2008年10月29日
男の料理教室10月
今月は、リクエストにお答えして・・・
茶碗蒸し
とうがんの鶏肉の煮物
ごはん
味噌汁(大根・しめじ・油揚げ)
・・・・できあがりを撮り忘れました・・・
もう、味噌汁は、朝飯前のダンディな男性陣
茶碗蒸しは、この会場の設備が恵まれているために、安心してできます^^
蒸し器もたくさん、器もたくさんあるんです^^

コツを、確実にお伝えして、そして実行してくださるクラスなので、
6班全部が、「す」がたつことなく、なめらかに、そして上品な味わいにできあがりました。
ダシは、厚削り節を使い、最高にぜいたくなおだしです。

とうがんは、生徒さんが提供してくださいました。
今回は「かつらむき」の勉強をしましたよ!
「かつらむき」をする利点3点をお伝えして、みんなでせっせとかつらむきしてくれました。


いよいよ次回は、恒例の「クリスマスケーキ
」つくりです!
こちらは準備、段取りが大変なんですが、(今年は、食材の高騰がすごいですので・・)
みなさんが、1ホールを仕上げて、いい笑顔で持ち帰る姿を見るのは、最高にうれしいのです。
茶碗蒸し
とうがんの鶏肉の煮物
ごはん
味噌汁(大根・しめじ・油揚げ)
・・・・できあがりを撮り忘れました・・・
もう、味噌汁は、朝飯前のダンディな男性陣

茶碗蒸しは、この会場の設備が恵まれているために、安心してできます^^
蒸し器もたくさん、器もたくさんあるんです^^
コツを、確実にお伝えして、そして実行してくださるクラスなので、
6班全部が、「す」がたつことなく、なめらかに、そして上品な味わいにできあがりました。
ダシは、厚削り節を使い、最高にぜいたくなおだしです。
とうがんは、生徒さんが提供してくださいました。
今回は「かつらむき」の勉強をしましたよ!
「かつらむき」をする利点3点をお伝えして、みんなでせっせとかつらむきしてくれました。
いよいよ次回は、恒例の「クリスマスケーキ

こちらは準備、段取りが大変なんですが、(今年は、食材の高騰がすごいですので・・)
みなさんが、1ホールを仕上げて、いい笑顔で持ち帰る姿を見るのは、最高にうれしいのです。
サバを「サバく」さばく・・・
完売御礼!『男のなまり節カレー』
男の食育クラブ」(焼津市保健センター)
男の料理教室5年目に突入!
こちらでも22年度男の料理教室を開講します
男の恵方巻き!/年度末ってホントに・・
完売御礼!『男のなまり節カレー』
男の食育クラブ」(焼津市保健センター)
男の料理教室5年目に突入!
こちらでも22年度男の料理教室を開講します
男の恵方巻き!/年度末ってホントに・・
Posted by 中野ヤスコ at 00:07│Comments(0)
│男の料理教室