2012年07月11日
2011年01月25日
『陽』OPEN☆ 1/26(水)イブニングeyeにて放映!
コンセプト作りから、メニュー構成などのオープン作業のお手伝いをしておりました太陽のカフェ(富士市)を経営している、
シャイニングフィールド様が、もうひとつの店舗を1/22(土)にOPEN
いたしました!
前日は試食会も行われ、
私もスタッフと一緒にお手伝いに行きました。
そちらの模様が今週26日(水)に
SBS『イブニングeye』(16:45~)にて放映されます。
ぜひご覧くださいませ。

↑
こちらは、前日の試食会&セレモニーの際、
関係者に試食していただいた『5種盛り健康プレート』980円です。
季節によって、内容な少しずつ変わりますが、
大地の恵みと、地元の野菜をふんだんに使った体に優しいメニューになっています。
ちなみに、内容は・・・
・トマトとわさびしょうゆ漬け
・朝霧山麓ふわふわたまご
・セロリと根菜のきんぴら
・切干大根のサラダ
・なすの揚げ浸し
・自然鶏の蒸し~ごまドレッシング~&自家栽培のルッコラ
・五穀米or白米
・具たくさんみそ汁
・コーヒーor三年番茶
その名の通り、陽のよくあたる店内。
椅子に腰かけると、その瞬間から
ココロもカラダ休まるような。
自然の恵み、素材そのものの味。
『自然』と『健康』との結びつき、
大切なことを『食べる』ことで思い出し、
共有していけたならうれしく思います。
***Hinata 陽***
SLOW LIFE DINING

「Hinata」では、自家菜園で収穫された野菜や、地産の野菜を
できるだけ使用し、野菜をふんだんに使った
カフェ流定食をご提供します。
ご家庭やオフィスでもお楽しみいただけるよう、
テイクアウト(デリ)もご用意。
ティータイムにはほっと一息つける
甘味やドリンクもあります。
国産大豆と黒糖のふわふわケーキ、
手作りプリン、
玄米餅のぜんざい、
和風パフェなど、
ココロもカラダもほんわり自慢のスイーツも揃っています。
ココロに、カラダに、美味しいひとときを
「Hinata」でお過ごしください♪
公共施設でもあるため、とにかく飲み物がお安いし美味しいですよ!
****************
〒417-0052 富士市中央町2丁目7−11[ラ・ホール富士2F]
TEL 0545-53-7040 OPEN/ 11:00~21:00 [不定休]
シャイニングフィールド様が、もうひとつの店舗を1/22(土)にOPEN

前日は試食会も行われ、
私もスタッフと一緒にお手伝いに行きました。
そちらの模様が今週26日(水)に
SBS『イブニングeye』(16:45~)にて放映されます。
ぜひご覧くださいませ。
↑
こちらは、前日の試食会&セレモニーの際、
関係者に試食していただいた『5種盛り健康プレート』980円です。
季節によって、内容な少しずつ変わりますが、
大地の恵みと、地元の野菜をふんだんに使った体に優しいメニューになっています。
ちなみに、内容は・・・
・トマトとわさびしょうゆ漬け
・朝霧山麓ふわふわたまご
・セロリと根菜のきんぴら
・切干大根のサラダ
・なすの揚げ浸し
・自然鶏の蒸し~ごまドレッシング~&自家栽培のルッコラ
・五穀米or白米
・具たくさんみそ汁
・コーヒーor三年番茶
その名の通り、陽のよくあたる店内。
椅子に腰かけると、その瞬間から
ココロもカラダ休まるような。
自然の恵み、素材そのものの味。
『自然』と『健康』との結びつき、
大切なことを『食べる』ことで思い出し、
共有していけたならうれしく思います。
***Hinata 陽***
SLOW LIFE DINING

