★現在募集中の講座★ 
    ↓     ↓ コチラをクリック ↓     ↓ 


2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2008年03月27日

男の料理教室:自主講座生

☆平成20年度  「男の料理教室」 講座生募集☆




初心者の男性対象。

包丁の持ち方・切り方から、おもてなし料理、酒の肴まで、

みなさんで、楽しく学びましょう。

全員がすべての工程に関わっていきます。

ご自宅でも自信を持って、

楽しくクッキングができるように、ご指導します☆

献立は、3品~4品。

12月には、クリスマスケーキを、ご自分で1ホール仕上げていただきます。
------------------------------

『開講期間』  平成20年5月~21年3月

------------------------------

『開催日』 毎月第4土曜 9:30~11:30


『会場』 焼津市立 東益津公民館(焼津市石脇上65) とてもきれいな調理室です☆


『定員』 20名


『講師』 食の学び舎くるみ代表 中野ヤスコ(管理栄養士・調理師) 

                /助手:菊川好美(管理栄養士・調理師)
   

『月謝』 人数などにより未定ですが、

     一回1500円(材料費込)になると思います。

--------------------------------
 

『申込方法』 焼津市立東益津公民館窓口で、ご本人が直接申し込みしてください。


『申込開始』 平成20年4月5日(土) 午前9時~ 東益津公民館ロビーにて


※4/5のみの受付ではありません。ただし、定員になり次第締め切ります。

--------------------------------

『ご注意』

これは、焼津市の東益津公民館での「自主講座」です。


申込、問い合わせは、東益津公民館へ直接お願いします。(TEL:054-628-2607)


カルチャーセンターではありませんので、公民館のルールに則って運営されています。


--------------------------------

☆少人数でのグループレッスンは、中野が用意した会場で、または出張も可能です。

 
 こちらをご希望される方は、中野に直接ご相談ください。


  (内容も、グループの調理レベル、グループの皆様の嗜好、または、


  糖尿病食、減塩食、ダイエット食などなど、ご希望に沿ったもので、対応できます。)
  

Posted by 中野ヤスコ at 00:49Comments(0)男の料理教室

2008年03月25日

焼津の漬けもの工場へ

先月、ホテルセンチュリーで行われた、しずぎん@アグリコム。


私が今後、食の学びを伝えていくにあたって、コラボさせていただけるような、

生産者の方を探すべく、参加させていただいたのですが、

昔からの漬物の作り方を守ってらっしゃる、焼津の漬物工場のさんと出会い、

今日は、社長さんからのお誘いをいただき、午前中かけて、見学&お話を聞きに行ってきました。


小さな漬けもの工場。

最近のつけものが、どれだけひどいものか、一応わかっているつもりでしたので、

最近、漬物の類は、口にした記憶がありません。

自分で漬けたもの、JAなどで購入した無添加の「梅干」くらいです。

地元に、忠実に昔からの作り方で頑張っている工場があるということを知って、

私の食育クッキング教室で、子供たちに伝えていきたいな。と、ブースにお邪魔したんです。


工場内を本当にじっくり見学させていただき、

社長さんの、「伝統を守りながらも、時代に合わせて前を向いて進んでいく姿」を痛いほど感じ、

かなり感動した日でした。



  

Posted by 中野ヤスコ at 19:58Comments(2)

2008年03月24日

はじめてのCM撮影

先日、CM撮影の仕事がありました。

撮影内容は、「魚を学ぶ子供たち」

子供たち6名と一緒に、撮影です。







魚屋さんでマグロの解体を見せてもらう。


おさかな料理教室で、中野が子供たちと一緒に、
「さばのつみれ汁」と、「アジのごまソースかけ」を作成☆


中野のコメント撮影(これが一番苦しかった・・・)


できた献立を撮るのを忘れてました(^^;)


