2010年10月28日
11/6:『JAクッキングフェスタ(ミニ講演&試食会)』
11/6(土)に開催される
JA大井川女性部主催 『家の光クッキングフェスタ』で
「郷土料理、次世代に伝えていきたいもの」をテーマにミニ講演をさせていただきます。
参加費無料で、たくさんの郷土料理が試食できるとてもお得な☆イベントになっています。
郷土料理のランチを食べに行く!感覚で、お子さんと一緒にお出かけ下さいませ☆
お子さんの遊べるスペースもありますので、お気軽にどうぞ!
参加には事前のお申込みが必要となっています。
どうぞお早めに・・・
━━━━━・‥…━━☆・‥…━━☆☆☆
『家の光クッキングフェスタ』
☆ミニ講演 『おいしいたのしい我が家の食卓』☆
☆試食会メニュー☆
≪郷土料理コーナー≫
岡部:筍のフライ、きのこと手づくりこんにゃくの白和え
藤枝:染め飯
焼津:かつお飯
大井川:根菜のゆっくり煮
島田:山芋とろろご飯
キタハイ:亥の子餅、芋がらの煮物、落花生の煮物
≪その他のコーナー≫
岡部:トーガンのすり流し汁、摘果みかんゼリー
藤枝:干し大根のうま煮、柿と粒あんの二色かん、七福神漬け
焼津:なまり節の酢の物、突き出しトマトゼリー、漬け物
大井川:トマトカップのなますサラダ、サラダ、サツマイモのデザート
島田:具だくさん島田汁、豚肉の紅茶煮、抹茶ババロア
キタハイ:鳥飯
日本茶インストラクターによるお茶の試飲会もあります!
【日時】:11月6日(土)
11:00~13:30
【会場】:JA大井川本店 3階 食堂
( 藤枝市緑の丘1番地の1 )
※「エスポット 藤枝店」の裏になります。
TEL:054-646-5111
【対象】:小学生以下のお子さんとその親(幼稚園児も可)
子供が遊べるスペースもあります。
【定員】:60名
【お申込み・お問い合わせ先】
JA大井川 営農企画課 ご担当 松浦 様
電話またはFAXにてお申込み。
TEL:050-3161-2292
FAX:054-646-3402
1.ご住所
2.お電話番号
3.参加者全員のお名前
以上をお知らせください。
【内容】:
1.開会 11:00
2.あいさつ
3.講演「おいしいたのしい我が家の食卓」 11:15~12:00 ← 中野担当
4.本日の料理の紹介 12:00~12:15
5.試食 12:15~13:15
6.参加者より感想 13:15~13:30
7.閉会 13:30
JA大井川本店 周辺案内図
JA大井川女性部主催 『家の光クッキングフェスタ』で
「郷土料理、次世代に伝えていきたいもの」をテーマにミニ講演をさせていただきます。
参加費無料で、たくさんの郷土料理が試食できるとてもお得な☆イベントになっています。
郷土料理のランチを食べに行く!感覚で、お子さんと一緒にお出かけ下さいませ☆
お子さんの遊べるスペースもありますので、お気軽にどうぞ!
参加には事前のお申込みが必要となっています。
どうぞお早めに・・・
━━━━━・‥…━━☆・‥…━━☆☆☆
『家の光クッキングフェスタ』
☆ミニ講演 『おいしいたのしい我が家の食卓』☆
☆試食会メニュー☆
≪郷土料理コーナー≫
岡部:筍のフライ、きのこと手づくりこんにゃくの白和え
藤枝:染め飯
焼津:かつお飯
大井川:根菜のゆっくり煮
島田:山芋とろろご飯
キタハイ:亥の子餅、芋がらの煮物、落花生の煮物
≪その他のコーナー≫
岡部:トーガンのすり流し汁、摘果みかんゼリー
藤枝:干し大根のうま煮、柿と粒あんの二色かん、七福神漬け
焼津:なまり節の酢の物、突き出しトマトゼリー、漬け物
大井川:トマトカップのなますサラダ、サラダ、サツマイモのデザート
島田:具だくさん島田汁、豚肉の紅茶煮、抹茶ババロア
キタハイ:鳥飯
日本茶インストラクターによるお茶の試飲会もあります!
【日時】:11月6日(土)
11:00~13:30
【会場】:JA大井川本店 3階 食堂
( 藤枝市緑の丘1番地の1 )
※「エスポット 藤枝店」の裏になります。
TEL:054-646-5111
【対象】:小学生以下のお子さんとその親(幼稚園児も可)
子供が遊べるスペースもあります。
【定員】:60名
【お申込み・お問い合わせ先】
JA大井川 営農企画課 ご担当 松浦 様
電話またはFAXにてお申込み。
TEL:050-3161-2292
FAX:054-646-3402
1.ご住所
2.お電話番号
3.参加者全員のお名前
以上をお知らせください。
【内容】:
1.開会 11:00
2.あいさつ
3.講演「おいしいたのしい我が家の食卓」 11:15~12:00 ← 中野担当
4.本日の料理の紹介 12:00~12:15
5.試食 12:15~13:15
6.参加者より感想 13:15~13:30
7.閉会 13:30
JA大井川本店 周辺案内図
2010年10月27日
本日更新!:『簡単まんまるカボチャケーキ』
2010年10月23日
完売御礼!『男のなまり節カレー』
先日の「大富ふれあいフェスティバル」で
大富公民館の自主講座「男の料理教室」の生徒さん達と
「なまり節カレー」を出品しました。
限定200食でしたが、おかげさまで見事完売!
結局250食作り、午前中で、見事完売です~。