「Hinata」では、自家菜園で収穫された野菜や、地産の野菜を
できるだけ使用し、野菜をふんだんに使った
カフェ流定食をご提供します。
ご家庭やオフィスでもお楽しみいただけるよう、
テイクアウト(デリ)もご用意。
ティータイムにはほっと一息つける
甘味やドリンクもあります。
国産大豆と黒糖のふわふわケーキ、
手作りプリン、
玄米餅のぜんざい、
和風パフェなど、
ココロもカラダもほんわり自慢のスイーツも揃っています。
ココロに、カラダに、美味しいひとときを
「Hinata」でお過ごしください♪
公共施設でもあるため、とにかく飲み物がお安いし美味しいですよ!
****************
〒417-0052 富士市中央町2丁目7−11[ラ・ホール富士2F]
TEL 0545-53-7040 OPEN/ 11:00~21:00 [不定休]
2010年03月27日
女性農業ビジネスの実態調査委員会
今年度は、管理栄養士、料理の先生の仕事を超えた仕事を
たくさんいただく機会がありました。
「専門家」という立場で、様々なアドバイザー的存在を求められることが多々あります。
何をもって「専門家」というのか、わかりませんが、
少なくとも、私が、少々特殊な仕事の仕方をしていることは確かです。
普段の仕事でも、経営者の立場の方とお話することが多い中、
自分の立場を踏まえ、私自身の考え方が確立されてきていることも確かです。
この調査は、約半年間かけて行われました。
農業経営者、女性農業者、加工グループなどの方々への、
現在の実態調査のアドバイザーとして、静岡県中小企業団体中央会より依頼いただきました。
中小企業診断士・農業経営士(経営者)の方々をはじめとして、
また新たな世界の方々との意見交換の場に恵まれたことは、幸せなことです。
行政、学校、企業などからご依頼いただくことが多いです。
漁業も農業も、教育も、すべて「食」に関わり、つながることです。
つまり、食べることは「生きること」。
どう、たのしく、おいしく、何をどう食べるか。
それは、自分自身が自分の意志で決めること、ですね。
管理栄養士の仕事は、今や多岐にわたっていて、それぞれ大切な分野です。
私の仕事は、それを超えた要求をされます。
広い知識と偏りのない情報を、いつも求め、蓄積しています。
たくさんいただく機会がありました。
「専門家」という立場で、様々なアドバイザー的存在を求められることが多々あります。
何をもって「専門家」というのか、わかりませんが、
少なくとも、私が、少々特殊な仕事の仕方をしていることは確かです。
普段の仕事でも、経営者の立場の方とお話することが多い中、
自分の立場を踏まえ、私自身の考え方が確立されてきていることも確かです。
この調査は、約半年間かけて行われました。
農業経営者、女性農業者、加工グループなどの方々への、
現在の実態調査のアドバイザーとして、静岡県中小企業団体中央会より依頼いただきました。
中小企業診断士・農業経営士(経営者)の方々をはじめとして、
また新たな世界の方々との意見交換の場に恵まれたことは、幸せなことです。
行政、学校、企業などからご依頼いただくことが多いです。
漁業も農業も、教育も、すべて「食」に関わり、つながることです。
つまり、食べることは「生きること」。
どう、たのしく、おいしく、何をどう食べるか。
それは、自分自身が自分の意志で決めること、ですね。
管理栄養士の仕事は、今や多岐にわたっていて、それぞれ大切な分野です。
私の仕事は、それを超えた要求をされます。
広い知識と偏りのない情報を、いつも求め、蓄積しています。
2010年02月08日
きよさわの猪肉まん ぜひどうぞ☆
昨年、フロンティアきよさわの皆さんと一緒に開発した
猪(イノシシ)肉まん。
先月末のリビング静岡に載っております。

