★現在募集中の講座★ 
    ↓     ↓ コチラをクリック ↓     ↓ 


2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2011年07月28日

おうちdeカフェ♪とろとろオムライス

☆7/26(火)、7/30(土)のメニューは・・・。
おうちdeカフェ♪とろとろオムライス


今回の講座も、大変たくさんご応募をいただきました。
ありがとうございました。

・とろとろオムライス

・ズッキーニのポークテリーヌ

・赤パプリカの夏色スープ


-------------------

カフェメニューの代表 『とろとろオムライス』icon06 

卵を半熟ふわふわに仕上げるのが、なかなか難しいですが、
みなさま、美味しそうに作られていましたface02 

デミグラスソースをアレンジしたソースをかけ、
生クリームを少~したらし、パセリをパラパラっ^^、おしゃれ感アップです♪


『ズッキーニのポークテリーヌ』 は、フランスの伝統料理の一つです☆

おしゃれなお料理ですね~。 ダッチオーブンと、フードプロセッサーを使って作りました♪

煮る・蒸す・焼くさまざまな料理ができる、本当にすぐれもののダッチオーブンです!


『赤パプリカの夏色スープ』 はポタージュ風に仕上げましたヨface23

グリルのオートメニューを使って、赤パプリカをこんがり焼き、

氷水につけながら薄皮をむいて・・・・ガスグリルは野菜の甘みをグーーンとアップしてくれますよicon14icon14

グリルは魚を焼くだけの器具ではありません~ネ!

お肉はもちろん、お野菜も甘みをとじ込めて、短時間で美味しく焼き上げる事ができます☆  

Posted by 中野ヤスコ at 20:43Comments(2)くりっぴープラザ料理教室

2011年07月25日

9月のエプロン料理教室 参加者募集中

9月は、単発の講座に加え、3回セットの講座も登場です!
お友達やお知り合いの方とのペアでも参加いただけます。 
皆様お誘いあわせのうえ、是非ご参加下さいませ。

東海ガス様ショールームホームページにて詳細をご案内しています。
またこちらからもご応募頂けます。

①9/6(火), 10(土) お月見にうさぎ団子と田舎の晩ごはん教室   
  ・土鍋でお釜風ご飯
  ・ダッチオーブンでイワシの梅煮
  ・グリルでこんにゃくと秋茄子の田楽
  ・うさぎ団子
 
②9/20(火), 24(土)おうちdeカフェ♪シナモンロールとダッチオーブン焼りんご教室   
  ・シナモンロール
  ・ダッチオーブンで焼りんご アイスクリーム添え
    
③9/27(火)秋鮭ときのこのクリームパスタ教室
   
 
 
  ・秋鮭ときのこのクリームパスタ
  ・秋の根菜とろとろグリル
  ・ガーリックトースト、お野菜スープ



★3回セットコース★ ~ビギナーさんのためのお弁当マスター教室~
④ Aコース 9/13(火), 10/11(火), 11/15(火)       
  
⑤ Bコース 9/17(土), 10/15(土),  11/19(土)   
  
☆A, B 両コース、同月に同メニューを行います☆
 
*第1回 (9月):みんな大好き♪から揚げ弁当教室 
  ・直火で炊くご飯
  ・から揚げ
  ・だし巻卵
  ・ポテトサラダ
  ・塩ゆでブロッコリー

 *第2回 (10月):定番★のり鮭弁当教室 
  ・直火で炊くご飯
  ・グリルで焼鮭とゆで卵
  ・金平ごぼう
  ・ほうれん草のおひたし

 *第3回 (11月):中華風♪季節の炊き込みご飯弁当教室   
  ・季節の炊き込みご飯
  ・中華春巻き
  ・基本のお煮しめ
  ・春雨サラダ



    
<場所>東海ガスショールームクッキングスタジオ

<時間>10:00~13:00

<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚

<定員>各16名

<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他

<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。

<締め切り>8月12日(金)
      8月16日(火)*3回コース

東海ガス様ショールームホームページより、詳細案内&ご応募いただけます。



最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。

白を基調とした、清潔感のある、最新設備の整ったスタジオです。



※東海ガス新規ショールーム 案内図





  