記事などの取材経験はありますが、カメラが回っているというのは、

はじめての経験でした。

子供たちは、いつもいろんな場面で顔を合わせている子供たちでしたので、

スムーズに大人の状況に合わせてくれて、ありがたかったです。


そして、保護者の皆様、貴重な祝日を、私の撮影につきあってくださり、

本当にありがたい気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました☆


そのほかに、

「焼津の風景」
「焼津の魚市場」
「鳥羽一郎さんを起用して、焼津港で漁船に乗って撮影」
「焼津の刺身のおいしい店」


これらも撮影されていきましたので、

ぜひTVで目にされたときは、そのままご覧くださいませ〜。



全国ネットで放映される予定の、

サントリーの「DHA&EPA+セサミン」のサプリメントです。


☆ただし、私が、単純にこのサプリメントを薦めるという内容ではありません。

  
 あくまでも、

 「魚を食べることを通して、子供たちに「命をいただく」意味を伝える「食育教室」をしている」

 という内容です。

  
 サプリメントには、大切な選び方の条件が、いくつかあります。

  

Posted by 中野ヤスコ at 19:00Comments(7)その他:単発の教室

2008年03月23日

女性ビジネスフォーラム

女性ビジネスフォーラムへ行ってきました。

去年も参加させていただきましたが、

この一年で、私自身も、私の周辺も変わり、(変えていった、といったほうがいいかも。)

私にとっての女性ビジネスフォーラムは、いつも気づきをくれる場所だなぁと思います。

そして、こういったものに参加させていただいて、どう感じるかも、すべて自分次第だと感じます。



第一部のトークセッションを、とにかく楽しみにしておりました。

相変わらず素敵な藤沢久美さんとも、交流会でお話させていただけて、最高に幸せ〜☆

こういう女性になりたいと思います。

小室淑恵さんのお話も大変興味深く、すべてうなずいて聞いていました。


分科会では、表情筋トレーニングの菅家ゆかりさんのレクチャーを受けました。

とても楽しく、また彼女の魅力にとりつかれて・・・・。


交流会で、上川陽子大臣とも、お話する機会をいただき、光栄でした。



今回のフォーラムは、自然と素敵な女性とたくさん接することができて、

そのパワーをいただいて帰ったかんじです。

人間は、環境で変わるものですので、

こういった空気の中に居させていただくことで、

自分自身も、自然と変わっていくのを実感しています。


私と関わってくださる皆様、本当にありがとうございます!


みんなでいただいたランチ。

おいしー〜♪  

Posted by 中野ヤスコ at 15:13Comments(7)

2008年03月18日

第二回:女性のための交流会「くるみ☆ネット」開催

第二回:女性のパーティを開催しました。


この会の趣旨です☆



今回は、直前で、いろんな事情で来られなくなった方、

参加されたいけれど、どうしても都合が合わないという方が、

多くいらしたのが印象的でした。

またお店も変わり、前回とは違った雰囲気の中で、楽しい時間を過ごさせていただきました☆




不思議です。

集まったみなさんの雰囲気で、会がこんなにも違うなんて!


私は、みなさんの紹介、自己紹介を、主に仕切りながら、

だんだん皆さんが、しっとりといい雰囲気になるのを、嬉しく思い、楽しんでおりました。


ただひとつの誤算は・・・

前回は、ランチタイムなのに、ほとんどの方が、アルコールを飲まれていたので、

今回は、心おきなく飲んでいただこうと、「フリードリンク」にしていたのに、

全員「ノンアルコール」!!!?

面白いです。。。ホント。


アルコールなしで、あの雰囲気もまた素敵です。





急な人数変更にも、貸切で対応してくださったお店の方、本当にありがとうございました。

みなさん各々が、夕食のおかずになりそうな(^^)、おいしいお料理をお持ち帰りさせていただいて、

本当に、きめ細かい対応で感謝しております。


尚、「明瞭会計」を心がけています。

今回、みなさんからお預かりした会費が、1000円余りました。

次回の会費として、利用させていただきます。


∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・∞・・・

次回、第3回は、多くの希望をいただき、『平日開催』を試みます。

☆5/29(木)ランチタイム。


その次、第4回は、またまたご要望により、

☆7〜8月で、土曜の夜。

を予定しております。


詳細は、また記事にもアップしたいと思います。

ぜひ興味持たれた方は、ご連絡くださいね☆  

Posted by 中野ヤスコ at 01:55Comments(10)