本当に美味しいです。
ぜひ見かけたら味わってくださいませ。
猪(イノシシ)肉まん。
先月末のリビング静岡に載っております。

本当に美味しいです。
ぜひ見かけたら味わってくださいませ。
2010年01月28日
最近よく富士山の近くへ・・・
料理教室や料理イベント、特養の仕事は、移動距離がそんなに長くないのですが、
コンサルティングの仕事は、西へ東へ 走りまわっています。
ETCって便利ですね~。
最近は東へ行くことが多いです。
富士山を間近に見ることが多い。
たくさんの農産品と出会うことがとても楽しいですね。
東京をはじめ、県内でもマッチング系の展示会も目白押しで、どうやって時間をやりくりするかが、
毎日の課題です。
私流の時間管理術、もっと磨きをかけるべきと思う今日このごろ。
いろんなことをやっているように見えるみたいですが、
すべて「食」の仕事です。
ひとつの行動が、すべてにつながっていますので、
ひとつひとつに大きな意味があります。
ずっと気になっているのが・・・長男の入学用品の名前付け・・
早くやろーっと。
コンサルティングの仕事は、西へ東へ 走りまわっています。
ETCって便利ですね~。
最近は東へ行くことが多いです。
富士山を間近に見ることが多い。
たくさんの農産品と出会うことがとても楽しいですね。
東京をはじめ、県内でもマッチング系の展示会も目白押しで、どうやって時間をやりくりするかが、
毎日の課題です。
私流の時間管理術、もっと磨きをかけるべきと思う今日このごろ。
いろんなことをやっているように見えるみたいですが、
すべて「食」の仕事です。
ひとつの行動が、すべてにつながっていますので、
ひとつひとつに大きな意味があります。
ずっと気になっているのが・・・長男の入学用品の名前付け・・
早くやろーっと。
2009年12月10日
家族で試作って楽しい~
いろいろなクライアント様からのご依頼があるので、
試作をすることも多いのです。
今回は、家族で楽しく試作ができる商品でした。
「たこ焼き屋さん」からのご依頼です。

まだ詳細は明かせませんが、
とにかくいい商品ができそうです。
主人からの提案も、なかなか粋なもので、感心しました。
こういった仕事は、公開できないことがほとんどですが、
毎日毎日、食材に関わって、それぞれの業界の市場や流通に関わっていると、
アイデアの引き出しって、どんどん増えていきますね。
その蓄積が、私の財産です。
試作をすることも多いのです。
今回は、家族で楽しく試作ができる商品でした。
「たこ焼き屋さん」からのご依頼です。
まだ詳細は明かせませんが、
とにかくいい商品ができそうです。
主人からの提案も、なかなか粋なもので、感心しました。
こういった仕事は、公開できないことがほとんどですが、
毎日毎日、食材に関わって、それぞれの業界の市場や流通に関わっていると、
アイデアの引き出しって、どんどん増えていきますね。
その蓄積が、私の財産です。
2009年12月04日
ひとり白糸の滝
コンサルティングのお仕事をいただくことが増えて、
西へ東へ北へ。
先日、富士宮へ行ったので、
帰りに一人で白糸の滝に寄ってみました。

あの滝の下で、ただ「無」のココロで何分いたんだろう。
なんだかエネルギーが湧いてきました。
西へ東へ北へ。
先日、富士宮へ行ったので、
帰りに一人で白糸の滝に寄ってみました。
あの滝の下で、ただ「無」のココロで何分いたんだろう。
なんだかエネルギーが湧いてきました。
2009年11月10日
商品開発&販売促進の流れ
私が、関わらせていただいているコンサルティングは、
町おこし、村おこしの一つとしての商品開発、また、
今、活発になっている「農商工連携」の形、
地域資源を生かすプログラムからの形、
または行政、幼稚園から高校までの、教育機関でのアドバイザーとしての関わりなど、
多岐にわたっています。
「企業の顧問」として、商品開発から販売促進に関わる、総合的なプロデユースを行うなど、
お客様のご要望をしっかりとヒアリングさせていただいた上で、様々な形で行っています。
また管理栄養士としての知識も合わせて組み込むこともあります。
開発に伴い必要になる食材、調理機器などの仕入れ先のご紹介、
生産される方への、作業指導まで行うこともあります。
まずはお気軽にご相談くださいませ!
町おこし、村おこしの一つとしての商品開発、また、
今、活発になっている「農商工連携」の形、
地域資源を生かすプログラムからの形、
または行政、幼稚園から高校までの、教育機関でのアドバイザーとしての関わりなど、
多岐にわたっています。
「企業の顧問」として、商品開発から販売促進に関わる、総合的なプロデユースを行うなど、
お客様のご要望をしっかりとヒアリングさせていただいた上で、様々な形で行っています。
また管理栄養士としての知識も合わせて組み込むこともあります。
開発に伴い必要になる食材、調理機器などの仕入れ先のご紹介、
生産される方への、作業指導まで行うこともあります。
まずはお気軽にご相談くださいませ!
2009年10月26日
清沢のイノシシ肉まんお披露目です。