Posted by 中野ヤスコ at 07:13Comments(2)くりっぴープラザ料理教室

2011年07月23日

大豆ミートのネギ味噌焼きと大豆ミートの肉じゃが風

「大豆ミートつかいかた講座」は、大豆ミートのことをより知っていただき、
大豆ミートの扱い方、料理法のご提案、また情報交換をするための講座です。

※大豆ミートを使用したおかずを2品作ります。
ランチプレートになるように主食、スープ、プチデザートをご用意します。※
------------------------------------

7/15(金)と7/22(金)に、今月の「大豆ミートの使い方講座」を行いました。


<7月のメニュー> 

・ネギ味噌焼き 焼肉風丼(大豆ミート/フィレタイプ使用)

・肉じゃが風(大豆ミート/ボールタイプ使用)

・かりんとう はちみつ味と黒蜜味(大豆ミート/スライスタイプ使用) 

・わかめのトロトロスープ



今回も、大豆ミートの味や使い方に興味のある方がたくさんお見えになりました。


ご試食の時間は、皆さんの意見、情報交換の場となりますface02

「もっとこうしたら、ああしたら美味しくなるかも・・・。」

参加者の皆様から、貴重なご意見を頂いております。

そのようなご意見、ご感想を参考にさせて頂きながら、「大豆ミート」をもっと身近に感じていただける

ような、美味しいメニューのご提案をしていきたいと思います☆

----------------
大豆ミートの使い方講座は毎月開催予定ですので、ご興味のある方は是非ご参加ください。

  


Posted by 中野ヤスコ at 09:16Comments(0)大豆ミートつかい方講座

2011年07月22日

空席あります!8月 『大豆ミート使い方講座』

大好評いただいております、『大豆ミート使い方講座』

8月は6日(土)10:00~12:00に行います。
待望の土曜日開催です!!


平日はお越しいただけない方、是非ご参加下さい!

まだまだ空きあります!
7月の「大豆ミートつかいかた講座」は定員に達しましたので、〆切らせていただきました。

*7・8月と同メニューでの開催となります。


「大豆ミートつかいかた講座」は、
大豆ミートのことをより知っていただき、情報交換をするための講座です。※

--------------------------

「大豆ミートってなに?」

「使ってみたいけれど、戻し方はどうやるの?」

「実際の料理法は?」            

「味はどうなのかしら?」
 


などのお声をよく耳にします。



もっと皆様に「大豆ミート」を体験していただく機会をと思い、

「使い方講座」を企画いたしました。

大豆ミートで「ヘルシー♪ワンプレートランチ」、是非ご参加ください。


【7・8月の大豆ミートつかい方講座】-----------------

<日  程> 7月15日 (金) 10時~12時 満員御礼  
      
         7月22日 (金) 10時~12時 満員御礼

         8月 6日 (土) 10時~12時  空きあります

<場  所>  食の学び舎くるみ オフィス 
       (住所:藤枝市平島665−22)

<内  容>

①講義:「大豆」の栄養や効能について(10分程度)

