2009年09月23日
食の商品開発のきっかけ2
続き・・・
生産者さん、また社長さんをはじめ、開発スタッフさんなどと、お話をさせていただいたり、
直接私が農場、養鶏場、また工場などに足を運ぶ中で、パイプがたくさんできてきました。
消費者側であった立場から、「作りだす」側の思いや、こだわり、
そして、どうやってそれを消費者に伝え、売れる商品でなっていくか。
大変困っていらっしゃる姿に、
私が、一緒に考え、発言するようになっていきました。
それは「消費者のひとり」として。
そして「仕入れ業者」として。
「管理栄養士」として。
それを真摯に受け止め、実行に移される方が増えていきました。
また仕事柄、管理栄養士、調理師、また食べることがとても大好きな友人知人、
料理の先生、パンやお菓子の先生などなど、
私の周りには、たくさんのプロの仲間がいますので、
ワタシだけの意見だけでなく、サンプルを皆で食し、
どうしたらこの素材、商品が生かされるか、さらに深く、いろんな口で
試作、考案しています。
また、料理教室などの生徒さんにも食べてもらって、
意見を聞くこともあります。
モニタリング、アンケート収集の依頼をいただくことも。
とにかくたくさんのサンプルが集まってくるため、
生徒さん、仲間たちも、楽しんでこの仕事に力を貸してくれています。
生産者さん、また社長さんをはじめ、開発スタッフさんなどと、お話をさせていただいたり、
直接私が農場、養鶏場、また工場などに足を運ぶ中で、パイプがたくさんできてきました。
消費者側であった立場から、「作りだす」側の思いや、こだわり、
そして、どうやってそれを消費者に伝え、売れる商品でなっていくか。
大変困っていらっしゃる姿に、
私が、一緒に考え、発言するようになっていきました。
それは「消費者のひとり」として。
そして「仕入れ業者」として。
「管理栄養士」として。
それを真摯に受け止め、実行に移される方が増えていきました。
また仕事柄、管理栄養士、調理師、また食べることがとても大好きな友人知人、
料理の先生、パンやお菓子の先生などなど、
私の周りには、たくさんのプロの仲間がいますので、
ワタシだけの意見だけでなく、サンプルを皆で食し、
どうしたらこの素材、商品が生かされるか、さらに深く、いろんな口で
試作、考案しています。
また、料理教室などの生徒さんにも食べてもらって、
意見を聞くこともあります。
モニタリング、アンケート収集の依頼をいただくことも。
とにかくたくさんのサンプルが集まってくるため、
生徒さん、仲間たちも、楽しんでこの仕事に力を貸してくれています。