昨日新焼津漁港で行われた、国民文化祭にてお披露目になりました。
美味しい「イノシシ肉まん」です。
ご依頼を受けて約半年かけて出来上がりました。
レシピ考案、原料の手配、肉まん作成のご指導までかかわらせていただきました。
完全手作りのため、土日限定品にしたようです。
かなり美味しいです。
手間暇かけて、具はもちろん、皮も自慢の出来上がりです。
ビックサイズで300円。
白・緑茶入りの2色です。
清沢のオバチャンたちの愛情こもった一品をぜひご賞味くださいませ!
お問い合わせ:きよさわ里の駅(NPO法人フロンティア清沢)
2009年10月25日
焼津漁港で今日お披露目開始!
今日、開催されている、おいしい国民文化祭!「みなとみなくる2009」で
先日、開発に携った、きよさわ里の駅のイノシシ肉まん、
本日お披露目されます。↓試作時。お茶の皮もありますよ!


もし、足を運ばれる方は、ぜひご賞味ください!
ひとつひとつ、きよさわのオバチャンたちが愛情込めた、
きよさわの材料を使った美味しい肉まんが出来上がりましたよ!
皮もプロ顔まけ、具はもちろん、試作に試作を重ねたものです。

新焼津漁港アクアスやいづ周辺にて開催されています。
そのほかにも、全国から美味しいたのしい有名どころの食事が披露されています。
私も今から行ってきま〜す!
先日、開発に携った、きよさわ里の駅のイノシシ肉まん、
本日お披露目されます。↓試作時。お茶の皮もありますよ!

もし、足を運ばれる方は、ぜひご賞味ください!
ひとつひとつ、きよさわのオバチャンたちが愛情込めた、
きよさわの材料を使った美味しい肉まんが出来上がりましたよ!
皮もプロ顔まけ、具はもちろん、試作に試作を重ねたものです。
新焼津漁港アクアスやいづ周辺にて開催されています。
そのほかにも、全国から美味しいたのしい有名どころの食事が披露されています。
私も今から行ってきま〜す!
2009年09月26日
東京ビッグサイトへ
昨日は、東京ビッグサイトで開催された、フードシステムソリューション2009へ。

3時間、ずっと歩きまわり、今日は体中がイタイです
いろいろな最新の情報をたくさん仕入れてきました。
それにしても、動けばいろんなことを感じたり、思いがけない出会いがあったりします。
地元の知っている農家さんにここで会ったり、
驚きの商品を見つけたり、
こんな商品、作っている企業さんいないかなって思っていたら、出会ったりします。
ずっとお話したかった、ある大学教授の嚥下食のレクチャーを受けたり、
とにかく有意義な一日でした^^
これを大いに