5月に開講して以来、おじさま達の腕前もチームワークも確実にアップしています。
焼津ならではの「なまり節カレー」。
なまり節のフレークを使ったので、「ツナカレー」のようで、カレーとの相性もgood!
とってもヘルシーなカレーに仕上がりました。
なまり節は、くるみとしてお世話になっている
大石商店様のご協力をいただきました。
驚いたのは、比較的年配の女性が、どうやって作ったのかと聞きに見えたり、
ひとつ買った方が、美味しかったからもう一つ買いたいとくる方(このパターンは多かったです)
子供がたくさん食べて驚いたという方・・・・
焼津の宝のひとつ、かつお「なまり節」の可能性に、ワクワクします☆
最近は、県内各地の地場産品のPRの仕事も多いです。
大富公民館の自主講座「男の料理教室」の生徒さん達と
「なまり節カレー」を出品しました。
限定200食でしたが、おかげさまで見事完売!
結局250食作り、午前中で、見事完売です~。
5月に開講して以来、おじさま達の腕前もチームワークも確実にアップしています。
焼津ならではの「なまり節カレー」。
なまり節のフレークを使ったので、「ツナカレー」のようで、カレーとの相性もgood!
とってもヘルシーなカレーに仕上がりました。
なまり節は、くるみとしてお世話になっている
大石商店様のご協力をいただきました。
驚いたのは、比較的年配の女性が、どうやって作ったのかと聞きに見えたり、
ひとつ買った方が、美味しかったからもう一つ買いたいとくる方(このパターンは多かったです)
子供がたくさん食べて驚いたという方・・・・
焼津の宝のひとつ、かつお「なまり節」の可能性に、ワクワクします☆
最近は、県内各地の地場産品のPRの仕事も多いです。
2010年10月18日
満員御礼!:11/9『秋味満載☆食物繊維たっぷりヘルシーメニュー』
おかげさまで多数のお申込みをいただき、定員に達しましたので、
締切とさせていただきます。
お申込ありがとうございました。
次々回12月の『くるみ☆クッキング』もお申込みを受け付けております。
『おうちクリスマス』を楽しく演出してくれるメニューをご紹介します!
ご興味のある方はどうぞ・・・
詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://kurumicooking.eshizuoka.jp/e649529.html
2010年10月15日
まだ10年。もう7年。10/15は特別な日。
主人と結婚して、10年。
長男が生まれて7年。
10/15は、入籍日でもあり、
私たちを親にしてくれた、長男が生まれた日。
いつもいつも支えてくれる義母、義妹、主人&息子たち。
そして大切な両親、
私の関わってくださる すべての方々に、
感謝です。
長男が生まれて7年。
10/15は、入籍日でもあり、
私たちを親にしてくれた、長男が生まれた日。
いつもいつも支えてくれる義母、義妹、主人&息子たち。
そして大切な両親、
私の関わってくださる すべての方々に、
感謝です。
2010年10月13日
本日更新!:『浜名湖のりのクラムチャウダー』


浜名湖の恵みの一つでもある「浜名湖のり」を使った、
カラダに優しいクラムチャウダーです☆
さて、「浜名湖のり」といえば…
11/7(日)に行われる「勝手巻大会」のレシピのご応募まだまだ受け付けています!
締切は10/22(金)まで。
詳しくはコチラをクリック☆
『勝手巻大会』応募用紙
2010年10月13日
満員御礼!:11/9『秋味☆食物繊維たっぷりヘルシーメニュー』
ありがとうございました。

