★現在募集中の講座★ 
    ↓     ↓ コチラをクリック ↓     ↓ 


2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2009年09月03日

私ができる「開発」

小さなお子さんから、新米ママ、男性を含めて、お年寄りを含めて、

98年から11年ほどみなさんと料理を通して、「食べること」の楽しさを学ぶ場に、

ご一緒させていただいています。



もう11年も経っているんですね。早いものです。

いまや、「食育」という言葉も定着化し、本当に様々な方から依頼をいただきます。


数年前から、「商品開発」「メニュー考案」「レシピ執筆」「販売促進のアドバイザー」などの依頼を受けることがとても増えました。


「ただ料理を教えている人でない」ということを、わかってくださっている方が増えてうれしいです。


料理教室を企画運営するということは、「食材を仕入れる」ということにもなります。

・食材を仕入れ続ける中で、培ったこと。

・管理栄養士の知識

・一母親としての視点

あとは、商品パッケージ、販売ルートの新規開拓、モニターアンケートなど、

栄養、調理に関係ない、総合的なコンサルタント業務を受けることも多いです。


世の中には、たくさんこだわって一生懸命食材を育てたり、加工したり、する方が多くいます。

こんな情報化社会なのに、そういったものは、なかなか私たち消費者には情報が届きません。

流通していないものこそ、すごいものがあるって思うほどです。


私にできる方法で、「食の橋渡しができたら」・・・・と願っています。


愛媛県今治市の海岸。
いつまでたっても、白い砂浜なんです。
幼い時に、焼津の海とは砂の色がまず違うと感じました。
魚も違います。

私ができる「開発」


同じカテゴリー(販売促進・商品開発など)の記事画像
炭酸ジュースを作る機械!?
『陽』OPEN☆ 1/26(水)イブニングeyeにて放映!
きよさわの猪肉まん ぜひどうぞ☆
家族で試作って楽しい~
ひとり白糸の滝
清沢のイノシシ肉まんお披露目です。
同じカテゴリー(販売促進・商品開発など)の記事
 炭酸ジュースを作る機械!? (2012-07-11 00:04)
 『陽』OPEN☆ 1/26(水)イブニングeyeにて放映! (2011-01-25 10:16)
 女性農業ビジネスの実態調査委員会 (2010-03-27 11:17)
 きよさわの猪肉まん ぜひどうぞ☆ (2010-02-08 15:12)
 最近よく富士山の近くへ・・・ (2010-01-28 07:17)
 家族で試作って楽しい~ (2009-12-10 08:09)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
私ができる「開発」
    コメント(0)