3時間、ずっと歩きまわり、今日は体中がイタイです

いろいろな最新の情報をたくさん仕入れてきました。
それにしても、動けばいろんなことを感じたり、思いがけない出会いがあったりします。
地元の知っている農家さんにここで会ったり、
驚きの商品を見つけたり、
こんな商品、作っている企業さんいないかなって思っていたら、出会ったりします。
ずっとお話したかった、ある大学教授の嚥下食のレクチャーを受けたり、
とにかく有意義な一日でした^^
これを大いに
2009年09月26日
もしあなたが・・・
例えば、あなたが企画を立てる立場であったら。
☆ざっくりした希望はあるけれど、実際どうしたらいいかわからない。
また、生産者様、メーカーの方。町おこし、村おこしの仕組みを行う行政関係の方。
☆自社の自慢の商品ができあがったけれど、
良さを伝えられない。伝え方がわからない。
☆新商品を作ったけれど、もう一歩、工夫が欲しい。
☆農作物、自社ブランドがあるけれど
規格外などで、廃棄するものが多く、有効活用したい。
☆実際、何をどうしたらいいかわからない。
そんな方は、ご連絡ください。
現在、このような企業様。団体さまからのご相談を、多数受けております。
☆ざっくりした希望はあるけれど、実際どうしたらいいかわからない。
また、生産者様、メーカーの方。町おこし、村おこしの仕組みを行う行政関係の方。
☆自社の自慢の商品ができあがったけれど、
良さを伝えられない。伝え方がわからない。
☆新商品を作ったけれど、もう一歩、工夫が欲しい。
☆農作物、自社ブランドがあるけれど
規格外などで、廃棄するものが多く、有効活用したい。
☆実際、何をどうしたらいいかわからない。
そんな方は、ご連絡ください。
現在、このような企業様。団体さまからのご相談を、多数受けております。
2009年09月24日
開発中の最大の悩み
ずばり。
体重&体調管理です。
今日は、敬老の日に行う、特養老人ホームさんの敬老会のお弁当を試作。
一日中、ずっと食べていました。。。
味、固さ、バランス、彩り、費用、当日の調理の時間配分、調理師・盛り付け係への指示方法etc。。。。
考えながら、ずっと食べてましたね。
また、開発には、試作&試食が付きものですが、
試作→私は試食→打ち合わせで皆で試食→微調整があれば、また試食・・・・続く。
という流れです。
胃腸の管理、一番大切です。。
冷たい飲み物は、一切やめています。。
体重管理の方、ガンバリマス
体重&体調管理です。
今日は、敬老の日に行う、特養老人ホームさんの敬老会のお弁当を試作。
一日中、ずっと食べていました。。。
味、固さ、バランス、彩り、費用、当日の調理の時間配分、調理師・盛り付け係への指示方法etc。。。。
考えながら、ずっと食べてましたね。
また、開発には、試作&試食が付きものですが、
試作→私は試食→打ち合わせで皆で試食→微調整があれば、また試食・・・・続く。
という流れです。
胃腸の管理、一番大切です。。
冷たい飲み物は、一切やめています。。
体重管理の方、ガンバリマス

2009年09月24日
介護食のメニュー開発
メニューを開発することは、「思いやりの心」。
特に、介護食の場合は、色、固さ、飲み込みやすさを重視。
もちろん味、そして栄養バランス・・・
決まってくれば、食材の仕入れという流れになってきます。
その他、たくさんの考慮するべき内容があります。
今年の特養での敬老弁当。

味、色、内容ともに大変好評で、嬉しく思います。
お正月に向けての内容にも力が入ります
特に、介護食の場合は、色、固さ、飲み込みやすさを重視。
もちろん味、そして栄養バランス・・・
決まってくれば、食材の仕入れという流れになってきます。
その他、たくさんの考慮するべき内容があります。
今年の特養での敬老弁当。
味、色、内容ともに大変好評で、嬉しく思います。
お正月に向けての内容にも力が入ります