2008年03月18日

趣旨:女性のための交流会「くるみ☆ネット」


「女性限定のパーティ」に、名前をつけました☆

∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…
     女性のための交流会 

      「くるみ☆ネット」
∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…

私の屋号でもある「食の学び舎 くるみ」には、

みんなを「くるむ」という意味も込められています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<会の趣旨>

大人になっていくにしたがい、毎日が忙しく過ぎていくと、

本来自分が、何が好きだったのか、何をしていることが一番楽しいのか、

何を人生の軸としていくのかが、よくわからなくなりがちです。


・・・少なくとも、以前の私はそうでした。



特に女性は、就職、結婚、出産と、次々の生活が変わり、

「○●会社の△△さん」「××さんの奥さん」「■■ちゃんのママ」と、

・・・・本来の自分の姿を見失いがちです。



そんな中で、「わたし」と「あなた」の関係で、人と出会える場所がほしい。

自分がどう生きたいかを、考えるキッカケつくりをする出会いの場所を、

みんなにも提供したい、と考えました。



それが仕事でなくても、家庭でも、趣味でもなんでもOK★

「自分らしさ」を感じていきたいと思います。


そして、私の大切な友人たちにも、そうであってほしい。

そういう願いを込めて、この会を発足しました。



「もっと先を、もっと広い視野で、前を向いて歩いていきたい。」



そう感じている女性の方の参加をお待ちしています。

普通の生活では、出会えない、交わらない方たちと出会い、

また、今まで知らなかった「新しい自分」とも、出会えると確信しています。



主催:
「食の学び舎 くるみ」   中野ヤスコ
  

Posted by 中野ヤスコ at 01:47Comments(2)

2008年03月16日

焼津の起業仲間☆「たんぽぽ」さん

SOHOしずおかのブログにも、載っていましたが、

私も今日の「広報やいづ」を心待ちにしていました。

エプロンを作っている「たんぽぽ」さんの特集です☆

私もSOHOしずおかにお世話になって、約2年が経ちました。

今までは焼津の仲間が少なくて、さみしかったのですが、とってもうれしいです。

みなこさんに、「誰かオリジナルエプロンを作ってくれる方、いないかしら?」と、相談したところ、

紹介していただいたのが「たんぽぽ」さんなのです。

このエプロンは、とても気に入ってしまって、


半強制的に!?「たんぽぽ」の藁科さんに、いただいてしまいました。

とっても評判いいですよ~ありがとう~☆

  

Posted by 中野ヤスコ at 12:00Comments(2)感じたこと

2008年03月15日

キッズ食育クッキング:3月

今日は、10人の子供たちとの食育クッキングの日でした。

子供といっても年少、年中児。
1時間が限度です。
そこで久しぶりに。。。おやつ系で「みたらし団子」にしました。


今回はヘルシー団子☆

絹ごし豆腐と、上新粉(うるち米の粉)と白玉粉(もち米の粉)を混ぜます。

とにかくみんな楽しそう!

そしたら、みんなで団子を作ろう!

そして、ゆでていくよ!


3つずつ串に刺すよ!

フライパンで、焼きめつけるよ!

しょうゆとお砂糖で、あんをつくります。

全部で何本できた?44本できたね。

そしたら一人何本もらえるんだろうね!?



料理は、自分のことだけじゃなくて、みんなのことを考えて作ります。

思いやりも、計算力も身につきます。



来月は、みんなで大豆から「豆腐」を作る予定です★

豆腐って、何からできてるんだろうね♪

それじゃあ、あれは何でできてるの?それはどうやって作るものなの?

そんなことを感じてくれたら、それでモウケもんですね☆
  

Posted by 中野ヤスコ at 23:49Comments(3)キッズ食育クッキング

2008年03月12日

商品の値段って…

お義母さんが、珍しく自分でシャンプーとリンスを買ってきました。

大人気のこのシリーズ。

先日メーカー関係者の方から聞いた話…

売値は700〜800円。一定ではないです。

ボトル代80円。

製造原価10円。

そして、CMで次々と大物女優さんたちが出てきますが、
彼女たちに支払われるギャラは、50億円だそうです。

なんとなく、日本の流通の仕組みのすごさが、わかります。

スーパーにいくと、つい考えちゃいます。

自分は、何に対してお金を払うのか?


