2012年07月11日
減塩食のコツ
普段の料理教室は、東海ガス様や静岡ガス様、そして地域の仲間たちのクラス、
そして、私が経営する「豆cafe」の大豆ミート使い方講座(研修形式もあり)、が主流になってます。
今日は、地元自治会の保健委員さんたちに向けた、
「食事バランスガイド」の学習と、減塩食メニューの講義&調理実習の
ご依頼があって、15名のみなさんとご一緒しました。
減塩のコツは、いくつかありますが、
一番は、香辛料や酸味、だし汁(インスタントのではなく、カツオや昆布、にぼしなど)をうまく使っての、
コツの数々。
本当に管理栄養士の仕事は幅広い。
ほとんど塩分のない、野菜たっぷりの内容になり、
これなら実践できると、みなさんも大満足のご様子。
良かったです☆
12/25(土)しずてつストア田町店:森永製菓様
10/7静岡新聞朝刊に掲載されました。
ひとり暮らしを始める方へ
2/27(日)安心でおいしい「いたわり食」のコツ
おいしいお弁当せいかつ!
高校3年生の自炊力アップ講座
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Posted by 中野ヤスコ at 23:01│Comments(0)
│その他:単発の教室