2009年06月04日
しずおか特選食材の贅沢ランチ☆
27日に行われました、東海ガス㈱様主催のこの講座。
大変豪華で、楽しく有意義なお時間を過ごしていただいたようで、よかったです。
中野のお付き合いの深い商品を、たくさんご紹介しながら企画させていただきました。
ガスの良さも、いっぱいお伝えできたように思います。

・一黒®シャモのグリル ~駿河湾海洋深層水塩と胡椒~
一黒®シャモのことは、以前ブログの記事にも書いたことがありましたが、
雛を実際に改良し広めている方と、育てる生産者さんたちとの交流させていただく中で、その思いを十分に伺っています。
今回は、ささみ、むね、ももの半身を各グループで、両面焼きのグリルで焼いていただきました。
生産者も明確で、新鮮であるので、
お好みで、生のままでお刺身として、ささみとむねを少々試食していただきました。
ガスグリルで焼くことによって、気軽に「ふわっじゅわ カリっ」が実現します。
(炭火焼きはおススメしません!)
ちなみに我が子たちは、それはそれはいつまででも食べています
肉質はもちろんしまっているので硬いんですが、
うま味といい、味といい、生命力といい、本当に美味ですばらしいです。
・旬の野菜のサラダ ~2種類のドレッシング~
志太地区でとれた生野菜と、静岡豚を使用して作る花城畜産さんの特製ハムを使用しました。
オススメの市販ドレッシングもいくつかあるのですが、
今回は、夏に向けてサッパリ風味の、3種類の手作りドレッシングをご紹介しました。
「新玉ねぎと紫玉ねぎの、桜色オニオンドレッシング」
「夏ミカンのオレンジドレッシング」
「自家製ゆずこしょうのヨーグルト風ドレッシング」
どれも美味しいのですが、①と③は特におすすめです。シャモにつけても美味!
今回の「酢」は、トリイソースでおなじみの「鳥居食品様」の最新作、
静岡地酢「みかんビネガー」と「すし酢」を使用しました。
鳥居社長の、このこだわった食材選びからつくる姿勢には頭が下がります。
そもそも、こんなかわいらしい酢を、県内で作っていることをご存じでしたか??
「みかんビネガー」は、これからの季節、水で割って飲むのもおススメですよ。
・焼津いっぱいのみそ汁
お付き合いのある焼津の黒はんぺんの老舗㈱丸又さんの、
「生すりみ」と新商品「まんぺんばーぐ」を使用しました。
おダシはもちろん、焼津の㈱新丸正さんの上質なおダシをとります!
新丸正さんは、私のキッズ(幼稚園児)、ジュニア(小学生)の食育クッキングで、
かつおぶしの講義、だしの取り方講座を快く引き受けてくださった会社です。
私が子供の食育講座を開催するにあたって、いつも全面的にご協力いただいています。
最近よく目にすると思いますが、「かつおぶしせんべい」の会社です。
・高草ミルキークイーン
お鍋で炊きました。ガスで炊くと、早くて簡単、ふっくらおいしいですよ!
皆さん、意外とラクチンな「お鍋でガス炊き」に驚かれていました。
「山形のこめコンテスト」で、優勝経験もあるこのお米、焼津の坂本で作られています。
普段から大変お世話になっている「小畑さんちのミルキークイーン」です。
懐石料理でも、この品種を使うといわれています。
こしひかり系で、冷めても甘くておいしいです。そのままでも何杯もいけちゃいそうです。
ご興味ある商品がありましたら、ぜひお試しください。
また、「食の学び舎くるみ」でも、手配できます。
まだまだご紹介したい生産物や商品がたくさんあるのですが、
この教室では、これらを使用させていただきました。
※できあがり写真を撮り忘れ・・・残念です
大変豪華で、楽しく有意義なお時間を過ごしていただいたようで、よかったです。
中野のお付き合いの深い商品を、たくさんご紹介しながら企画させていただきました。
ガスの良さも、いっぱいお伝えできたように思います。
・一黒®シャモのグリル ~駿河湾海洋深層水塩と胡椒~
一黒®シャモのことは、以前ブログの記事にも書いたことがありましたが、
雛を実際に改良し広めている方と、育てる生産者さんたちとの交流させていただく中で、その思いを十分に伺っています。
今回は、ささみ、むね、ももの半身を各グループで、両面焼きのグリルで焼いていただきました。
生産者も明確で、新鮮であるので、
お好みで、生のままでお刺身として、ささみとむねを少々試食していただきました。
ガスグリルで焼くことによって、気軽に「ふわっじゅわ カリっ」が実現します。
(炭火焼きはおススメしません!)
ちなみに我が子たちは、それはそれはいつまででも食べています

肉質はもちろんしまっているので硬いんですが、
うま味といい、味といい、生命力といい、本当に美味ですばらしいです。
・旬の野菜のサラダ ~2種類のドレッシング~
志太地区でとれた生野菜と、静岡豚を使用して作る花城畜産さんの特製ハムを使用しました。
オススメの市販ドレッシングもいくつかあるのですが、
今回は、夏に向けてサッパリ風味の、3種類の手作りドレッシングをご紹介しました。
「新玉ねぎと紫玉ねぎの、桜色オニオンドレッシング」
「夏ミカンのオレンジドレッシング」
「自家製ゆずこしょうのヨーグルト風ドレッシング」
どれも美味しいのですが、①と③は特におすすめです。シャモにつけても美味!
今回の「酢」は、トリイソースでおなじみの「鳥居食品様」の最新作、
静岡地酢「みかんビネガー」と「すし酢」を使用しました。
鳥居社長の、このこだわった食材選びからつくる姿勢には頭が下がります。
そもそも、こんなかわいらしい酢を、県内で作っていることをご存じでしたか??
「みかんビネガー」は、これからの季節、水で割って飲むのもおススメですよ。
・焼津いっぱいのみそ汁
お付き合いのある焼津の黒はんぺんの老舗㈱丸又さんの、
「生すりみ」と新商品「まんぺんばーぐ」を使用しました。
おダシはもちろん、焼津の㈱新丸正さんの上質なおダシをとります!
新丸正さんは、私のキッズ(幼稚園児)、ジュニア(小学生)の食育クッキングで、
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私が子供の食育講座を開催するにあたって、いつも全面的にご協力いただいています。
最近よく目にすると思いますが、「かつおぶしせんべい」の会社です。
・高草ミルキークイーン
お鍋で炊きました。ガスで炊くと、早くて簡単、ふっくらおいしいですよ!
皆さん、意外とラクチンな「お鍋でガス炊き」に驚かれていました。
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普段から大変お世話になっている「小畑さんちのミルキークイーン」です。
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ご興味ある商品がありましたら、ぜひお試しください。
また、「食の学び舎くるみ」でも、手配できます。
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この教室では、これらを使用させていただきました。
※できあがり写真を撮り忘れ・・・残念です

〜新米ママのための 食育サロン〜
子どもたちを惹きつけるコーチ陣
島田市にちなんだピザ&ゼリー
募集は終了しました。:『アシスタント募集☆』
8/7静岡ガス様:ふれあいイベント「ハグクミ」終了しました
あなたの悩みはなんですか?
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Posted by 中野ヤスコ at 08:20│Comments(0)
│料理教室イベント企画運営