…あなたたち自身は、いったいいくらなの!?



おまけに、美容師の友人より。

オイル成分が、パーマやカラーを妨害するのでかかりにくいそうですよ〜。

  

Posted by 中野ヤスコ at 14:36Comments(8)

2008年03月11日

焼津の大漁やまちゃん

大漁やまちゃん 054−629−1919

刺身盛り合わせ(二人前)超豪華☆


そして、いろんな魚のあら煮☆これも最高においしいです!


あとは、桜エビギッシリかきあげ☆



そのほかにもいろいろ食べたんですが、もう最高に美味♪

ここは、はじめて伺ってから、もう何年になるでしょうか。

最高に魚のおいしいお店なんです。

今回は、今度の撮影の依頼もかねて、うかがいました。


焼津港の近くです。

ぜひお近くにいらした時は、ぜひ寄っていただきたいです。

(愛想はないけど(ゴメンナサイ!))月曜休みです。

週末は予約したほうがいいですよん。  

Posted by 中野ヤスコ at 00:06Comments(4)

2008年03月10日

SOHOフォーラムしまだのセミナー

昨日、島田商工会議所主催の「ブログを活用した販路開拓セミナー」というものを、受けてきました。

講師の加藤先生の話は大変興味深く、大変これからの参考になりました。


交流会では、団塊ドリーマーさんは以前から参加されることは伺っていましたが、

コンビニおじさん、ドキターKAZさん、中屋酒店さんもいらしてビックリ!

お会いできてうれしかったです☆

とても有意義なセミナーでした。


興味深かった話は、

HP、ブログ、ミクシィなど、客層を選ぶことができるという話。

そのほかにも、ビジネスに参考になる話題が満載でした。


その前には、もう何年もしていない、「夫婦だけでランチ」を、

焼津のボナ・ジョルナータで。


二人で出掛けるなんで、何年ぶりでしょう。

とはいっても、ランチの1時間だけでしたけど・・・・

久し振りのここでの食事は、本当においしかったicon06


普段は、すれ違いの毎日で、仕事の話はめったにしないんだけど、

今日は、今度依頼されている、撮影の話をしました。

そしたら、私が思いつかなかったアイディアをくれて、とっても嬉しかったでーす。

ありがとねー、パパーicon01  

Posted by 中野ヤスコ at 00:34Comments(3)

2008年03月08日

ワサビ

わさびって、静岡の名産品ですね。

こんな立派なわさびをいただいて、堪能しています★

うまみがあって、おいしいんですね。

いつもの焼津港近くの魚屋さんで、新鮮で、お安くて安心な、まぐろのナカオチを購入。

たくさんいただいても、「もっともっと」となりますねー。




改めて、静岡が好きになりました。


  

Posted by 中野ヤスコ at 00:03Comments(3)感じたこと

2008年03月06日

プレママ応援団「プレママ☆Cute」発足しました。

片山母乳相談室の片山明子さんと、
コーチングガーデンの川嶋治子さんと、
私の3人で、発足しました。

ブログ:プレママ☆Cute~プレママLifeを応援するオープンサロン~

ぜひよかったらご覧くださいませ☆

4月より、3人によるオープンサロン形式の講座を、定期的に開講します。


いろんな思いがあります。
それをブログでも、紹介していきたいです。

子供さんがいる皆さん、出産した時の感情って、どうでしたか?(あるいは、パパになった時の感情)


私が長男をやっと出産した時の感情。


「動いてるっ  どうしよう。。」


一人のまっさらな人間を、産んでしまった。
こんな未熟な私が産んでしまった。
どうしよう。

うれしいというよりも、
ものすごい責任感を感じたんです。

今は、毎日子供たちから学ばせてもらうことばかりです^^


またよかったら覗いてくださいませ★  

Posted by 中野ヤスコ at 22:58Comments(3)

