2008年10月20日
キッズ食育クッキング10月
第3土曜は、幼稚園児のクッキングです。
12名のギャングたちと、どうやって食を楽しむか。
こちらの腕にかかっておりますー^^
助手をしてくださる保護者様に当番制で2名、ついていただきますが、
基本的に、親は入室を断っております。
ついわが子には、口出し、手出しをしてしまいますし、
子供は、親がいると本来の力を出しません。
小学生ではもっともっとそれが顕著になります。
今回は、秋の炊き込みごはんを作りました。
同じものを作るにしても、幼稚園児と、小学生、若い女性、主婦の方、男性・・・と、
進行方法を変えていくのが、大切ですね^^
幼稚園児の場合は、一番大切なのが終了時間です。
集中力もすごいし素直ですが、面白いくらいにある時間でプチっと切れてくれます
そこにあわせて段取りするのが一番大切なのです。
今日は、皮むき器や包丁を、たくさん使いました。
全員同じ作業をしますよ☆

・しめじ、まいたけの軸をカットし、小房に分ける。←くさーいを連発する子も
・にんじんを剥く。小さく切る。
・あぶらあげを細く切る。
・野菜を鍋にいれる。

危険なことには、強い口調で注意します。
1時間後には、家族の分まで、おいしいおいしいごはんが出来上がりましたよ♪
12名のギャングたちと、どうやって食を楽しむか。
こちらの腕にかかっておりますー^^
助手をしてくださる保護者様に当番制で2名、ついていただきますが、
基本的に、親は入室を断っております。
ついわが子には、口出し、手出しをしてしまいますし、
子供は、親がいると本来の力を出しません。
小学生ではもっともっとそれが顕著になります。
今回は、秋の炊き込みごはんを作りました。
同じものを作るにしても、幼稚園児と、小学生、若い女性、主婦の方、男性・・・と、
進行方法を変えていくのが、大切ですね^^
幼稚園児の場合は、一番大切なのが終了時間です。
集中力もすごいし素直ですが、面白いくらいにある時間でプチっと切れてくれます

そこにあわせて段取りするのが一番大切なのです。
今日は、皮むき器や包丁を、たくさん使いました。
全員同じ作業をしますよ☆
・しめじ、まいたけの軸をカットし、小房に分ける。←くさーいを連発する子も

・にんじんを剥く。小さく切る。
・あぶらあげを細く切る。
・野菜を鍋にいれる。
危険なことには、強い口調で注意します。
1時間後には、家族の分まで、おいしいおいしいごはんが出来上がりましたよ♪
Posted by 中野ヤスコ at 23:13│Comments(2)
│キッズ食育クッキング
この記事へのコメント
幼稚園児にお料理を教えるなんて凄いですね。
とっても大変そうですが、すごく楽しそう♪
昔はなかなかこういう機会がなかったので、
今のお子さんは幸せですね♪
昨日は偶然お会い出来て嬉しかったです♪
これからもよろしくお願いします(^^)v
とっても大変そうですが、すごく楽しそう♪
昔はなかなかこういう機会がなかったので、
今のお子さんは幸せですね♪
昨日は偶然お会い出来て嬉しかったです♪
これからもよろしくお願いします(^^)v
Posted by エムズのキャサ
at 2008年10月21日 00:27

エムズのキャサさん
先日は、お会いできて嬉しかったです^^
幼稚園児は、おもしろいですよ☆
それぞれの年代で、大変な部分は変わりますが、
それぞれが楽しいです^^
先日は、お会いできて嬉しかったです^^
幼稚園児は、おもしろいですよ☆
それぞれの年代で、大変な部分は変わりますが、
それぞれが楽しいです^^
Posted by 中野ヤスコ at 2008年10月21日 22:58