2010年01月07日
男のおせち/七草粥
月1回の「男の料理教室」では、
11月末には「クリスマスケーキ」・・・・6号のスポンジで贅沢にクリームやイチゴを惜しげもなく使います。
12月末には、、毎年「おせち料理」を作ります。

2時間という時間内にできるものは限られていますが、
今年も美味しくできました。
我が家のおせち&お雑煮は、毎年私が作るですが、
今年は年末から2日まで仕事をしていたので、
大晦日に大急ぎで作りましたよ!(写真撮り忘れましたが・・・)
煮しめだけは、義母さんに頼みましたが、
やっぱりこういう文化は伝えていきたいですね。
さてさて、今日は、年末年始の食事で疲れてしまった胃に優しい「七草粥」。
レシピこちらからどうぞ♪
静岡新聞社アットエスグルメで、月に2回、歳時記レシピを書いています。
できるだけ「簡単」で、すぐに実践できる季節に合ったものをご案内しています。
11月末には「クリスマスケーキ」・・・・6号のスポンジで贅沢にクリームやイチゴを惜しげもなく使います。
12月末には、、毎年「おせち料理」を作ります。
2時間という時間内にできるものは限られていますが、
今年も美味しくできました。
我が家のおせち&お雑煮は、毎年私が作るですが、
今年は年末から2日まで仕事をしていたので、
大晦日に大急ぎで作りましたよ!(写真撮り忘れましたが・・・)
煮しめだけは、義母さんに頼みましたが、
やっぱりこういう文化は伝えていきたいですね。
さてさて、今日は、年末年始の食事で疲れてしまった胃に優しい「七草粥」。
レシピこちらからどうぞ♪
静岡新聞社アットエスグルメで、月に2回、歳時記レシピを書いています。
できるだけ「簡単」で、すぐに実践できる季節に合ったものをご案内しています。
サバを「サバく」さばく・・・
完売御礼!『男のなまり節カレー』
男の食育クラブ」(焼津市保健センター)
男の料理教室5年目に突入!
こちらでも22年度男の料理教室を開講します
男の恵方巻き!/年度末ってホントに・・
完売御礼!『男のなまり節カレー』
男の食育クラブ」(焼津市保健センター)
男の料理教室5年目に突入!
こちらでも22年度男の料理教室を開講します
男の恵方巻き!/年度末ってホントに・・
Posted by 中野ヤスコ at 16:14│Comments(0)
│男の料理教室