2009年09月23日
食の商品開発のきっかけ2
続き・・・
生産者さん、また社長さんをはじめ、開発スタッフさんなどと、お話をさせていただいたり、
直接私が農場、養鶏場、また工場などに足を運ぶ中で、パイプがたくさんできてきました。
消費者側であった立場から、「作りだす」側の思いや、こだわり、
そして、どうやってそれを消費者に伝え、売れる商品でなっていくか。
大変困っていらっしゃる姿に、
私が、一緒に考え、発言するようになっていきました。
それは「消費者のひとり」として。
そして「仕入れ業者」として。
「管理栄養士」として。
それを真摯に受け止め、実行に移される方が増えていきました。
また仕事柄、管理栄養士、調理師、また食べることがとても大好きな友人知人、
料理の先生、パンやお菓子の先生などなど、
私の周りには、たくさんのプロの仲間がいますので、
ワタシだけの意見だけでなく、サンプルを皆で食し、
どうしたらこの素材、商品が生かされるか、さらに深く、いろんな口で
試作、考案しています。
また、料理教室などの生徒さんにも食べてもらって、
意見を聞くこともあります。
モニタリング、アンケート収集の依頼をいただくことも。
とにかくたくさんのサンプルが集まってくるため、
生徒さん、仲間たちも、楽しんでこの仕事に力を貸してくれています。
生産者さん、また社長さんをはじめ、開発スタッフさんなどと、お話をさせていただいたり、
直接私が農場、養鶏場、また工場などに足を運ぶ中で、パイプがたくさんできてきました。
消費者側であった立場から、「作りだす」側の思いや、こだわり、
そして、どうやってそれを消費者に伝え、売れる商品でなっていくか。
大変困っていらっしゃる姿に、
私が、一緒に考え、発言するようになっていきました。
それは「消費者のひとり」として。
そして「仕入れ業者」として。
「管理栄養士」として。
それを真摯に受け止め、実行に移される方が増えていきました。
また仕事柄、管理栄養士、調理師、また食べることがとても大好きな友人知人、
料理の先生、パンやお菓子の先生などなど、
私の周りには、たくさんのプロの仲間がいますので、
ワタシだけの意見だけでなく、サンプルを皆で食し、
どうしたらこの素材、商品が生かされるか、さらに深く、いろんな口で
試作、考案しています。
また、料理教室などの生徒さんにも食べてもらって、
意見を聞くこともあります。
モニタリング、アンケート収集の依頼をいただくことも。
とにかくたくさんのサンプルが集まってくるため、
生徒さん、仲間たちも、楽しんでこの仕事に力を貸してくれています。
2009年09月22日
清沢のみなさんの努力
本日の静岡新聞の総合面にて、
私が開発に携わった「イノシシ肉まん」についての記事が掲載されていました。
朝から何人もの方が電話やメールをくれて、
私はコメントと名前だけ掲載することは、記者さんから伺っていましたが、
改めて新聞のすごさを感じます。
開発の仕事で、新聞に掲載されたのは初めてですが、
こういった商品開発・メニュー開発のお手伝いもしております。
ご相談いただいたお客様の、背景にあるものを、
第一に考慮し、開発作業を進めていきます。
自分でいうのもなんですが、本当においしいですよ☆
オバチャンたちの、完全手作り。
地元食材をふんだんに使った、最高の出来栄えです。
清沢のみなさんの、自主的な研究との相乗効果で、
順調に開発は進みました。
何よりこだわりは、
・きよさわでとれるものを使う
・すべておばちゃんたちの愛情こもった「すべて手作り」
・もちろん「添加物ゼロ」です。
ぜひぜひ、ご賞味くださいませ!
私が開発に携わった「イノシシ肉まん」についての記事が掲載されていました。
朝から何人もの方が電話やメールをくれて、
私はコメントと名前だけ掲載することは、記者さんから伺っていましたが、
改めて新聞のすごさを感じます。
開発の仕事で、新聞に掲載されたのは初めてですが、
こういった商品開発・メニュー開発のお手伝いもしております。
ご相談いただいたお客様の、背景にあるものを、
第一に考慮し、開発作業を進めていきます。
自分でいうのもなんですが、本当においしいですよ☆
オバチャンたちの、完全手作り。
地元食材をふんだんに使った、最高の出来栄えです。
清沢のみなさんの、自主的な研究との相乗効果で、
順調に開発は進みました。
何よりこだわりは、
・きよさわでとれるものを使う
・すべておばちゃんたちの愛情こもった「すべて手作り」
・もちろん「添加物ゼロ」です。
