜スープ
★3回セットコース★ ~ビギナーさんのためのお弁当マスター教室~
④ Aコース 9/13(火), 10/11(火), 11/15(火)
⑤ Bコース 9/17(土), 10/15(土), 11/19(土)
☆A, B 両コース、同月に同メニューを行います☆
*第1回 (9月):みんな大好き♪から揚げ弁当教室
・直火で炊くご飯
・から揚げ
・だし巻卵
・ポテトサラダ
・塩ゆでブロッコリー
*第2回 (10月):定番★のり鮭弁当教室
・直火で炊くご飯
・グリルで焼鮭とゆで卵
・金平ごぼう
・ほうれん草のおひたし
*第3回 (11月):中華風♪季節の炊き込みご飯弁当教室
・季節の炊き込みご飯
・中華春巻き
・基本のお煮しめ
・春雨サラダ
<場所>東海ガスショールームクッキングスタジオ
<時間>10:00~13:00
<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚
<定員>各16名
<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他
<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。
<締め切り>8月12日(金)
8月16日(火)*3回コース
※東海ガス様ショールームホームページより、詳細案内&ご応募いただけます。
最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。
白を基調とした、清潔感のある、最新設備の整ったスタジオです。
※東海ガス新規ショールーム 案内図
2011年07月23日
大豆ミートのネギ味噌焼きと大豆ミートの肉じゃが風
※「大豆ミートつかいかた講座」は、大豆ミートのことをより知っていただき、
大豆ミートの扱い方、料理法のご提案、また情報交換をするための講座です。
※大豆ミートを使用したおかずを2品作ります。
ランチプレートになるように主食、スープ、プチデザートをご用意します。※
------------------------------------
7/15(金)と7/22(金)に、今月の「大豆ミートの使い方講座」を行いました。
<7月のメニュー>
・ネギ味噌焼き 焼肉風丼(大豆ミート/フィレタイプ使用)
・肉じゃが風(大豆ミート/ボールタイプ使用)
・かりんとう はちみつ味と黒蜜味(大豆ミート/スライスタイプ使用)
・わかめのトロトロスープ
今回も、大豆ミートの味や使い方に興味のある方がたくさんお見えになりました。
ご試食の時間は、皆さんの意見、情報交換の場となります
「もっとこうしたら、ああしたら美味しくなるかも・・・。」
参加者の皆様から、貴重なご意見を頂いております。
そのようなご意見、ご感想を参考にさせて頂きながら、「大豆ミート」をもっと身近に感じていただける
ような、美味しいメニューのご提案をしていきたいと思います☆
----------------
大豆ミートの使い方講座は毎月開催予定ですので、ご興味のある方は是非ご参加ください。
大豆ミートの扱い方、料理法のご提案、また情報交換をするための講座です。
※大豆ミートを使用したおかずを2品作ります。
ランチプレートになるように主食、スープ、プチデザートをご用意します。※
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7/15(金)と7/22(金)に、今月の「大豆ミートの使い方講座」を行いました。
<7月のメニュー>
・ネギ味噌焼き 焼肉風丼(大豆ミート/フィレタイプ使用)
・肉じゃが風(大豆ミート/ボールタイプ使用)
・かりんとう はちみつ味と黒蜜味(大豆ミート/スライスタイプ使用)
・わかめのトロトロスープ
今回も、大豆ミートの味や使い方に興味のある方がたくさんお見えになりました。
ご試食の時間は、皆さんの意見、情報交換の場となります
「もっとこうしたら、ああしたら美味しくなるかも・・・。」
参加者の皆様から、貴重なご意見を頂いております。
そのようなご意見、ご感想を参考にさせて頂きながら、「大豆ミート」をもっと身近に感じていただける
ような、美味しいメニューのご提案をしていきたいと思います☆
----------------
大豆ミートの使い方講座は毎月開催予定ですので、ご興味のある方は是非ご参加ください。
2011年07月22日
空席あります!8月 『大豆ミート使い方講座』
大好評いただいております、『大豆ミート使い方講座』
8月は6日(土)10:00~12:00に行います。
待望の土曜日開催です!!
平日はお越しいただけない方、是非ご参加下さい!
まだまだ空きあります!