②調理:実際に「大豆ミート」を戻してから調理します。

③試食:プチデザートや、お飲物もご用意しています。


~~~~~特典emoji01~~~~~~

emoji02講座にご参加いただいた方に限り、大豆ミートを量り売りにて販売いたします!emoji02

通常価格   350円/100g
          ↓ 
量り売り価格 300円/100g

(但し、商品ラベル・乾燥剤はついておりません。)


<7・8月のメニュー> 

☆大豆ミートのネギ味噌焼き
☆大豆ミートの肉じゃが
☆こだわりごはん
☆スープ
☆プチスイーツ(お楽しみです♪)




<参 加 費>  500円

<持 ち 物>  エプロン、手拭きタオル

<定  員>  8名様(P有り)

*お子様連れの方でもOKです。(子供部屋有り/託児はありません。)


★お申し込み・お問い合わせ先★-------------------

1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:その他(子供連れなど)

↑下記あてにご連絡ください。

①メール
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(ご注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。

②電話&FAX 054-646-4397
 「食の学び舎くるみ オフィス」  

Posted by 中野ヤスコ at 15:15Comments(0)大豆ミートつかい方講座

2011年07月22日

更新!『さっぱり☆ウナギたっぷりスタミナ生春巻き』

『しずおか歳時記レシピ』





今年の土用の丑の日は7月21日(木)。

うなぎを生春巻きに入れてみました。

生巻きは、火も使わずに作ることができるので、

夏にピッタリのメニューですね。  


Posted by 中野ヤスコ at 14:14Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2011年07月22日

食の学び舎くるみプロデュース★『豆cafe』プレオープン!


「食の学び舎くるみ」がプロデュースしているお店、

『豆cafe』を、
食の学び舎くるみ事務所の一角で
只今ひっそりプレオープン中でございますicon57


『豆cafe』は、~大豆や野菜を使った、おいしいもの~を販売するテイクアウトのお店icon25として、
正式なオープンに向け、準備しております。


プレオープン中の販売商品ですが、
今まで「食の学び舎くるみ」として販売してきました
ご好評いただいている商品、
 『まるごと大豆ミート』、
 『ニューサマーオレンジまるごとドレッシング』『糖質1/7!大豆粉シフォンケーキ』
等を、
店頭にて引き続き販売していきます。


そしてこの夏に誕生しました、

『シシリアンルージュトマトゼリー』

販売しております!









県内、遠方からもお越しいただくこともある、人気の講座、
『大豆ミート使い方講座』も毎月開催しておりますので、
ぜひご利用くださいませface05


『豆cafe』のメイン商品として、

『豆を使ったランチBOX』や『豆を使ったスイーツ』『地場の野菜をふんだんに使ったおいしいもの』を予定しております♪

正式にオープンする際には、
こちらのブログ、豆cafeブログ等でご報告いたします。


※別記事にてプレオープン中のイベントをお知らせいたします。お楽しみにicon06

【お問い合わせ】
 豆cafe(食の総合プロデュース「食の学び舎くるみ」内)  
 
 住所;静岡県藤枝市平島665−22
 TEL/FAX ; 054-646-4397
 営業時間:月~金:9:30~16:00(不定休有)
  


Posted by 中野ヤスコ at 10:00Comments(0)豆cafe

2011年07月21日

こだわりのBBQソースのアメリカンプレートランチ

☆7/19(火)のメニューは・・・。
こだわりのBBQソースのアメリカンプレートランチ教室


・ホットドッグ&バーガーのバンズ

・チキンのグリル ~こだわりのBBQソース~

・枝豆のビシソワーズ



-------------------

粉から自分でこねて、焼き上げる「手こねパン」

ホットドック形3個、 バンズ形3個を各自焼き上げました。

粉から自分で作れると、嬉しいですね☆


「チキンのグリル」はオート機能を使いました。

今のガス器具はすごいですね。

焼きすぎや焦がしてしまう心配がなく、「パリっ じゅわっ」 っと、ジューシーに、ヘルシーに仕上がります。 

