2009年07月05日
食の「いいもの」を紹介したいワケ
県内の「いいもの探し」にも、力を入れています。
きっかけは、4年前から「こどもの食育クッキング」をはじめたことでした。
私も、二人の息子の母親ですが、
いわゆる「おけいこごと」に出せるお金って、ある程度限られています。
子供たちには、静岡のこの豊富な食材を知ってもらいながら・・・・、
野菜を栽培収穫しながら・・・・、
静岡のすばらしい食材に触れさせてあげたいという思いが強かった私は、
予算の範囲内で、食材を仕入れることに、違和感を感じていました。
教室を運営するために、食材費以外にいくつかの経費がかかります。
本当は、予算を気にせず、地元(たとえば焼津の魚。かつおぶし、茶など)のいい食材を使いたかったが、
それも難しく、沸々としていました。
また、今の子供たちは、私たちの育った時代と違って、
「これが、どうやってできているのか、わからない」
で、お店や食卓に並べられている時代です。
家庭で、親が料理をしている姿を見られない時代です。
そこで、地元企業さんに、
子供たちにこういうことを伝えたいんですが、お金が足りません。
「御社の商品(生産物)を、サンプルで無償でください!」
「もしくは、安く譲ってください」
「(食品加工会社なら)子供たちに、どうやって作られるのか、教えてください」
こんな無謀なお願いを、快く受け入れてくださる会社が、数社おられます。
たくさんの社長さんや従業員さんの話を伺っているうちに、
その作っている場所に何度も足を運んだりするうちに、
こんなにこだわった、すばらしい商品(生産物)を、こんなに近くに住んでいる私たちが、
よくわかっていない。
知らないだけ。
作っている方の、思いやこだわりを、
もっと、たくさんの人に知ってもらいたいと、強く思うようになりました。
私のような仕事をしている存在が、
今までの広告などをはじめとする営業活動とは、違った形で、
みなさんにお伝えできないか。と考えました。
そんなわけで、県内の「こだわりのいい食材」を探しています。
日々、高い高いアンテナが立っています。
その引出しも、だんだん増えてきました。
そして、引出しから出せる機会が増えてきました。
製造側ではない、私の口を利用していただいて、
違った形で紹介させていただきたいと思っています。
きっかけは、4年前から「こどもの食育クッキング」をはじめたことでした。
私も、二人の息子の母親ですが、
いわゆる「おけいこごと」に出せるお金って、ある程度限られています。
子供たちには、静岡のこの豊富な食材を知ってもらいながら・・・・、
野菜を栽培収穫しながら・・・・、
静岡のすばらしい食材に触れさせてあげたいという思いが強かった私は、
予算の範囲内で、食材を仕入れることに、違和感を感じていました。
教室を運営するために、食材費以外にいくつかの経費がかかります。
本当は、予算を気にせず、地元(たとえば焼津の魚。かつおぶし、茶など)のいい食材を使いたかったが、
それも難しく、沸々としていました。
また、今の子供たちは、私たちの育った時代と違って、
「これが、どうやってできているのか、わからない」
で、お店や食卓に並べられている時代です。
家庭で、親が料理をしている姿を見られない時代です。
そこで、地元企業さんに、
子供たちにこういうことを伝えたいんですが、お金が足りません。
「御社の商品(生産物)を、サンプルで無償でください!」
「もしくは、安く譲ってください」
「(食品加工会社なら)子供たちに、どうやって作られるのか、教えてください」
こんな無謀なお願いを、快く受け入れてくださる会社が、数社おられます。
たくさんの社長さんや従業員さんの話を伺っているうちに、
その作っている場所に何度も足を運んだりするうちに、
こんなにこだわった、すばらしい商品(生産物)を、こんなに近くに住んでいる私たちが、
よくわかっていない。
知らないだけ。
作っている方の、思いやこだわりを、
もっと、たくさんの人に知ってもらいたいと、強く思うようになりました。
私のような仕事をしている存在が、
今までの広告などをはじめとする営業活動とは、違った形で、
みなさんにお伝えできないか。と考えました。
そんなわけで、県内の「こだわりのいい食材」を探しています。
日々、高い高いアンテナが立っています。
その引出しも、だんだん増えてきました。
そして、引出しから出せる機会が増えてきました。
製造側ではない、私の口を利用していただいて、
違った形で紹介させていただきたいと思っています。