7月の「大豆ミートつかいかた講座」は定員に達しましたので、〆切らせていただきました。
*7・8月と同メニューでの開催となります。
※「大豆ミートつかいかた講座」は、
大豆ミートのことをより知っていただき、情報交換をするための講座です。※
--------------------------
「大豆ミートってなに?」
「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」
「実際の料理法は?」
「味はどうなのかしら?」
などのお声をよく耳にします。
もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、
「使い方講座」を企画いたしました。
大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。
【7・8月の大豆ミートつかい方講座】-----------------
<日 程> 7月15日 (金) 10時~12時 満員御礼
7月22日 (金) 10時~12時 満員御礼
8月 6日 (土) 10時~12時 空きあります
<場 所> 食の学び舎くるみ オフィス
(住所:藤枝市平島665−22)
<内 容>
①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)
②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。
③試食:プチデザートや、お飲物もご用意しています。
~~~~~特典~~~~~~
講座にご参加いただいた方に限り、大豆ミートを量り売りにて販売いたします!
通常価格 350円/100g
↓
量り売り価格 300円/100g
(但し、商品ラベル・乾燥剤はついておりません。)
<7・8月のメニュー>
☆大豆ミートのネギ味噌焼き
☆大豆ミートの肉じゃが
☆こだわりごはん
☆スープ
☆プチスイーツ(お楽しみです♪)
他
<参 加 費> 500円
<持 ち 物> エプロン、手拭きタオル
<定 員> 8名様(P有り)
*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)
↑下記あてにご連絡ください。
①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
②電話&FAX 054-646-4397
「食の学び舎くるみ オフィス」
8月は6日(土)10:00~12:00に行います。
待望の土曜日開催です!!
平日はお越しいただけない方、是非ご参加下さい!
まだまだ空きあります!
7月の「大豆ミートつかいかた講座」は定員に達しましたので、〆切らせていただきました。
*7・8月と同メニューでの開催となります。
※「大豆ミートつかいかた講座」は、
大豆ミートのことをより知っていただき、情報交換をするための講座です。※
--------------------------
「大豆ミートってなに?」
「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」
「実際の料理法は?」
「味はどうなのかしら?」
などのお声をよく耳にします。
もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、
「使い方講座」を企画いたしました。
大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。
【7・8月の大豆ミートつかい方講座】-----------------
<日 程> 7月15日 (金) 10時~12時 満員御礼
7月22日 (金) 10時~12時 満員御礼
8月 6日 (土) 10時~12時 空きあります
<場 所> 食の学び舎くるみ オフィス
(住所:藤枝市平島665−22)
<内 容>
①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)
②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。
③試食:プチデザートや、お飲物もご用意しています。
~~~~~特典~~~~~~
講座にご参加いただいた方に限り、大豆ミートを量り売りにて販売いたします!
通常価格 350円/100g
↓
量り売り価格 300円/100g
(但し、商品ラベル・乾燥剤はついておりません。)
<7・8月のメニュー>
☆大豆ミートのネギ味噌焼き
☆大豆ミートの肉じゃが
☆こだわりごはん
☆スープ
☆プチスイーツ(お楽しみです♪)
他
<参 加 費> 500円
<持 ち 物> エプロン、手拭きタオル
<定 員> 8名様(P有り)
*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)
★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)
↑下記あてにご連絡ください。
①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
②電話&FAX 054-646-4397
「食の学び舎くるみ オフィス」
2011年07月22日
更新!『さっぱり☆ウナギたっぷりスタミナ生春巻き』
2011年07月22日
食の学び舎くるみプロデュース★『豆cafe』プレオープン!
「食の学び舎くるみ」がプロデュースしているお店、
『豆cafe』を、
食の学び舎くるみ事務所の一角で
只今ひっそりプレオープン中でございます
『豆cafe』は、~大豆や野菜を使った、おいしいもの~を販売するテイクアウトのお店として、
正式なオープンに向け、準備しております。
プレオープン中の販売商品ですが、
今まで「食の学び舎くるみ」として販売してきました
ご好評いただいている商品、
『まるごと大豆ミート』、
『ニューサマーオレンジまるごとドレッシング』『糖質1/7!大豆粉シフォンケーキ』等を、
店頭にて引き続き販売していきます。
そしてこの夏に誕生しました、
『シシリアンルージュトマトゼリー』も
販売しております!
