★現在募集中の講座★ 
    ↓     ↓ コチラをクリック ↓     ↓ 


2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2012年05月22日

静岡ガスビギナーさん向け教室

・エビフライ&黒はんぺんフライ

・新たまねぎのダッチオーブン焼き

・揚げないフライドポテト風

・米粉のクレープ

・ごはん


じっくりと、基本からクッキングを楽しむクラスです♪
  

Posted by 中野ヤスコ at 14:50Comments(0)

2012年05月22日

6月募集!『くりっぴープラザ料理教室』

東海ガスショールームにて開催されております、
『くりっぴープラザ料理教室』の6月開催・募集のお知らせです。

お友達やお知り合いの方とのペアでも参加いただけますので、
皆様お誘いあわせのうえ、是非ご参加下さいませ。

-------------------

6月は父の日企画や、親子教室も開催されますよ♪

東海ガス様ショールームホームページにて詳細をご案内しています。
またこちらからもご応募頂けます。


*6/2(土) 親子教室
  カンタンクッキング&食育教室地元
  ※この教室は、ショールームスタッフの方が行います※
  地元の食材を使いオリジナルクレープ作り教室 
  
    お子様と一緒に生地を焼き、
    地元食材を使い自分でアレンジした
    クレープを作ります。
    地産地消についてのカンタン食育教室を行い、
    親子でカンタンレシピを作る親子講座です。

    10:00〜12:30 / 14:00〜16:30
    親子で1000円

*6/8(金)・12(火)
  からだの中からキレイごはん
 
   手捏ね米粉パンのお豆プレートランチ教室 
  ・米粉バンズde大豆ミートのかつバーガー
  ・ひよこ豆のコールスロー
  ・黒豆の豆乳プリン

    2000円

*6/16(土)・17(日)親子教室
 父の日企画
  16日は親子で挑戦! 17日はお父さんと一緒に♪ 
   
   グリルチキンの親子教室
  ・グリルチキンの親子丼
  ・お手軽♪手作り豆腐のおみそ汁
  ・ミニどら焼き

   親子で3000円


*6/22(金)・26(火)
  おうちde中華
 
   本格塩豚チャーシュー つけ麺と手作り肉まん教室
  ・本格塩豚チャーシューのつけ麺〜手作り煮玉子も♪〜
  ・皮から手作り肉まん
  ・マンゴープリン

   2000円


*6/29(金)・30(土)
ちょっとひと手間♪オシャレごはん

       賢いトマトの活用術

  ・シシリアンルージュのトマトスパゲティー
  ・発酵いらずのCafe風本格ピザ
  ・イタリアのお手軽ドルチェ

     2000円

************************

<場所>東海ガスショールームクッキングスタジオ

<時間>10:00~13:00

<持ち物>エプロン、手拭タオル

<定員>各16名

<講師>食の学び舎くるみ 中野ヤスコ 他スタッフ

<料金>各教室により異なります。上記参照。   ※5日前よりキャンセル料が発生いたします。

<締め切り>開催日の3週間前、消印有効

東海ガス様ショールームホームページより、詳細案内&ご応募いただけます。



最新ガス機器をご利用いただき、安全で便利な、充実した機能を存分に体験していただけます。

白を基調とした、清潔感のある、最新設備の整ったスタジオです。



※東海ガス新規ショールーム 案内図

  

Posted by 中野ヤスコ at 14:49Comments(0)くりっぴープラザ料理教室

2012年05月20日

更新!『鶏手羽元と新タケノコの黒酢煮』

『しずおか歳時記レシピ』 vol.87

こちらからどうぞ♪

「鶏手羽元と新タケノコの黒酢煮」



新緑が美しい季節を代表する旬の食材、

新タケノコを使った簡単レシピを紹介。

鶏のうま味を煮含んだ

タケノコの味と食感をお楽しみください。
  


Posted by 中野ヤスコ at 08:30Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2012年05月15日

