2008年07月03日
男の料理教室:6月
すっかり更新が遅くなってしました。
今年度、2回目の教室。
男性26名と、中野プラス、助手のキクガワさん←(彼女も管理栄養士・調理師です)
活気溢れる講座なのです
今回は、「基本中の基本」が盛りだくさんのメニュー。
味噌汁(ホウレンソウ・ナメコ・絹ごし豆腐)
白和え
アサリの酒蒸し
ごはん
今回、勉強できることは。。。。
野菜の切り方や手順のほかに・・・
・煮干ダシの取り方
・味噌を入れるタイミング・こし方
・アサリの洗い方
・こんにゃくのしたごしらえ
・ゴマの煎り方
・絹ごし豆腐と木綿豆腐の違い
でしょうか。
一人一人が全行程を経験し、ご家庭でも披露できるように進めています。
・・・豆腐の違いは、ご存じですか??
木綿・・豆乳に、ニガリを加えておぼろ豆腐にしたあと、
木綿のさらしを敷いた型に入れて、上から重石をして水分を抜く。
絹・・・型に、豆乳とにがりを入れて、そのまま固める。
私は、大学の食品加工学の実習で、習いました。
この授業は本当に好きでした。
納豆や瓶詰も作りましたっけ。
木綿豆腐を、大豆から作るのは、中野の教室でもやります。
おいしいですよー☆
今年度、2回目の教室。
男性26名と、中野プラス、助手のキクガワさん←(彼女も管理栄養士・調理師です)
活気溢れる講座なのです
今回は、「基本中の基本」が盛りだくさんのメニュー。
味噌汁(ホウレンソウ・ナメコ・絹ごし豆腐)
白和え
アサリの酒蒸し
ごはん
今回、勉強できることは。。。。
野菜の切り方や手順のほかに・・・
・煮干ダシの取り方
・味噌を入れるタイミング・こし方
・アサリの洗い方
・こんにゃくのしたごしらえ
・ゴマの煎り方
・絹ごし豆腐と木綿豆腐の違い
でしょうか。
一人一人が全行程を経験し、ご家庭でも披露できるように進めています。
・・・豆腐の違いは、ご存じですか??
木綿・・豆乳に、ニガリを加えておぼろ豆腐にしたあと、
木綿のさらしを敷いた型に入れて、上から重石をして水分を抜く。
絹・・・型に、豆乳とにがりを入れて、そのまま固める。
私は、大学の食品加工学の実習で、習いました。
この授業は本当に好きでした。
納豆や瓶詰も作りましたっけ。
木綿豆腐を、大豆から作るのは、中野の教室でもやります。
おいしいですよー☆
サバを「サバく」さばく・・・
完売御礼!『男のなまり節カレー』
男の食育クラブ」(焼津市保健センター)
男の料理教室5年目に突入!
こちらでも22年度男の料理教室を開講します
男の恵方巻き!/年度末ってホントに・・
完売御礼!『男のなまり節カレー』
男の食育クラブ」(焼津市保健センター)
男の料理教室5年目に突入!
こちらでも22年度男の料理教室を開講します
男の恵方巻き!/年度末ってホントに・・
Posted by 中野ヤスコ at 19:22│Comments(0)
│男の料理教室