県内、遠方からもお越しいただくこともある、人気の講座、
『大豆ミート使い方講座』も毎月開催しておりますので、
ぜひご利用くださいませ
『豆cafe』のメイン商品として、
『豆を使ったランチBOX』や『豆を使ったスイーツ』『地場の野菜をふんだんに使ったおいしいもの』を予定しております♪
正式にオープンする際には、
こちらのブログ、豆cafeブログ等でご報告いたします。
※別記事にてプレオープン中のイベントをお知らせいたします。お楽しみに
【お問い合わせ】
豆cafe(食の総合プロデュース「食の学び舎くるみ」内)
住所;静岡県藤枝市平島665−22
TEL/FAX ; 054-646-4397
営業時間:月~金:9:30~16:00(不定休有)
2011年07月21日
こだわりのBBQソースのアメリカンプレートランチ
☆7/19(火)のメニューは・・・。
こだわりのBBQソースのアメリカンプレートランチ教室
・ホットドッグ&バーガーのバンズ
・チキンのグリル ~こだわりのBBQソース~
・枝豆のビシソワーズ
-------------------
粉から自分でこねて、焼き上げる「手こねパン」
ホットドック形3個、 バンズ形3個を各自焼き上げました。
粉から自分で作れると、嬉しいですね☆
「チキンのグリル」はオート機能を使いました。
今のガス器具はすごいですね。
焼きすぎや焦がしてしまう心配がなく、「パリっ じゅわっ」 っと、ジューシーに、ヘルシーに仕上がります。
こだわりのBBQソースも、大好評でした
旬の枝豆をふんだんに使った「枝豆のビシソワーズ」
色もとてもきれいで、満腹感の得られるスープですよ~♪
焼きたてのパンに、チキン、ソーセージをサンドし、ボリューム満点のワンプレートランチに
仕上げました
こだわりのBBQソースのアメリカンプレートランチ教室
・ホットドッグ&バーガーのバンズ
・チキンのグリル ~こだわりのBBQソース~
・枝豆のビシソワーズ
-------------------
粉から自分でこねて、焼き上げる「手こねパン」
ホットドック形3個、 バンズ形3個を各自焼き上げました。
粉から自分で作れると、嬉しいですね☆
「チキンのグリル」はオート機能を使いました。
今のガス器具はすごいですね。
焼きすぎや焦がしてしまう心配がなく、「パリっ じゅわっ」 っと、ジューシーに、ヘルシーに仕上がります。
こだわりのBBQソースも、大好評でした
旬の枝豆をふんだんに使った「枝豆のビシソワーズ」
色もとてもきれいで、満腹感の得られるスープですよ~♪
焼きたてのパンに、チキン、ソーセージをサンドし、ボリューム満点のワンプレートランチに
仕上げました
2011年07月16日
久しぶりにスタジアム
業務が終わったあと、すぐに出発し、
久しぶりにアウスタに家族で来ています。
たくさんのそれぞれの役割のスタッフと、サポーター、そして選手…
その構成のすごさとプロ意識を肌で感じる瞬間です。
久しぶりにアウスタに家族で来ています。
たくさんのそれぞれの役割のスタッフと、サポーター、そして選手…
その構成のすごさとプロ意識を肌で感じる瞬間です。
Posted by 中野ヤスコ at
18:08
│Comments(0)
2011年07月14日
とことん味わう!お豆づくし教室
☆7/12(火)、7/16(土)のメニューは・・・。
とことん味わう!お豆づくし教室
今回の講座も、大変たくさんご応募をいただき、
たくさんの方が、ご参加いただけない講座になってしまいました。。
申し込みされた方、申し訳ありません。
また秋口に、リクエスト講座として開催する予定です。
・黒豆じゃこごはん
・手作り豆腐の冷奴 ~ ネギ味噌添え ~
・グリルで焼きとうもろこし
・おからコロッケ
・夏野菜のお手軽白和え
・具だくさんみそ汁
-------------------
「豆・まめ・マメ」づくしの教室をお楽しみいただきました。
「手作り豆腐」は、私オススメの、こだわりの豆腐屋さんの豆乳を使って、ご家庭でもスピーディーに作れる作り方をご紹介しました^^
食物繊維たっぷりの「おからコロッケ」 ボリュームがあり、食べ応えがあります!
そして、カラフルな夏野菜を使った「白和え」。
「ダッチオーブンを使った、焼きとうもろこし」も、もちろん入れるだけで、最高の甘みを引き出します。
野菜の旨味を逃さず、お手軽に調理ができる、すぐれもののダッチオーブンです♪
とことん味わう!お豆づくし教室
今回の講座も、大変たくさんご応募をいただき、
たくさんの方が、ご参加いただけない講座になってしまいました。。
申し込みされた方、申し訳ありません。
また秋口に、リクエスト講座として開催する予定です。
・黒豆じゃこごはん
・手作り豆腐の冷奴 ~ ネギ味噌添え ~
・グリルで焼きとうもろこし
・おからコロッケ
・夏野菜のお手軽白和え
・具だくさんみそ汁
-------------------
「豆・まめ・マメ」づくしの教室をお楽しみいただきました。
「手作り豆腐」は、私オススメの、こだわりの豆腐屋さんの豆乳を使って、ご家庭でもスピーディーに作れる作り方をご紹介しました^^
食物繊維たっぷりの「おからコロッケ」 ボリュームがあり、食べ応えがあります!