ぜひぜひ、ご賞味くださいませ!
2009年09月22日
食の商品開発のきっかけ1
フリーの管理栄養士、調理師。
10年あまり、主に料理教室を通して、毎日の食卓が楽しくなることのお手伝いをしてきました。
そんな私になぜ、商品開発の仕事が急激に増えているのか。
「食材の仕入」は、管理栄養士さんにとって、大切な仕事のひとつです。
大量調理だけでなく、料理教室でも食材を仕入れるため、
はじめはスーパーで大半を仕入れていました。
子供に料理を教える立場になった時、
この方法が、むなしくなりました。
顔の見えない方法だからです。
子供たちには、可能な限り、顔の見える、食材の生い立ちが見えるものを提供することを徹底するようになりました。
そのためには、生産者さん、食品メーカーさんをはじめ、食に関わる業種の方と、
意識して出会い、自分の考えをお伝えするという行動に出ていました。
その熱意に、だんだん協力してくださる方が増えてきました。
食材を提供、または安価で譲ってくれる。
工場見学をさせてくれる。
子供たちに、自分たちが作っているものについて、説明に来てくれる。
作ることができるものであれば、実際に作り方を伝授してくれる。などなど。
たくさんの生産者さん、企業さんとのパイプが年々増え、そして太くなっています。
続く・・・・・
10年あまり、主に料理教室を通して、毎日の食卓が楽しくなることのお手伝いをしてきました。
そんな私になぜ、商品開発の仕事が急激に増えているのか。
「食材の仕入」は、管理栄養士さんにとって、大切な仕事のひとつです。
大量調理だけでなく、料理教室でも食材を仕入れるため、
はじめはスーパーで大半を仕入れていました。
子供に料理を教える立場になった時、
この方法が、むなしくなりました。
顔の見えない方法だからです。
子供たちには、可能な限り、顔の見える、食材の生い立ちが見えるものを提供することを徹底するようになりました。
そのためには、生産者さん、食品メーカーさんをはじめ、食に関わる業種の方と、
意識して出会い、自分の考えをお伝えするという行動に出ていました。
その熱意に、だんだん協力してくださる方が増えてきました。
食材を提供、または安価で譲ってくれる。
工場見学をさせてくれる。
子供たちに、自分たちが作っているものについて、説明に来てくれる。
作ることができるものであれば、実際に作り方を伝授してくれる。などなど。
たくさんの生産者さん、企業さんとのパイプが年々増え、そして太くなっています。
続く・・・・・
2009年09月21日
開発のためのアンテナ
先日、同じ日に2件の商品開発の打ち合わせがありました。
お客様によって、その背景にあるものが違います。
商品を世に出すためには、
ただ、おいしくていいものを作りだすお手伝いをするだけではありません。
開発に携わっている方は、思い入れやこだわりが強く、
そのために、大きな壁にぶち当たっているのを多く目にします。
もちろんそれがないと、いい商品は生まれないので、大切なことなんですが、
開発は長期にわたるためもあってか、客観的に、総合的に意見させていただくと、
そのチーム全体も、雰囲気が和らぎ、また前に進んでいかれるのです。
これは、本当に料理教室やイベントなどを企画している方にも大いに当てはまります。
どんなご相談に対しても対応できるように、
素材、食品、加工品、また業務用の食材などについてはもちろんのこと、
そのほか、例えば梱包資材、業務用機材、印刷会社、広告代理店、マスコミ、社会情勢など・・・・
アンテナを張っています。
また、その世界に精通する人脈を、しっかりと構築しておく必要があります。
その世界のプロを、です。
一日では築くことができませんね。
お客様によって、その背景にあるものが違います。
商品を世に出すためには、
ただ、おいしくていいものを作りだすお手伝いをするだけではありません。
開発に携わっている方は、思い入れやこだわりが強く、
そのために、大きな壁にぶち当たっているのを多く目にします。
もちろんそれがないと、いい商品は生まれないので、大切なことなんですが、
開発は長期にわたるためもあってか、客観的に、総合的に意見させていただくと、
そのチーム全体も、雰囲気が和らぎ、また前に進んでいかれるのです。
これは、本当に料理教室やイベントなどを企画している方にも大いに当てはまります。
どんなご相談に対しても対応できるように、
素材、食品、加工品、また業務用の食材などについてはもちろんのこと、