こだわりのBBQソースも、大好評でしたface02


旬の枝豆をふんだんに使った「枝豆のビシソワーズ」

色もとてもきれいで、満腹感の得られるスープですよ~♪


焼きたてのパンに、チキン、ソーセージをサンドし、ボリューム満点のワンプレートランチに

仕上げましたface02  

Posted by 中野ヤスコ at 10:09Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年07月16日

久しぶりにスタジアム

業務が終わったあと、すぐに出発し、
久しぶりにアウスタに家族で来ています。


たくさんのそれぞれの役割のスタッフと、サポーター、そして選手…

その構成のすごさとプロ意識を肌で感じる瞬間です。
  

Posted by 中野ヤスコ at 18:08Comments(0)

2011年07月14日

とことん味わう!お豆づくし教室

☆7/12(火)、7/16(土)のメニューは・・・。
とことん味わう!お豆づくし教室


今回の講座も、大変たくさんご応募をいただき、
たくさんの方が、ご参加いただけない講座になってしまいました。。
申し込みされた方、申し訳ありません。
また秋口に、リクエスト講座として開催する予定です。


・黒豆じゃこごはん
・手作り豆腐の冷奴 ~ ネギ味噌添え ~ 

・グリルで焼きとうもろこし
・おからコロッケ

・夏野菜のお手軽白和え
・具だくさんみそ汁


-------------------

「豆・まめ・マメ」づくしの教室をお楽しみいただきました。face02

「手作り豆腐」は、私オススメの、こだわりの豆腐屋さんの豆乳を使って、ご家庭でもスピーディーに作れる作り方をご紹介しました^^

食物繊維たっぷりの「おからコロッケ」 ボリュームがあり、食べ応えがあります!

そして、カラフルな夏野菜を使った「白和え」

「ダッチオーブンを使った、焼きとうもろこし」も、もちろん入れるだけで、最高の甘みを引き出します。

野菜の旨味を逃さず、お手軽に調理ができる、すぐれもののダッチオーブンです♪

  

Posted by 中野ヤスコ at 07:13Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年07月08日

本日更新!『夏野菜の梅マヨネーズ和え』

『しずおか歳時記レシピ』





我が家の庭の夏野菜も、

たくさん実をつけはじめました。

収穫の楽しみに、

より食欲が増す梅干しをプラスした梅マヨネーズソースを使った、

簡単和えものをご紹介します。

  


Posted by 中野ヤスコ at 13:50Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2011年07月06日

お手軽♪手作りナンと本格カレー

☆7/5(火)、7/9(土)のメニューは・・・。
お手軽♪手作りナンとルウから作る、本格カレー・・・・


こちらは、大変たくさんご応募をいただき、
たくさんの方が、ご参加いただけない講座になってしまいました。。
申し込みされた方、申し訳ありません。
また秋口に、リクエスト講座として開催する予定です。


・ルーから作る夏野菜カレー
・グリルで作る 手作りナン 

・グリル焼きチキンサラダ
・さわやかレモンラッシー

-------------------


小麦粉、バターの他に7種類のスパイス、10種類以上の材料で作る本格カレー☆
ピリッと大人の味です。

ちょっとした「コツ」と「かくし味」で、まろやかさと、コクが加わります。


「手作りナン」
は、ご家庭にある材料を使い、グリルであっという間に出来ます^^

もちろん手ごねです♪


「グリル焼きチキン」も、魚焼きグリルで、短時間で簡単に、ジューシーに焼き上がりますよ。

そして、油もたくさん落ちることでヘルシー☆


皆さま、グリルの多様な使い方に、感激のご様子でした~。  

Posted by 中野ヤスコ at 07:56Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年07月05日

7/1より販売開始!『シシリアンルージュトマトゼリー』



お待たせいたしました!

シシリアンルージュトマトゼリーが、
7/1より、いよいよ販売開始となりました!

大人気の焼津産無農薬調理用トマト『シシリアンルージュ』は、今季の生トマトでの販売は終了いたしました。

ピューレ状、ホール状での急速冷凍済みのシシリアンルージュは、販売できますので、

ご希望の方は、ぜひご相談ください。



さて、このたび、試作に試作を重ね、「食の学び舎くるみ」にて、この「シシリアンルージュ」を丁寧にピューレ状にし、

