★現在募集中の講座★ 
    ↓     ↓ コチラをクリック ↓     ↓ 


2012年2月4日号掲載◇リビング静岡

2008年10月02日

かつお節を感じるキッズ食育クッキング

久し振りに、幼稚園児の食育クッキングを開催できました。


私は、どうやったら、家庭にも負担が少なく(私も一母親なので、、、)、

でも、この幼児期の大切な時期に、いい食材を提供して、

「食を感じて」もらえるか、、、と考えてきました。


今まで、細々と、県内の食品企業様へ、私の思いと、協力を訴えてきました。

行政へも働きかけてきました。

(行政の補助金制度もたびたび使わせていただいています。)


今回は、私が今までやってきた思いを実現するのに協力してくださった、

焼津で、某かつお節製造業を営む会社の方々が、お休み返上で来てくださいました。


私の要望通り、今回は保護者の方もぜひご一緒に。


生産に携わっている方がお話してくださる、かつお節のこと。

そして、かつお節削り体験。

最高においしい、だしの取り方。

かつお節を感じるキッズ食育クッキング

かつお節を感じるキッズ食育クッキング

かつお節を感じるキッズ食育クッキング


かつお節の削りたては、すっと舌にとけて、鼻から抜けるすばらしい香り。

そのすばらしさは、子供たちの姿を見ていると、本当によくわかりました。

削ったとたんに、子供たちは取り合うように口に入れていきます。

かつお節を感じるキッズ食育クッキング

かつお節を感じるキッズ食育クッキング

途中で「ダシを取る分を残しておいてよぉーーーー!」と叫んだほどですface02

かつお節を感じるキッズ食育クッキング

子供たちは、教えられなくても五感で感じて、習得していきます。




そのあと、今まで味わったことのない「味噌汁」と、

「だしがらで作ったふりかけおにぎり」を作り、

最高に幸せでした。

あっという間になくなりました。

かつお節を感じるキッズ食育クッキング

13時半からの教室だったのに、この様子に驚きました。


今までの私の思いのひとつがかなった

本当にうれしかったです。

ありがとうございました。


これからも地道に思いを伝えていけたらと思っています。



同じカテゴリー(キッズ食育クッキング)の記事画像
こうじやさんの「みそ作り教室」
クリスマスケーキ作りまくり!
キッズ食育クッキング10月
キッズ食育クッキング:3月
キッズ食育クッキング:2月
キッズ食育クッキング:12月
同じカテゴリー(キッズ食育クッキング)の記事
 未就園児とママあつまれ~!!! (2010-02-09 18:55)
 こうじやさんの「みそ作り教室」 (2009-03-22 00:29)
 クリスマスケーキ作りまくり! (2008-12-21 10:30)
 キッズ食育クッキングぅ11月 (2008-11-28 02:08)
 キッズ食育クッキング10月 (2008-10-20 23:13)
 キッズ食育クッキング6月 (2008-07-13 12:00)

この記事へのコメント
私も受講したいくらいです・・・。
先生の活動に共感します。素敵です。
Posted by こっここっこ at 2008年10月02日 14:07
こっこさん
保護者の方も食い入るように、説明を聞いていました。
共感してくださって嬉しいです。
私の力は微々たるものなので、
そういった声がエネルギーになります。
こっこさんの力も貸してくださいね~☆
Posted by 中野ヤスコ中野ヤスコ at 2008年10月03日 11:24
素晴らしい!!
素晴らしい食育です!!

かつお節削り、子供の頃は当たり前のようにやってました。
やはり味噌汁は“だし”から!
だしがらのおかかも美味しいですよね。

子供たち以上に親御さんに、
中野さんの想いが伝わったのではないでしょうか?
Posted by こうじやこうじや at 2008年10月03日 21:54
こうじやさん
ありがとうございます!
私が作った味噌も披露させていただきました^^
こうじやさんにも、今後ぜひコラボさせていただきたいです。
改めてご連絡させていただきます。
Posted by 中野ヤスコ at 2008年10月06日 08:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かつお節を感じるキッズ食育クッキング
    コメント(4)