次回、11月の『くるみ☆クッキング教室』は
『秋味満載☆食物繊維たっぷりヘルシーメニュー』を
お送りします!
次回は、小麦粉の代わりに「大豆粉」を使ったパンをご紹介します!
どうぞお楽しみに☆
詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
------------------------------
次回11月の教室は・・・
『秋味満載☆食物繊維たっぷりヘルシーメニュー』
~メニュー~
・糖質オフ☆大豆粉の手ごねパン
・秋鮭のクリーム煮
・レンコンとひじきのマスタードサラダ
・豆腐のティラミス
【日時】11月9日(火)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
(〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】2800円(材料費込)
※キャンセルの場合は3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様(
満員御礼!ありがとうございました。
■託児もあります!
【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様
小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。
【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 11/9
6:その他(託児のご要望など)
※受講されたことのある方は、
『お名前』・『ご希望講座日』をお知らせください。
以上を下記あてにご連絡ください。
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850
クリナップ静岡ショールーム周辺案内図
2010年10月09日
本日発売:『栄養と料理』(11月号)に掲載されました。

栄養士の世界では、権威的存在の女子栄養大学が出版している、
『栄養と料理』という雑誌11月号の
『栄養プロのFree Talk』というコーナーに
このたび寄稿させていただきました。
書店に普通に売られていて、私も学生の頃より愛読しています。
今回、フリーの管理栄養士として、地元の食のPRに実際に取り組んでいる活動を
取上げていただきました。
編集者の方に寄ると、思っていても実際に活動している方は、全国でも数少ないので、
ぜひ原稿を書いてほしいという依頼でした。
この「栄養と料理」の一読者として、このお仕事の話は、
管理栄養士としても大変光栄に思っています。
料理教室を運営していく中で、次第に強くなっていった
「食と人、人と人とをつないでいきたい」という思い。
原稿を書きながら、あらためて考えさせられました。
良かったら書店にも置いてありますので、
ぜひご覧くださいませ!
2010年10月08日
10/7静岡新聞朝刊に掲載されました。

先日、静岡市で開かれた
『アンチエイジング健康講座』の様子が
昨日の静岡新聞 朝刊に掲載されました。
シニア世代の「アンチエイジング」を
「食」の分野から考えていこうといくテーマです。
事前の担当者との打ち合わせにより、下記の90分の内容になっています。
①シニア世代の食事の講義
②アンチエイジングの強い味方「大豆」についての学び
③お楽しみとして、大豆製品の新しい取り入れ方のひとつでもある、
「まるごと大豆ミート」を使って、実際に調理&試食していただきながら座談会
10/13(水)には、三島市で、来年1/28(金)には浜松市でも開講します。
1月の講座はまだ応募可能ですので、ご興味のある方はぜひどうぞ~!。
詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
-----------------------------------------------
簡単な調理実習つき講座
『体の中から若返る!
おいしく楽しく食べることは若々しさの秘訣』
~西部地区~
【日時】2010年1月28日(金)
13:00~14:30
【会場】クリエート浜松(浜松市中区早馬町2番地の1)
【対象】県内在住の方
【参加費用】
2,000円/日 (昼食代、保険料及び会場までの交通費等は各自負担)
※各会場、各実施日に中野担当の「食」のセミナーと
もうひとつ別のセミナーも開催されており、もう1講座の受講が可能です。
(他セミナーは15:00~16:30)
西部:1/28 「アンチエイジングは体内から
~免疫力を鍛える5つのコツ~」
【募集定員】
先着順20人程度(ただし、講座開催日ごとに受け付ける)
【申込期限】
各講座開催日の2週間前まで
【申込方法】
『募集案内リーフレット』の申込欄に必要事項を記載の上、
「郵便」または「FAX」で応募願います。
詳細はしずおか健康長寿財団担当まで
【問い合わせ・申込先】
財団法人しずおか健康長寿財団 生きがい推進課 担 当:永嶋・白井様
TEL:054-253-4221
FAX:054-253-4222
2010年10月06日
千茶庵(せんちゃあん)

いい気分で家路に着こうてとしていたら、
…学校から長男の高熱の電話。
ああ、一年前のことが頭を過ります。
働くハハは、家族が健康である前提でスケジュールを組んでいます。
その辺は臨機応変に対応…それぇ〜ぃ☆
健康は当たり前じゃないのに、当たり前になってしまっていました〜
感謝を忘れないようにしなくては。反省。
Posted by 中野ヤスコ at
17:20
│Comments(0)
2010年10月06日
TO・IRO vol.3に掲載されました。

セントラルスクエア静岡と静岡市内美容室で配られている
『TO・IRO』SHIZUOKA vol.3(8/27発行)の
「メディカルトリートメント」のコーナーに寄稿させていいただきました。
食事のリズムが美容のカギを握る!?「時間栄養学」。
興味のある方はご覧くださいませ☆
2010年10月05日
『まるごと大豆ミート』店頭販売中!
今のところ、店舗を持っていないので、
みなさんに紹介したい食材がたくさんあるのですが、
なかなかスムーズにお届けできないことが、悩みの種です・・・。いろいろ思案しています。
-----------------------
そこで、料理教室の食材の手配で、「くるみ」の活動を支えてくれている、
大切な仲間のひとつでもある、『鎌田青果店』さんに、
10月1日から『大豆ミート』を置いていただいています。
『ミンチ』・『フィレ』・『スライス』・『ボール』の4タイプ。
各100g入りで1袋350円。
レシピ集もお持ち帰りできます。
どうぞご利用くださいませ☆
『鎌田青果店』
焼津市本町5丁目6 - 1 アトレ1階
TEL 054-628-3562
定休日:日曜
『鎌田青果店』周辺の地図
↓ミンチタイプ(ひき肉料理全般にOK)

