★現在募集中の講座★ 
    ↓     ↓ コチラをクリック ↓     ↓ 


2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2009年01月18日

18日静岡新聞掲載:米粉マドレーヌ作り

17日に、焼津市の東益津公民館にて、講師をさせていただきました。

この事業は、18日静岡新聞朝刊に、記事が掲載されています。

よかったらご覧くださいませ^^

18日静岡新聞掲載:米粉マドレーヌ作り

この「マイライス」という事業、

一年をかけて、「お百姓さんになろう」をテーマに、田植えから稲刈りまでを体験します。

100名近い方が、家族単位で参加しています。


私の住む地区の「やきつべの里フォーラム」の皆様が、中心になってやっている事業で、

(クリスマスの高草山のイルミネーションもこの方々が中心にやっています。)

最後の今回、「米粉料理教室&食事バランスガイドの学習」を行いました。
18日静岡新聞掲載:米粉マドレーヌ作り

ついつい口も手も出てしまう、親、祖父母さまの参加もありましたので、

今回も、「子供が主体である」ということを、口をすっぱくお伝えしながら進行させていただきました。


1歳の子も、卵を一生懸命割っていましたよ^^

失敗したっていい、まず「自分でやった」という達成感。大切です。

18日静岡新聞掲載:米粉マドレーヌ作り

18日静岡新聞掲載:米粉マドレーヌ作り

18日静岡新聞掲載:米粉マドレーヌ作り



100名近いということで、2グループに分かれての教室。

「1時間で、8グループ分のマドレーヌを焼きあげる」×2回

という、すごいスケジュールを時間内にこなすために、

事前からの打ち合わせや準備、そしてスタッフの方との綿密な意識の統一が必要になります。


共催でもある、

「市内4つの公民館」

「やきつべの里フォーラム」の方々

「農林水産省静岡農政事務所」の方々

「サッポロビール」の方々← この地区に工場があります。

・・・そして私と、いつもの私の強力な右腕、キクガワさん。


大勢の人たちの準備と配慮とチームワークで、

滞りなく終了することができました。



もう4年目・・・でしたでしょうか。

来年度もやりますので、よかったら応募してください。


焼津・藤枝・島田のケーブルテレビの取材してくださいました。

よかったらご覧くださいませ~♪






同じカテゴリー(その他:単発の教室)の記事画像
減塩食のコツ
12/25(土)しずてつストア田町店:森永製菓様
10/7静岡新聞朝刊に掲載されました。
おいしいお弁当せいかつ!
2/8(日)しずてつストア田町店:森永製菓様
21日静岡新聞朝刊に・・
同じカテゴリー(その他:単発の教室)の記事
 減塩食のコツ (2012-07-11 23:01)
 12/25(土)しずてつストア田町店:森永製菓様 (2010-12-22 00:23)
 10/7静岡新聞朝刊に掲載されました。 (2010-10-08 06:47)
 ひとり暮らしを始める方へ (2010-02-12 12:37)
 2/27(日)安心でおいしい「いたわり食」のコツ (2010-01-14 08:00)
 おいしいお弁当せいかつ! (2009-11-05 18:10)

Posted by 中野ヤスコ at 23:46│Comments(0)その他:単発の教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
18日静岡新聞掲載:米粉マドレーヌ作り
    コメント(0)