2010年06月17日
今年も梅干し☆
急に暑くなりましたね
梅、うめ、ウメ、ume
梅干しと、味噌は、毎年必ず自分で作ります。
今年も近所の梅の収穫から。家族総出です。

ちょうど5キロいただきました。
私は、昔ながらの塩分20%のものを作ります。
塩分の度合いは、保存するために大切なもの。
極端に塩分ひかえめなものは、
それなりにいろいろ添加されていますね。
素材のもつ力を十分に生かす料理の方法をしたいものです。
こちらレシピです。よかったらご覧くださいませ☆

梅、うめ、ウメ、ume

梅干しと、味噌は、毎年必ず自分で作ります。
今年も近所の梅の収穫から。家族総出です。
ちょうど5キロいただきました。
私は、昔ながらの塩分20%のものを作ります。
塩分の度合いは、保存するために大切なもの。
極端に塩分ひかえめなものは、
それなりにいろいろ添加されていますね。
素材のもつ力を十分に生かす料理の方法をしたいものです。
こちらレシピです。よかったらご覧くださいませ☆
Posted by 中野ヤスコ at 07:34│Comments(0)
│食育