↓スライスタイプ(バンバンジーサラダ、焼肉、生姜焼きなど)

↓ボールタイプ(から揚げやシチュー、カレーに・・・)
↓フィレタイプ(これで作ったカツは絶品!)
みなさんに紹介したい食材がたくさんあるのですが、
なかなかスムーズにお届けできないことが、悩みの種です・・・。いろいろ思案しています。
-----------------------
そこで、料理教室の食材の手配で、「くるみ」の活動を支えてくれている、
大切な仲間のひとつでもある、『鎌田青果店』さんに、
10月1日から『大豆ミート』を置いていただいています。
『ミンチ』・『フィレ』・『スライス』・『ボール』の4タイプ。
各100g入りで1袋350円。
レシピ集もお持ち帰りできます。
どうぞご利用くださいませ☆
『鎌田青果店』
焼津市本町5丁目6 - 1 アトレ1階
TEL 054-628-3562
定休日:日曜
『鎌田青果店』周辺の地図
↓ミンチタイプ(ひき肉料理全般にOK)

↓スライスタイプ(バンバンジーサラダ、焼肉、生姜焼きなど)

↓ボールタイプ(から揚げやシチュー、カレーに・・・)

↓フィレタイプ(これで作ったカツは絶品!)

2010年10月03日
キンモクセイの香り

明日からの業務に向けて、準備万端です〜☆
長男のサッカーの練習や、二人が公園で遊ぶのを見ていると、キンモクセイの香りが☆
この季節は、私にとって特別なのです。
Posted by 中野ヤスコ at
17:20
│Comments(0)
2010年10月02日
大人の社会見学~
ここ数日は、充電しながら、ゆっくりと事務仕事を主にしていました。
事務スタッフTさんから、一番恐れていたイチゲキ・・・・
T「あの~、ナカノサン。。。PCのデータ、私が整理しましょうか~??・・・(呆)」
私「・・・・(だよね。ついに言われてしまった。。。)」
すいません。すぐやりました~。言われないとやらない、ダメな私・・・。
少し前ですが、夏休みに、焼津市の企画で、
「エコパとフクロイ乳業さんの工場見学」があるよ、と
ママ友から教えてもらって、長男と行ってきました。


いくつになっても、工場見学は面白いです~
先日も、仕事の関係で、岡崎に行ったのですが、
主人が珍しく平日にお休みをいただいたので、
超久しぶりに・・・・二人で出掛けました。
仕事が終わったあとは・・・もちろん八丁味噌の工場見学!
写真を撮り忘れましたが、
そこまで見せてくれるの??というかんじでした。
歴史も「八丁」の意味も、すべて見ちゃったかんじ!?
それだけの自信の表れだと思いました。
社員さんの対応も、100点!
そんな「企業」としての姿勢も大変勉強になりました。
「八丁味噌ソフトクリーム」は、チーズのような濃厚な味で、
本当に美味しかったです。
良かったらぜひ足を運んでくださいね!
事務スタッフTさんから、一番恐れていたイチゲキ・・・・
T「あの~、ナカノサン。。。PCのデータ、私が整理しましょうか~??・・・(呆)」
私「・・・・(だよね。ついに言われてしまった。。。)」
すいません。すぐやりました~。言われないとやらない、ダメな私・・・。
少し前ですが、夏休みに、焼津市の企画で、
「エコパとフクロイ乳業さんの工場見学」があるよ、と
ママ友から教えてもらって、長男と行ってきました。
いくつになっても、工場見学は面白いです~

先日も、仕事の関係で、岡崎に行ったのですが、
主人が珍しく平日にお休みをいただいたので、
超久しぶりに・・・・二人で出掛けました。
仕事が終わったあとは・・・もちろん八丁味噌の工場見学!
写真を撮り忘れましたが、
そこまで見せてくれるの??というかんじでした。
歴史も「八丁」の意味も、すべて見ちゃったかんじ!?
それだけの自信の表れだと思いました。
社員さんの対応も、100点!
そんな「企業」としての姿勢も大変勉強になりました。
「八丁味噌ソフトクリーム」は、チーズのような濃厚な味で、
本当に美味しかったです。
良かったらぜひ足を運んでくださいね!