そのほか、例えば梱包資材、業務用機材、印刷会社、広告代理店、マスコミ、社会情勢など・・・・
アンテナを張っています。
また、その世界に精通する人脈を、しっかりと構築しておく必要があります。
その世界のプロを、です。
一日では築くことができませんね。
2009年09月20日
私ができる「食の開発」
小さなお子さんから、新米ママ、男性を含めて、お年寄りを含めて、
98年から11年ほどみなさんと料理を通して、「食べること」の楽しさを学ぶ場に、
ご一緒させていただいています。
もう11年も経っているんですね。早いものです。
いまや、「食育」という言葉も定着化し、本当に様々な方から依頼をいただきます。
数年前から、「商品開発」「メニュー考案」「レシピ執筆」「販売促進のアドバイザー」などの依頼を受けることがとても増えました。
「ただ料理を教えている人でない」ということを、わかってくださっている方が増えてうれしいです。
料理教室を企画運営するということは、「食材を仕入れる」ということにもなります。
・食材を仕入れ続ける中で、培ったこと。
・管理栄養士の知識
・一母親としての視点
あとは、商品パッケージ、販売ルートの新規開拓、モニターアンケートなど、
栄養、調理に関係ない、総合的なコンサルタント業務を受けることも多いです。
世の中には、たくさんこだわって一生懸命食材を育てたり、加工したり、する方が多くいます。
こんな情報化社会なのに、そういったものは、なかなか私たち消費者には情報が届きません。
流通していないものこそ、すごいものがあるって思うほどです。
私にできる方法で、「食の橋渡しができたら」・・・・と願っています。
98年から11年ほどみなさんと料理を通して、「食べること」の楽しさを学ぶ場に、
ご一緒させていただいています。
もう11年も経っているんですね。早いものです。
いまや、「食育」という言葉も定着化し、本当に様々な方から依頼をいただきます。
数年前から、「商品開発」「メニュー考案」「レシピ執筆」「販売促進のアドバイザー」などの依頼を受けることがとても増えました。
「ただ料理を教えている人でない」ということを、わかってくださっている方が増えてうれしいです。
料理教室を企画運営するということは、「食材を仕入れる」ということにもなります。
・食材を仕入れ続ける中で、培ったこと。
・管理栄養士の知識
・一母親としての視点
あとは、商品パッケージ、販売ルートの新規開拓、モニターアンケートなど、
栄養、調理に関係ない、総合的なコンサルタント業務を受けることも多いです。
世の中には、たくさんこだわって一生懸命食材を育てたり、加工したり、する方が多くいます。
こんな情報化社会なのに、そういったものは、なかなか私たち消費者には情報が届きません。
流通していないものこそ、すごいものがあるって思うほどです。
私にできる方法で、「食の橋渡しができたら」・・・・と願っています。
2009年09月17日
きよさわ里の駅の「新商品」
静岡市、きよさわ里の駅、、、よもぎきんつばの有名なところです。
4月から、「新規商品の開発」に携わってきました。
試作に試作を重ね、みなさんと一丸となって、昨日、みんなの納得できる品質までになりました。
形、味、値段、大きさ、今後の生産体制などなど
清沢のみなさんの、背景にあるいろいろな環境や状況も考慮して、
いよいよみなさんにご提供できる段階まで仕上がりました。
「手作りイノシシ肉まん」です。
写真は白ですが、
お茶の入った皮も、完成していますよ。
何よりこだわりは、
・きよさわでとれるものを使う
・すべておばちゃんたちの愛情こもった「すべて手作り」
・もちろん「添加物ゼロ」です。


静岡新聞の記者さんも、取材に見えていたので、
近日中に記事なると思います。
ぜひご覧ください。
4月から、「新規商品の開発」に携わってきました。
試作に試作を重ね、みなさんと一丸となって、昨日、みんなの納得できる品質までになりました。
形、味、値段、大きさ、今後の生産体制などなど
清沢のみなさんの、背景にあるいろいろな環境や状況も考慮して、
いよいよみなさんにご提供できる段階まで仕上がりました。
「手作りイノシシ肉まん」です。
写真は白ですが、
お茶の入った皮も、完成していますよ。
何よりこだわりは、
・きよさわでとれるものを使う
・すべておばちゃんたちの愛情こもった「すべて手作り」
・もちろん「添加物ゼロ」です。
静岡新聞の記者さんも、取材に見えていたので、
近日中に記事なると思います。
ぜひご覧ください。