そして、カラフルな夏野菜を使った「白和え」。
「ダッチオーブンを使った、焼きとうもろこし」も、もちろん入れるだけで、最高の甘みを引き出します。
野菜の旨味を逃さず、お手軽に調理ができる、すぐれもののダッチオーブンです♪
2011年07月08日
本日更新!『夏野菜の梅マヨネーズ和え』
2011年07月06日
お手軽♪手作りナンと本格カレー
☆7/5(火)、7/9(土)のメニューは・・・。
お手軽♪手作りナンとルウから作る、本格カレー・・・・
こちらは、大変たくさんご応募をいただき、
たくさんの方が、ご参加いただけない講座になってしまいました。。
申し込みされた方、申し訳ありません。
また秋口に、リクエスト講座として開催する予定です。
・ルーから作る夏野菜カレー
・グリルで作る 手作りナン
・グリル焼きチキンサラダ
・さわやかレモンラッシー
-------------------
小麦粉、バターの他に7種類のスパイス、10種類以上の材料で作る本格カレー☆
ピリッと大人の味です。
ちょっとした「コツ」と「かくし味」で、まろやかさと、コクが加わります。
「手作りナン」は、ご家庭にある材料を使い、グリルであっという間に出来ます^^
もちろん手ごねです♪
「グリル焼きチキン」も、魚焼きグリルで、短時間で簡単に、ジューシーに焼き上がりますよ。
そして、油もたくさん落ちることでヘルシー☆
皆さま、グリルの多様な使い方に、感激のご様子でした~。
お手軽♪手作りナンとルウから作る、本格カレー・・・・
こちらは、大変たくさんご応募をいただき、
たくさんの方が、ご参加いただけない講座になってしまいました。。
申し込みされた方、申し訳ありません。
また秋口に、リクエスト講座として開催する予定です。
・ルーから作る夏野菜カレー
・グリルで作る 手作りナン
・グリル焼きチキンサラダ
・さわやかレモンラッシー
-------------------
小麦粉、バターの他に7種類のスパイス、10種類以上の材料で作る本格カレー☆
ピリッと大人の味です。
ちょっとした「コツ」と「かくし味」で、まろやかさと、コクが加わります。
「手作りナン」は、ご家庭にある材料を使い、グリルであっという間に出来ます^^
もちろん手ごねです♪
「グリル焼きチキン」も、魚焼きグリルで、短時間で簡単に、ジューシーに焼き上がりますよ。
そして、油もたくさん落ちることでヘルシー☆
皆さま、グリルの多様な使い方に、感激のご様子でした~。
2011年07月05日
7/1より販売開始!『シシリアンルージュトマトゼリー』
お待たせいたしました!
シシリアンルージュトマトゼリーが、
7/1より、いよいよ販売開始となりました!
大人気の焼津産無農薬調理用トマト『シシリアンルージュ』は、今季の生トマトでの販売は終了いたしました。
ピューレ状、ホール状での急速冷凍済みのシシリアンルージュは、販売できますので、
ご希望の方は、ぜひご相談ください。
さて、このたび、試作に試作を重ね、「食の学び舎くるみ」にて、この「シシリアンルージュ」を丁寧にピューレ状にし、
丹精込めて「ゼリー」をつくっちゃいました♪
【シシリアンルージュトマトゼリー】
210円(80g入)
********************************
連日の暑さに、草木もぐったりです。
この夏の、おやつに、手土産に
ひんやりスイーツいかがでしょう♪
贈答用プラ箱(有料:150円)もご用意しております。
ご予約承っております。
複数ご希望の場合は
事前にご連絡いただくことをおすすめいたします。
【ご予約・お問合せ】 食の学び舎くるみ オフィス&スタジオ TEL/FAX:054-646-4397
2011年07月03日
8月のエプロン料理教室 参加者募集中!