2008年03月06日

4年ぶりの「チャールストン」へ

完全なお休みが取れて、やっとチャールストンへ行くことができました。


昨日は、自分と家族のための時間にしました。


最後に伺ったのは、長男がお腹にいた臨月の時。

これで、もう「おひとりさま」でコーヒーをいただくことも、しばらくないだろうな。。と、

精神的に「母になる覚悟」?を決めた場所でもあります。



手作りカレーセット。


黒米のごはん、久し振り♪
変わらぬお店の雰囲気と、noriさんの愛情こもった食事とコーヒーをいただくと、
なんだか、心も体もゆったりとしてきました。


9年ほど前、チャールストンを紹介してくれたキホちゃん、ありがとう☆
またランチタイムを避けて、ゆっくり伺います☆  

Posted by 中野ヤスコ at 09:34Comments(6)

2008年03月04日

エスパルス久保山選手!?地元中学へ行ったら・・・

今日は、地元の中学校へ。
1年生に対する「生き方を学ぶ会」の講師の一人として、
中学生に、私の仕事の説明や、職業を決めた経緯などをお話する機会をいただきました。

どうして管理栄養士になろうと思ったか。。中学生へのメッセージ、などなど、
たくさんたくさん伝えたいことがありました。

初心にかえって考える機会をいただいて、とても有意義な時間をいただきました。
中学生のころ、どういう感情で生きていたか、
本当にもう20年近く前の感情がよみがえってきました。
その模様は、またUPしたいと思いますが・・・

トリマー、パン屋さん、一級建築士、理学療養士さん、などなど
いろんな職種の講師の方が10名ほど招かれていて、
その中に・・・

エスパルスの久保山選手が!!?

そうか。この中学の卒業生でしたね!
ちゃっかりサインと、U−13監督の名刺をいただきましたよ〜♪


聞いていたら、色紙を持っていったのになーーーーっ
すっかりミーハー状態。はずかしや。
11月の引退セレモニーには、しっかり応援に行っていた、中野家4名。
早くパパ、帰ってきてっ、見せびらかしたいっ

大勢の中学生が、帰りのお見送りまでしていました。
約300名の中学生全員を、3/8の日本平に招待するということで、
チケットの束を、校長先生にお渡ししていました。

すごーーーい。

とにかく今日はサプライズな出会いがあり、嬉しかったし、
中学生に話をする機会など、なかなかないので、その出会いも嬉しく、
今日もとってもハッピーな日でした!


  

Posted by 中野ヤスコ at 22:04Comments(3)マスコミ対応・執筆・講演

2008年03月03日

事業理念・事業内容

■事業理念■

『みんなで楽しい みんなでおいしい 食が結ぶ人と人』


食べることは、生きること

「食」を特別視せず、誰もがキッチンに「気軽」に入り、「食べること」を楽しんでいただくお手伝いをします

「日常の料理」を通して、家族、友人、地域社会においての「コミュニケーションツール」としてほしい

「料理を教える」のではなく、「私が準備するから、一緒に作ろうよ!」

食はみんなを繋げます

その延長上には、幸せの一番の大きな要因である「みんなの健康」が待っています


■事業内容■

・各種 料理教室(出張可)
・栄養カウンセリング
・サプリメントアドバイス
・食に関する 講演
・運動、休養などとのコラボレーション

その他 何でもご相談ください。


<開講中の教室・実績(2008年3月現在)>

・男の料理教室(男性限定:焼津市内公民館)

・キッズ食育クッキング(幼稚園児:焼津市内公民館)

・ジュニア食育クッキング(小学生:焼津市内公民館)

・男の子限定の料理教室(小中学生:自宅キッチン)

・おさかな料理教室(女性:焼津市内公民館・不定期)

・ヘルシークッキング(女性:焼津市内公民館)

・大人の食育クッキング(女性:焼津市内公民館。500キロカロリーの献立)

・生活習慣病改善プログラム(男女:焼津市内、生活改善アドバイス+栄養相談+運動指導)

・こどものお菓子教室(不定期:焼津市内)

・牛乳・乳製品を利用した料理教室(不定期:焼津市内公民館)

・焼津市家庭教育学級(幼稚園、小学校PTA対象・不定期)

