2010年03月27日
女性農業ビジネスの実態調査委員会
今年度は、管理栄養士、料理の先生の仕事を超えた仕事を
たくさんいただく機会がありました。
「専門家」という立場で、様々なアドバイザー的存在を求められることが多々あります。
何をもって「専門家」というのか、わかりませんが、
少なくとも、私が、少々特殊な仕事の仕方をしていることは確かです。
普段の仕事でも、経営者の立場の方とお話することが多い中、
自分の立場を踏まえ、私自身の考え方が確立されてきていることも確かです。
この調査は、約半年間かけて行われました。
農業経営者、女性農業者、加工グループなどの方々への、
現在の実態調査のアドバイザーとして、静岡県中小企業団体中央会より依頼いただきました。
中小企業診断士・農業経営士(経営者)の方々をはじめとして、
また新たな世界の方々との意見交換の場に恵まれたことは、幸せなことです。
行政、学校、企業などからご依頼いただくことが多いです。
漁業も農業も、教育も、すべて「食」に関わり、つながることです。
つまり、食べることは「生きること」。
どう、たのしく、おいしく、何をどう食べるか。
それは、自分自身が自分の意志で決めること、ですね。
管理栄養士の仕事は、今や多岐にわたっていて、それぞれ大切な分野です。
私の仕事は、それを超えた要求をされます。
広い知識と偏りのない情報を、いつも求め、蓄積しています。
たくさんいただく機会がありました。
「専門家」という立場で、様々なアドバイザー的存在を求められることが多々あります。
何をもって「専門家」というのか、わかりませんが、
少なくとも、私が、少々特殊な仕事の仕方をしていることは確かです。
普段の仕事でも、経営者の立場の方とお話することが多い中、
自分の立場を踏まえ、私自身の考え方が確立されてきていることも確かです。
この調査は、約半年間かけて行われました。
農業経営者、女性農業者、加工グループなどの方々への、
現在の実態調査のアドバイザーとして、静岡県中小企業団体中央会より依頼いただきました。
中小企業診断士・農業経営士(経営者)の方々をはじめとして、
また新たな世界の方々との意見交換の場に恵まれたことは、幸せなことです。
行政、学校、企業などからご依頼いただくことが多いです。
漁業も農業も、教育も、すべて「食」に関わり、つながることです。
つまり、食べることは「生きること」。
どう、たのしく、おいしく、何をどう食べるか。
それは、自分自身が自分の意志で決めること、ですね。
管理栄養士の仕事は、今や多岐にわたっていて、それぞれ大切な分野です。
私の仕事は、それを超えた要求をされます。
広い知識と偏りのない情報を、いつも求め、蓄積しています。
Posted by 中野ヤスコ at 11:17│Comments(0)
│販売促進・商品開発など