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2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2010年09月07日

おやこでなまり節クッキング大盛況!

取り急ぎ、ぬかやさんちのブログにて・・・。

またじっくりと記事にしたいと思います。


なまり節って、どうやって使っていいのか分からない・・・

そんな声があがっていたのに、

試食時には、子供たちの「おいしい!!!」の声がどの家族からも聞こえ、

若きなまり節屋さんたちの、日々の想いが、しっかりと参加された方々に伝わったようで

うれしかったです。


早速これからは、遠方のお土産はなまり節にするといって帰られたお母さんたちが

多かったですねface02


焼津の名産物、ぜひ地元の人が日々使い、そして外へ広めていきたいものです。

第二回をやってほしいという声が、参加できなかった方々からも多数あがりました。


ホント!お得でおいしい、たのしい時間でしたface17  

Posted by 中野ヤスコ at 06:27Comments(2)食育

2010年09月02日

うすむらさきナス



はじめて食べました。長田のじまん市にて。

かたくてどうやって食べるんだろう?と思ったけど、

ただ焼いてみたら、しっとりと柔らかくなって美味しかったですface02  

Posted by 中野ヤスコ at 21:17Comments(0)感じたこと

2010年09月02日

はじめての料理教室のクラス

月に一回の、夜のクラスを1クラス持っています。
(子育て中のため、夜は、月に一回が限度かな。)


最近ブログに載せることが少なくなっていますが、
こういった定期的なクラスは、公民館で行っています。

小学生クラスは1クラス。
男の料理も2クラスやっています。

そして、このクラスは、老若男女いろいろで、また面白いメンバーです。

そして結構高度なメニューをやってみたいという意欲的なメンバーですが、

この日は基本に戻って・・・・フツーのハンバーグ(そのほか3品)


料理の基本、コツって、面白いですよ。

「おいしさは科学」って本当です。

サイエンスです。理屈がありますね。

  

Posted by 中野ヤスコ at 06:28Comments(0)「自信が持てる」料理教室☆

2010年09月01日

私の毎日。

フリーの立場になって3年近く経ちます。

毎日違った場所へ向かい、服装も違い、スケジュールも内容もマチマチな私の仕事。

(すべて食の仕事なんですが^^;子供たちは、しばらく少々不思議そうでした)

家族や、関係者の方々皆さんのおかげで、

ワーク・ライフ・バランスが、やっと調整できてきました。



24時間という時間をどう使っていくか、まだまだ思ったようにいかないですが、

どんな環境でも、どう変化しても、軸はぶれないようにしていきたいです。


他のお母さんに比べたら、少々少ないかもしれませんが、

子供との時間は、特に夜と朝の時間は、大切にしています。

寝る時間と起きる時間には、家にいるように調整しています。


夏休みの生活で、子供たちとのいい習慣ができてきました。

私は朝型ですので、早朝仕事をするんですが、

その時に、長男も朝のチョトッコ学習の習慣つけができたし、

寝る前の最近の習慣は、次男も一緒に、2冊の絵本読みです。


絵本っておもしろいですね~。

読み聞かせ、こっちがはまりそうです~。



この夏採れた、バナナピーマン。
いろいろですicon06




  

Posted by 中野ヤスコ at 16:10Comments(0)わたしのこと

2010年09月01日

大豆ミートでお手軽おかず

空心菜と、大豆ミートで、手作りの焼肉のたれで、
パパッと、野菜炒めをしてみました。

こりゃいけますわ~

  

Posted by 中野ヤスコ at 08:32Comments(0)食のいいもの美味しいもの