・・・その他、ご依頼に合わせて、企画運営、いろんな分野の方とコラボレーションしています。



<講演など実績例>

メタボリックシンドロームとデトックス
エコクッキング
サプリメントの上手な選び方
健康食品と食品添加物との賢い付き合い方
  

Posted by 中野ヤスコ at 23:04事業理念・事業内容

2008年03月03日

プロフィール

■プロフィール■

中野 ヤスコ


静岡県藤枝市出身 焼津市在住
平成9年 東京家政大学 家政学部 栄養学科管理栄養士専攻卒
平成12年 国家資格 管理栄養士登録
平成12年 静岡県調理師免許 取得
平成18年 日本臨床栄養協会サプリメントアドバイザー資格取得

「気軽にキッチンに入ろう!」

「食」を楽しむ きっかけ作りのお手伝いをしています」


主に静岡・志太榛原地区で、幼稚園児からお年寄りまで、男女様々なグループと一緒に、
料理教室を中心とした、各グループが目的とする内容でご一緒しています。



~ 毎日の食卓が、家族にとって、地域にとって、楽しいものであってほしい。~


行政・企業様とのコラボレーションも多数。
販売促進のためのイベントの企画運営、商品開発アドバイスなど。

ご依頼に応じて、レシピ執筆、集団に対する講演、栄養相談を承ります。

  

Posted by 中野ヤスコ at 22:48プロフィール

2008年03月03日

ひなまつりメニュー②

女の子のいない中野家。
でも世間に便乗して、メニューだけはー!



今日は保育園でも、もちつきのようです☆

実家の、私のしまいっぱなしの雛人形。
子供ができるまでは、特に重要視してなかったのに。
どうしているんだろうって、気になっています。
文化を息子たちに伝えるために、うちにきてもらおうかな。
・・・って、女の子いなくても、いいのかなぁ?

近日中に、日の目を浴びさせてあげたいと思っています。

  

Posted by 中野ヤスコ at 11:44Comments(5)

2008年03月02日

焼津仲間の「ぬかやさんちの・・・」

先日、焼津仲間のぬかやさんちに、うかがって、
念願のかつおの塩辛と、かつおのへそのキーホルダーをGET。
なまりぶしのフレーク「サラダ大将」もいただき、うふふーってしていたんです。


そこで、カフェいわさきさんが、キーホルダーを作ってるって伺ってました。

そしたら今すごいことになってますね!!
「人生の楽園」に出演されて☆
焼津のすばらしさが、全国に伝わって、うれしいかぎりです☆

ぬかPさん、いわさきさん、しばらく大変と思いますが、また少ししたら伺いますicon06  

Posted by 中野ヤスコ at 21:34Comments(3)

2008年03月01日

ひなまつりメニュー①

今日は、親子で(小学4年以上は子供たちだけで)ひなまつりメニューをつくろう★という教室を行いました。

もちろん親子とはいえ、「子供メインの料理教室」です。
献立は、

・てまりずし
・ハートの巻きずし
・大根おろしと里芋の味噌汁


にしました。


てまりずしは、初心者向けの、本当に簡単で失敗のない寿司です。
ぜひご家庭でも、子供の感性を感じながら、家族で行ってほしいものです。

ハートの巻きずしは、もう何度もやっていますが、
本当にかわいくて安価でできますよ。


今日の子供たちは、本当に感性豊かな子がそろっていました。
子供の教室で、てまりずしをやるのは、
私がいつも感激します。
大人にはできない表現をしますから!

今日の感動寿司は・・・・

かお☆

カオ★

ウサギ♪


ほかにもたくさんたくさん感動寿司がありましたよ!
私がうれしくなって、おちこちで、写真撮らせて~~★って言ってました。

大人も、子供に見習わなくてはなりませんね。。


包丁は、3才から使えます。
それ以前は、ナイフなど安全なもので、楽しませてあげましょう。
ぜひ、料理に興味を持った時がチャンス!
なんでも食べることができる、つまり、人生を楽しむことにできる子になります!

そうはいっても、なかなか忙しいママたちに、時間も気持も余裕なんてありません。
そんなときは、ぜひこのような講座を利用してくださいね☆
今年度は、こんな機会をたくさん増やしていきます。


  

Posted by 中野ヤスコ at 22:30Comments(4)その他:単発の教室