羅漢果(らかんか)の大豆粉クッキー



羅漢果顆粒を使用して、大豆粉クッキーを作りました。


羅漢果(らかんか)は、中国に自生するウリ科の多年草の実。

黒砂糖をスッキリ上品にしたような甘味です。

この甘味成分は「テルペングリコシド配糖体」。とっても甘いのに、小腸ではほとんど吸収されずに

大腸まで到達すると言われ、、血糖値やインスリンの分泌に影響がありません。

したがって肥満の予防に、また糖尿病の方々の食事療法に適した天然系の甘味料として有用な食品です。


豆cafeには、いろいろなお客様が見えますが、

糖質を気にされる方もたくさん見えます。

豆cafeのスイーツは、小麦粉は一切使用せず、

大豆粉を使用しています。

安心して、お召し上がりください♪


近日中に店頭にお出しする予定です。
  

Posted by 中野ヤスコ at 16:51Comments(0)豆cafe

2012年05月15日

更新!『なまり節とアスパラガスのペペロンチーノ』

『しずおか歳時記レシピ』 vol.86

こちらからどうぞ♪

「なまり節とアスパラガスのペペロンチーノ」


パスタというと、お店で食べるイメージですが、

手軽に、春らしい野菜と焼津のなまり節で、

本格的なパスタがおうちでも楽しめますよ。  

Posted by 中野ヤスコ at 08:40Comments(0)マスコミ対応・執筆・講演

2012年05月14日

食育の講話

今日は、食育の講話を頼まれて、自宅近くにある幼稚園に伺いまし​た。


幼稚園、小中学校など、PTA向けに講演を依頼されることが、多々あります。

フリー​の管理栄養士として、今までさまざまな仕事をいただいていく中で感じてきたこと、

子供向​けの料理教室や、乳幼児から児童期の「食」に対する考え方には、かなりのこだわりが​あります。


ただの「自己満足」の食へのこだわりは、ココロを満た​さないと思っています。


食は「おいしくたのしく、そして学び、感じる」。

​食=生きることそのもの。ですね。


私の場合は、食に対する考え方、つまり、私の生き方に対する考え方は、
私とは、性格も趣味も正反対の、母親の育て方に、大きく影響されています。

母のブレない教育方針は、私の幹になっています。


・・・そして、父親の性格を、どっぷり受けついでいます。汗


  

Posted by 中野ヤスコ at 21:04Comments(0)食育

2012年05月13日

サムゲタン風&米粉チヂミ他

  

Posted by 中野ヤスコ at 17:11Comments(0)

2012年05月13日

キス釣れた!!

  

Posted by 中野ヤスコ at 17:10Comments(0)

2012年05月11日

手作りバター〜

実家で飲んだ濃厚な牛乳(正確には加工乳)は、バターの匂いがするっ

と次男。


なんで?なんで??

と言うので、難しい理屈を並べようか悩んだのですが、

水の中に油(牛乳)
油の中に水(バター)

二つのエマルジョンは……


とりあえず、小学一年なのでやめておきました。


じゃあ作ってみる!?
っていうことで、生クリームを使って手作りバターを楽しく作って…

長男が焼いた
ホットケーキと一緒に美味しくいただきました!!



  

Posted by 中野ヤスコ at 13:00Comments(0)

2012年05月09日

藤枝北高校の子供たちと

外部講師として関わっております。

高校三年生の男の子たち。
イマドキだけと、とても紳士で素直でかわいいですよ♪


調理室に授業でやったあとの

夏みかんのマーマレードのことが書いてありました。

私は学生時代は、食品加工学(だけ?)がとても好きでした。



  

Posted by 中野ヤスコ at 20:17Comments(0)

2012年05月09日

掛川城へ

GWに電車で掛川城へ行きましたが、
新緑と、町ぐるみの活性に感心しました。


私も市や町、静岡県が絡んだ仕事の依頼が多いです。


実家だった建物での豆cafeをオープンして早くも7カ月。

そのおかげなのか、または今までの種まきからなのか…

藤枝市との関わりが、とても強くなってきました。


大変嬉しいです。



  

Posted by 中野ヤスコ at 20:05Comments(0)

2012年05月08日

今日はお茶の天ぷら

  

Posted by 中野ヤスコ at 21:11Comments(0)

2012年05月07日

お茶の葉を煎って…

長男が学校でお茶つみして、その香りと仕組みに感動して帰ってきました。


おうちで、煎る→揉む→煎茶の淹れ方の実演をしてくれました。


香り高い美味しいお茶



たくさんの生茶葉を
愛犬ぺぺが盗み食いしてましたが…

ワンコは茶葉食べて大丈夫だったのかな…

  

Posted by 中野ヤスコ at 21:13Comments(0)