8月は 親子教室が充実! 夏休みの思い出に皆様お誘いあわせの上、是非ご参加下さい☆
①8/2(火), 5(金) 夏バテ撃退!乾流ビビンバ教室
・ダッチオーブンで石焼風ビビンバ
・チヂミ
・ピリ辛スープ
②8/9(火), 23(火)旬を味わう まるごとかぼちゃグラタン
・丸ごとかぼちゃグラタン
・米粉パン
・お野菜スープ
③8/19(金), 20(土) 親子教室☆バラエティードーナツ教室
~思い出のクッキングアルバム作り~
・フレンチクルーラー
・オールドファッション
・ヘルシー焼きドーナツ
④8/26(金), 27(土) 親子教室☆一緒に我が家の晩ごはん教室
・ごろごろミートボールパスタ
・コーンスープ
・ふるふるゼリー
⑤8/30(火), 9/3(土)季節のフルーツいっぱいタルト教室
・季節のフルーツタルト
*エプロン6月号 2~3ページに、メニュー内容が掲載されております。
↓ ↓ ↓
(ダウンロードできます。)
<場所>東海ガスショールームクッキングスタジオ
<時間>10:00~13:00
<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚
<定員>各16名
<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他
<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。
<締め切り>7月15日(金)
※東海ガス様ホームページよりご応募頂けます。
最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。
白を基調とした、清潔感のある、最新設備の整ったスタジオです。
※東海ガス新規ショールーム 案内図
①8/2(火), 5(金) 夏バテ撃退!乾流ビビンバ教室
・ダッチオーブンで石焼風ビビンバ
・チヂミ
・ピリ辛スープ
②8/9(火), 23(火)旬を味わう まるごとかぼちゃグラタン
・丸ごとかぼちゃグラタン
・米粉パン
・お野菜スープ
③8/19(金), 20(土) 親子教室☆バラエティードーナツ教室
~思い出のクッキングアルバム作り~
・フレンチクルーラー
・オールドファッション
・ヘルシー焼きドーナツ
④8/26(金), 27(土) 親子教室☆一緒に我が家の晩ごはん教室
・ごろごろミートボールパスタ
・コーンスープ
・ふるふるゼリー
⑤8/30(火), 9/3(土)季節のフルーツいっぱいタルト教室
・季節のフルーツタルト
*エプロン6月号 2~3ページに、メニュー内容が掲載されております。
↓ ↓ ↓
(ダウンロードできます。)
<場所>東海ガスショールームクッキングスタジオ
<時間>10:00~13:00
<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚
<定員>各16名
<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他
<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。
<締め切り>7月15日(金)
※東海ガス様ホームページよりご応募頂けます。
最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。
白を基調とした、清潔感のある、最新設備の整ったスタジオです。
※東海ガス新規ショールーム 案内図
2011年07月01日
お料理ビギナーさんの中華料理教室
☆6/28(火)、7/2(土)のメニューは・・・。
お料理ビギナーさんの中華料理教室・・・・
・セイロで本格的★ジャンボしゅうまい
・海老の中華スープ
・なすといんげんの揚げびたし
・土鍋で炊く直火ご飯
・ごま団子
-------------------
それぞれのメニューで、材料の切り方、混ぜ方、とろみのつけ方、などポイントをしっかりとお伝えし、
ビギナーさんでも『自分のご家庭で自信を持って作る』イメージを持っていただけるように、
ゆっくり説明をしています。
ゴマ団子やしゅうまいを楽しみに来られた方が多く、満足していただけたようでうれしいです。
ガスで炊く土鍋のごはんも、格別です~^^
お料理ビギナーさんの中華料理教室・・・・
・セイロで本格的★ジャンボしゅうまい
・海老の中華スープ
・なすといんげんの揚げびたし
・土鍋で炊く直火ご飯
・ごま団子
-------------------
それぞれのメニューで、材料の切り方、混ぜ方、とろみのつけ方、などポイントをしっかりとお伝えし、
ビギナーさんでも『自分のご家庭で自信を持って作る』イメージを持っていただけるように、
ゆっくり説明をしています。
ゴマ団子やしゅうまいを楽しみに来られた方が多く、満足していただけたようでうれしいです。
ガスで炊く土鍋のごはんも、格別です~^^
2011年07月01日
7/2(土)発行★アステン『魔法のレシピ』
7/2(土)に発行のアステン7月号『魔法のレシピ』の
考案のお手伝いをしました。
6回に渡り、連載される簡単レシピ。
「主婦の感覚」で、身近な素材を使ったものをご紹介しています。
4回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様の焙煎ごま&うま塩ドレッシングです。
ホント、万能でおいしいですし、失敗知らずです☆
※8、9月号でも、「デリドレッシングシリーズ」をご紹介します。
開発者の努力と感性が光る商品です
考案のお手伝いをしました。
6回に渡り、連載される簡単レシピ。
「主婦の感覚」で、身近な素材を使ったものをご紹介しています。
4回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様の焙煎ごま&うま塩ドレッシングです。
ホント、万能でおいしいですし、失敗知らずです☆
※8、9月号でも、「デリドレッシングシリーズ」をご紹介します。
開発者の努力と感性が光る商品です