丹精込めて「ゼリー」をつくっちゃいました♪








  

【シシリアンルージュトマトゼリー】

          210円(80g入)


********************************

連日の暑さに、草木もぐったりです。

この夏の、おやつに、手土産に

ひんやりスイーツいかがでしょう♪

贈答用プラ箱(有料:150円)もご用意しております。


ご予約承っております。

複数ご希望の場合は
事前にご連絡いただくことをおすすめいたします。




【ご予約・お問合せ】 食の学び舎くるみ  オフィス&スタジオ TEL/FAX:054-646-4397  


Posted by 中野ヤスコ at 22:34Comments(0)食のいいもの美味しいもの

2011年07月03日

8月のエプロン料理教室 参加者募集中!

8月は 親子教室が充実! 夏休みの思い出に皆様お誘いあわせの上、是非ご参加下さい☆ 


①8/2(火), 5(金) 夏バテ撃退!乾流ビビンバ教室   
  ・ダッチオーブンで石焼風ビビンバ
  ・チヂミ
  ・ピリ辛スープ
 
②8/9(火), 23(火)旬を味わう まるごとかぼちゃグラタン   
  ・丸ごとかぼちゃグラタン
  ・米粉パン
  ・お野菜スープ
  
③8/19(金), 20(土) 親子教室☆バラエティードーナツ教室
  ~思い出のクッキングアルバム作り~ 
 
 
  ・フレンチクルーラー
  ・オールドファッション
  ・ヘルシー焼きドーナツ

④8/26(金), 27(土) 親子教室☆一緒に我が家の晩ごはん教室       
  ・ごろごろミートボールパスタ
  ・コーンスープ
  ・ふるふるゼリー 

⑤8/30(火), 9/3(土)季節のフルーツいっぱいタルト教室   
  ・季節のフルーツタルト 
    

*エプロン6月号 2~3ページに、メニュー内容が掲載されております。
  ↓ ↓ ↓
(ダウンロードできます。)

<場所>東海ガスショールームクッキングスタジオ

<時間>10:00~13:00

<持ち物>エプロン、手拭タオル、ふきん2枚

<定員>各16名

<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他

<料金>2000円 ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。

<締め切り>7月15日(金)

東海ガス様ホームページよりご応募頂けます。



最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。

白を基調とした、清潔感のある、最新設備の整ったスタジオです。



※東海ガス新規ショールーム 案内図





  


Posted by 中野ヤスコ at 11:11Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年07月01日

お料理ビギナーさんの中華料理教室

☆6/28(火)、7/2(土)のメニューは・・・。
お料理ビギナーさんの中華料理教室・・・・


・セイロで本格的★ジャンボしゅうまい 
・海老の中華スープ
・なすといんげんの揚げびたし 
・土鍋で炊く直火ご飯

・ごま団子


-------------------


それぞれのメニューで、材料の切り方、混ぜ方、とろみのつけ方、などポイントをしっかりとお伝えし、
ビギナーさんでも『自分のご家庭で自信を持って作る』イメージを持っていただけるように、
ゆっくり説明をしています。

ゴマ団子やしゅうまいを楽しみに来られた方が多く、満足していただけたようでうれしいです。

ガスで炊く土鍋のごはんも、格別です~^^  

Posted by 中野ヤスコ at 22:22Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2011年07月01日

7/2(土)発行★アステン『魔法のレシピ』

7/2(土)に発行のアステン7月号『魔法のレシピ』
考案のお手伝いをしました。

6回に渡り、連載される簡単レシピ。

「主婦の感覚」で、身近な素材を使ったものをご紹介しています。


4回目のレシピに使ったのは、
エスエスケイフーズ(株)様の焙煎ごま&うま塩ドレッシングです。
ホント、万能でおいしいですし、失敗知らずです☆




※8、9月号でも、「デリドレッシングシリーズ」をご紹介します。
開発者の努力と感性が光る商品ですface02  


Posted by 中野ヤスコ at 10:02Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演